Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Figueiredo, Cícero Célio de | - |
dc.contributor.author | Jovanovic, Boban | - |
dc.date.issued | 2017-10-09 | - |
dc.date.submitted | 2017-02-22 | - |
dc.identifier.citation | JOVANOVIC, Boban. Dinâmica da matéria orgânica na fase inicial de implementação de um sistema de integração lavoura-pecuária-floresta. 2017. 68 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | A pastagem degradada é um fenômeno constantemente presente na pecuária do Cerrado. Este tem sua origem devido o inadequado manejo da pastagem auxiliado pela insuficiente reposição dos resíduos da serapilheira, assim como a inexistência de manejo dos nutrientes do solo. Desta forma a compressão da vegetação pelo pastoreio se configura superior à capacidade de regeneração natural da forrageira. O manejo da pastagem se apresenta como uma alternativa não só para manutenção a produtividade dos sistemas, bem como incremento da sua capacidade de captação hídrica e incremento da biodiversidade dentro do mesmo sistema, esses ganhos de natureza ambiental são auxiliados pela manutenção e captação de carbono no solo permitindo a fluência dos processos deste ecossistema. Os sistemas de manejo conservacionistas do solo se apresentam como uma alternativa viável para reduzir as pressões exercidas pela pecuária e os processos de erosão e lixiviação dos nutrientes em áreas com algum grau de degradação do solo. Assim o presente trabalho avaliou as mudanças nas frações lábeis e estáveis do carbono de uma área em quatro épocas, denominadas por T0, T1, T2 e T3, em que T0 corresponde à área no seu estado de pasto degradado no ano de 2012, as épocas T1 e T2 correspondem ao sistema de integração lavoura-pecuária (ILP) com consórcio de milho (Zea mays) e capim (Panicum maximum cv. Massai) e T3 ao estabelecimento de um sistema de integração lavoura-pecuáriafloresta (ILPF), cujo componente arbóreo é a gliricídia (Gliricidia sepium). Incrementos foram encontrados para as frações lábeis e estáveis da matéria orgânica do solo com o passar do tempo de implantação do ILPF, cujos valores, entre as épocas T0 e T3, considerando as profundidades de 0-10 cm; 10-20 cm e 20-40 cm, variaram de 120 mg kg-1 a 330 mg kg-1 para o carbono da biomassa microbiana (CBM), de 0,9 g kg-1 a 2,6 g kg-1 para o carbono lábil (CL) e de 1,9 g kg-1 a 11 g kg-1 para o carbono orgânico particulado (COP). Também, do T0 para o T3, as frações estáveis do carbono do solo variaram entre 4 g kg-1 a 14 g kg-1 no carbono inerte (CI), de 13 g kg-1 a 26 g kg-1 no carbono associado aos minerais (CAM), de 4 g kg-1 a 6,2 g kg-1 no carbono da fração ácido fúlvico (AF), de 0,8 g kg-1 a 3,6 g kg-1 na fração ácido húmico (AH) e de 6,4 g kg-1 a 12,7 g kg-1 na humina (HU). Os teores de COT também foram incrementados na passagem do T0 para o T3, com valores que passaram de 19 g kg-1 para 24 g kg-1 para camada de 0-10 cm, de 18 g kg-1 para 24,5 g kg-1 na camada de 10-20 cm e de 15 g kg-1 para 19 g kg-1 para a camada de 20-40 cm. Separando-se as profundidades avaliadas, observam-se reduções nas frações CAM e HU conforme o incremento da complexidade do sistema. Da mesma forma, as relações AH/AF e (AH+AF)/HU não tiveram diferenças significativas entre as épocas. Entretanto diferenças nas médias do índice de manejo de carbono (IMC) e no índice de labilidade (IL) foram encontradas entre a época T0 e as demais, sendo que as épocas T1 e T2 não foram distintas entre si, porem foram menores que o T3. A produtividade do milho foi incrementada passando de 2,800 kg ha-1 no T1 para 8,000 kg ha-1 no T3, com a adoção do sistema de ILPF. Conclui-se que no período de quatro anos durante a implementação de um sistema de integração lavoura-pecuária-floresta com a espécie gliricídia (Gliricidia sepium) em consórcio com o capim massai (Panicum maximum cv. Massai) é possível acumular carbono orgânico em diferentes frações da matéria orgânica do solo com reflexos no aumento da produtividade do milho.Palavras-chave: Frações lábeis e estáveis do C do solo; Sistemas integrados de produção; Gliricidia sepium; Panicum maximum cv. Massai. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Dinâmica da matéria orgânica na fase inicial de implementação de um sistema de integração lavoura-pecuária-floresta | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Carbono | pt_BR |
dc.subject.keyword | Lavoura | pt_BR |
dc.subject.keyword | Solos - manejo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Pecuária | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2017.02.D.24787 | - |
dc.description.abstract1 | The phenomenon of degraded pasture is an always present one in pasture activity of the Cerrado region, the phenomenon is originated by the inadequate management of pasture lands, with an excess of nutrient demand by the grass and crop, allied with insufficient nutrient replenishing, poor soil management and excess vegetation intake by the animal component. The pasture management measures ensure not only an increase in productive capacity, as it can also act as a hydric reservoir and consequently increase the biodiversity of the system. The integrated croplivestock systems can be seen as an alternative to mitigate the pressures on land productivity and the processes of erosion and nutrient displacing. The present paper has analyzed the labile and stable fractions of soil carbon contents in three distinct periods named as T0, T1, T2 and T3, in which T0 corresponds to degraded pasture land use, in 2012, at T1 and T2 the land use was an integrated maze (Zea mays) and the switchgrass (Panicum maximum cv. Massai), the T3 period corresponds to an fully integrated crop-livestock system with the (Gliricidia sepium) as the tree component. There were found increased concentrations on booth labile and stable fractions of the organic matter, in regard with the progression stages of the integrated crop-livestock system, the soil microbiological carbon (SMC) had varied from 120 mg kg-1 to 330 mg kg-1 comparing the T0 and T3 stages respectively, the variation observed for the labile carbon (LC) was from 0,9 g kg-1 to 2,6 g kg-1 in the same stages and particulate organic carbon (POC) had an spread of 1,9 g kg-1 to 11 g kg-1. The stable fractions of carbon had also showed increases when comparing the T0 and T3 stages of the area, there being, the inert carbon (IC) had an 1,9 g kg-1 to 11 g kg-1 variation in the T0 and T3 stages respectably, while minerals-associated organic carbon (MOC) had varied from 4 g kg-1 to 6,2 g kg-1, the fulvic acid (FA) ranged from 0,8 g kg-1 to 3,6 g kg-1, the humic acid (HA) from 0,8 g kg-1 to 3,6 g kg-1 and for humin (HU) the spread was from 6,4 g kg-1 to 12,7 g kg-1 for the same stages of the system. The total organic carbon (TOC) had showed an increase in the concentration values between the T0 and T3 timeframes, having those increased from 19 g kg-1 to 24 g kg-1 in the 0-10 cm soil layer, from 18 g kg-1 to 24,5 g kg-1 in the 10-20 cm soil layer and from 15 g kg-1 to 19 g kg-1 in the 20-40 cm soil layer. In the humic acid/fuvic acid indicator, no significant differences between the stages were found, however in the liability indices and indices of carbon management data has shown differences between the means of T0 and the rest of the stages, T1 and T2 had no differences between each other, but were significantly less than the concentration found in the T3 stage. The maze (Zea mays) had a four times increase in its content when comparing the T0 stage (degraded pasture) with the T3 (integrated crop-livestock system), the variation of productivity had ranged from 2,000 kg ha-1 in 2012 (T0) to 8,000 kg ha-1. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado