Files in This Item:
File Description SizeFormat
2006_Jacqueline Ribeiro de Souza.pdf8,75 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Carneiro, Maria Helena da Silva-
dc.contributor.author: Mendes, Jacqueline Ribeiro de Souza-
dc.date.issued: 2006-11-09-
dc.date.submitted: 2006-11-09-
dc.identifier.citation: MENDES, Jacqueline Ribeiro de Souza. O papel instrumental das imagens na formação de conceitos científicos. 2006. 179 f. Dissertação (Mestrado em Educação)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, 2006.en
dc.description.abstract: As imagens sempre desempenharam um papel fundamental na representação do conhecimento científico. Na Biologia, a visualização de determinados fenômenos é imprescindível para a sua compreensão, e o que se observa é o aumento tanto da presença das imagens nos livros didáticos quanto de sua utilização em situações de ensino e aprendizagem. Esta pesquisa teve como foco um tipo específico de imagem, o esquema. Esquemas são imagens que aportam uma grande quantidade de informações e apresentam alto grau de complexidade, sendo necessário que o professor oriente a atividade de leitura dos esquemas pelos alunos, que devem possuir um conjunto de conhecimentos sobre o conteúdo representado, sem os quais a leitura desse tipo de imagem fica comprometida. Com o objetivo de identificar o papel pedagógico dos esquemas na compreensão do fenômeno fotossintético, buscamos evidenciar as representações dos alunos acerca desse fenômeno, a forma como essas representações orientam a leitura dos esquemas que representam a fotossíntese e como os alunos interpretam os elementos icônicos e simbólicos utilizados na elaboração dos esquemas. Utilizamos mapas conceituais para evidenciar e comparar os conhecimentos dos alunos antes a após a utilização dos esquemas em situações de ensino e aprendizagem. Os resultados deste estudo nos levaram às seguintes conclusões: Primeiro, identificamos que os alunos utilizam um repertório de conceitos em suas explicações sobre o fenômeno fotossintético: trocas gasosas; pigmentos; energia; glicose; matéria orgânica; clorofila; luz; seiva bruta; seiva elaborada. Porém, não estabelecem entre esses conceitos relações que possibilitem uma visão integrada e coerente do processo, do ponto de vista do conhecimento científico. Esse fato pode ter relação com o excesso de conteúdo a que são submetidos os alunos, que não possibilita um aprendizado voltado para a utilização dos conceitos em situações diárias, mas a sua memorização por meio de uma aprendizagem mecânica. Em segundo lugar, as dificuldades e diferenças que os alunos apresentaram na leitura dos esquemas estão relacionadas à falta de conhecimento sobre as informações contidas na imagem e às representações sobre o fenômeno, o que reforça a necessidade do auxílio do professor na leitura dessas imagens. Finalizando, este trabalho nos indicou que os esquemas utilizados com alunos possibilitaram a organização, a memorização e a lembrança de alguns conceitos necessários para a compreensão do fenômeno fotossintético. ________________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Images have always played a fundamental role in the representation of scientific knowledge. In Biology, the visualization of certain phenomena is essential for its comprehension and the increased use of images, whether in didactic books or in the act of teaching and learning is now observed. This research focused on a specific type of image: the scheme. Schemes are images that contain high amounts of information and are relatively complex, requiring the guidance of a teacher and the students predisposed knowledge of the matter it’s related to, or else jeopardizing the students’ proper understanding of the images. Having in mind the pedagogical role of schemes in the comprehension of the photosynthetic phenomenon, we try to bring up in evidence the students’ representation of this phenomenon, the way their representations entice the reading of the schemes that represent the photosynthesis and how the students interpret the symbolic and iconic elements used in schemes. We make use of concept maps to bring up in evidence and compare the knowledge pre and post scheme usage in the act of teaching and learning. The results of this study led us to the following conclusions: First of all, it was identified the use of a repertoire of concepts by the students on their explanations of the photosynthetic phenomenon: gaseous exchange, pigments, energy, glucose, organic matter, chlorophyll and light. However, considering the scientific concept, they don’t establish a connection between these concepts that allows a coherent comprehension of the entire process. This could be related to the fact that students are submitted to an excess of information, which doesn’t allow daily use of concepts learned, but a “mechanical” form of memorization. Secondly, the difficulty and discrepancy between the students while reading the schemes are related to the lack of knowledge regarding the information contained by the images and the representations of the phenomenon, reinforcing the need of the teacher’s support while reading the images. Finally, this research made clear for us that the usage of schemes allowed the organization of some concepts necessary for a correct comprehension of the photosynthetic process by the students.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: O papel instrumental das imagens na formação de conceitos científicosen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Imagens, ilustrações, etc.en
dc.subject.keyword: Aprendizagemen
dc.subject.keyword: Educação - estudo e ensinoen
dc.subject.keyword: Fotossínteseen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Faculdade de Educação (FE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação