DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Rosano-Peña, Carlos | - |
dc.contributor.author | Soares, Humberto | - |
dc.date.issued | 2017-09-16 | - |
dc.date.submitted | 2017-07-17 | - |
dc.identifier.citation | SOARES, Humberto. Uma avaliação do desempenho da pós-graduação das universidades federais com uso de metodologias DEA. 2017. 314 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Economia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Programa de Pós-Graduação em Economia, Mestrado Profissional em Economia, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho buscou avaliar a eficiência produtiva dos programas de pós-graduação publicados nas avaliações trienais de 2007-2009 e 2010-2012 da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes). Foram analisados 1.170 programas no primeiro triênio, com 54 Ifes, e 1.416 no segundo, com 56 Ifes, que representam aproximadamente 44% e 42%, respectivamente, de todos os programas de pós-graduação avaliados pela Capes. Utilizou-se o modelo network DEA (NDEA), que ofereceu a vantagem de decompor o processo de avaliação de pós-graduação em quatro estágios sequenciais, nos quais o número de funcionários e professores, o número de matrículas e a taxa de aprovação no mestrado e doutorado foram considerados produtos intermediários na produção dos outputs do processo: o número de publicações. Também foi produzindo um ranking com o resultado da eficiência desses estágios, o qual indica que os programas de pós-graduação em Energia e Ambiente da UFBA e Ciências Agrárias da UFRA mostraram melhor desempenho no primeiro triênio. Já no triênio seguinte, os programas de pós-graduação em Informática na Educação da UFRGS e Difusão do Conhecimento da UFBA mostraram-se melhor, respectivamente, em primeiro e segundo lugar. A partir do conceito de metafronteira em DEA, relacionou-se esta avaliação com as obtidas em cada estágio, com as agrupadas por grandes áreas, que foram identificadas como cluster. Os resultados identificam ineficiências intergrupos e a metafronteira, o que identifica o contexto diferenciado em que atuam essas grandes áreas. O índice de produtividade de Malmquist (MPF) concluiu com a variação temporal da eficiência nos triênios estudados. Para tanto, comparou-se 1.154 programas, para 54 Ifes, o que corresponde a 43% e 35%, nessa ordem, dos programas de pós-graduação nos dois triênios avaliados. Os resultados indicam que, pela média geométrica dos quatro estágios do modelo, o MPF apresenta uma melhora de eficiência técnica do primeiro para o segundo triênio, com recuo na mudança tecnológica. Por fim, as metodologias DEA utilizadas mostraram-se adequadas para medir a eficiência dos programas estudados. Esses resultados podem transformar-se em subsídios para a tomada de decisão no âmbito dos programas, bem como, para gestão das Ifes. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Uma avaliação do desempenho da pós-graduação das universidades federais com uso de metodologias DEA | pt_BR |
dc.title.alternative | An evaluation of the performance of the post-graduation of the federal universities with use of DEA methodologies | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Pós-graduação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Educação - avaliação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Índice de Malmquist | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2017.07.D.24817 | - |
dc.description.abstract1 | A total of 1,170 This work aimed to evaluate the productive efficiency of the postgraduate programs published in the triennial evaluations of 2007-2009 and 2010-2012 of the Coordination of Improvement of Higher Education Personnel (Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - Capes). A total of 1,170 programs were analyzed in the first triennium, with 54 Ifes, and 1,416 in the second, with 56 Ifes, representing approximately 44% and 42%, respectively, of all graduate programs evaluated by CAPES. The network DEA (NDEA) model was used, which offered the advantage of decomposing the postgraduate evaluation process into four sequential stages, in which the number of employees and teachers, the number of enrollments and the approval rate in the master's degree And doctorate were considered intermediary products in the output of the process: the number of publications. It also produced a ranking with the result of the efficiency of these stages, which indicates that the postgraduate programs in Energy and Environment of UFBA and Agricultural Sciences of UFRA showed better performance in the first three years. In the next three years, the post-graduation programs in Informatics in Education of UFRGS and Knowledge Diffusion of UFBA showed better, respectively, in first and second place. From the concept of meta-frontier in DEA, this evaluation was related to those obtained at each stage, with those grouped by large areas, which were identified as cluster. The results identify intergroup inefficiencies and the meta-frontier, which identifies the differentiated context in which these large areas operate. The Malmquist productivity index (MPF) concluded with the temporal variation of efficiency in the three-year periods studied. For that, 1,154 programs were compared to 54 Ifes, which corresponds to 43% and 35%, in that order, of the graduate programs in the two three-year periods evaluated. The results indicate that, due to the geometric mean of the four stages of the model, MPF shows an improvement in technical efficiency from the first to the second triennium, with a decline in technological change. Finally, the DEA methodologies used were adequate to measure the efficiency of the programs studied. These results can be turned into subsidies for decision-making within the programs, as well as for managing the Ifes. | pt_BR |