Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
Tese Luciola Santos Rabello.pdf1,97 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Schmidt, Benício Viero-
dc.contributor.author: Rabello, Lucíola Santos-
dc.date.issued: 2009-12-03-
dc.date.submitted: 2006-
dc.identifier.citation: RABELLO, Lucíola Santos. Promoção de saúde: desafio ou adaptação: a construção social do conceito, de Alma-Ata aos dias atuais, no Brasil e no Canadá. 2006. 193 f. Tese (Doutorado em Estudos Comparados sobre as Américas)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Centro de Pesquisa e Pós-Graduação sobre as Américas, 2006.
dc.description.abstract: Análise da construção social do conceito de Promoção da Saúde, de Alma-Ata aos dias atuais, comparação entre Brasil e Canadá. São discutidos os termos relacionados à Promoção da Saúde e a importância do tema para a área da saúde atualmente. Relaciona-se a Promoção da Saúde, com vistas à qualidade de vida, com um novo paradigma em contraposição ao paradigma flexeneriano, ainda predominante. O marco de análise é a proposta canadense para a Promoção da Saúde, sua evolução até à Carta de Ottawa, a tradução nas políticas públicas de saúde do Brasil e do Canadá, no âmbito dos ministérios da saúde. O contexto da análise é o escopo das conferências internacionais sobre o tema e os acordos firmados na Organização Pan-Americana da Saúde/Organização Mundial da Saúde. A história da Medicina inscrita no processo civilizatório e a da saúde pública como decorrência da configuração do Estado e a relação entre medicina e saúde pública. O campo da Promoção da Saúde com distintas perspectivas teóricas e práticas. Apresentação de um quadro internacional da Promoção da Saúde com a discussão dos aportes dessa proposta em países selecionados e a comparação entre Brasil e Canadá, apresentando-se a configuração da saúde pública e da Promoção da Saúde, em cada um dos países, para em seguida realizar-se a comparação. _______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Analysis of the social development of the concept of Health Promotion, from Alma-Ata to the present, comparison between Brazil and Canada. Discussed are the terms related to the promotion of health and the importance of the subject to the area of health at the present. The promotion of health is correlated with consideration to quality of life, with a new paradigm counter posed to the flexenerian paradigm that is still predominant. The landmark of analysis constitutes the Canadian proposal for health promotion, your development until the Ottawa’s Charter, the application in the public health policies in Canada and in Brazil, within the context of the ministries of health. The context of the analysis is the aim of the international conferences about the subject and about the signed agreements at the Pan-American Health Organization/World Health Organization. The history of Medicine inscribed into the civilizing process and the history of public health as a function of the consequence of the configuration of the State, and the relationship between medicine and public health, are discussed. The field of the promotion of health from distinct theoretical and practical perspectives is analyzed. Presentation of an international picture of health promotion with concomitant discussion of the arrival of this proposal in selected countries and the comparison between Brazil and Canada, while presenting the public health configuration and the promotion of health, in each of these countries, in order to subsequently bring about the comparison.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Promoção de saúde : desafio ou adaptação : a construção social do conceito, de Alma-Ata aos dias atuais, no Brasil e no Canadáen
dc.title: Promoção de saúde : desafio ou adaptação : a construção social do conceito, de Alma-Ata aos dias atuais, no Brasil e no Canadá
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Promoção da saúdeen
dc.subject.keyword: Saúde - políticas públicasen
dc.subject.keyword: Saúde públicaen
dc.subject.keyword: Organização Pan-Americana da Saúde (OPAS)en
dc.subject.keyword: Organização Mundial da Saúde (OMS)en
dc.subject.keyword: Estudo comparativoen
dc.subject.keyword: Brasilen
dc.subject.keyword: Canadáen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Sociais (ICS)
dc.description.unidade: Departamento de Estudos Latino-americanos (ICS ELA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais - Estudos Comparados sobre as Américas