Files in This Item:
File Description SizeFormat
2017_CláudiaAparecidaCarneiro.pdf846,62 kBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Lazzarini, Eliana Rigotto-
dc.contributor.author: Carneiro, Cláudia Aparecida-
dc.date.issued: 2017-10-09-
dc.date.submitted: 2017-08-11-
dc.identifier.citation: CARNEIRO, Cláudia Aparecida. Sobre as origens e os destinos da bissexualidade psíquica na constituição do sujeito. 2017. x, 111 f., Dissertação (Mestrado em Psicologia Clínica e Cultura)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-graduação em Psicologia Clínica e Cultura, 2017.
dc.description.abstract: Este trabalho explora a noção de bissexualidade psíquica na constituição do sujeito, com o objetivo de investigar como esse fenômeno se inscreve nas origens da vida psíquica, na relação com os objetos primordiais, e modela o destino da pessoa na dinâmica das identificações, das fantasias e das escolhas objetais. Parte-se da construção freudiana da noção de bissexualidade psíquica, em sua complexidade e ambiguidades teóricas, até os estudos recentes sobre as manifestações primárias da bissexualidade e suas formas de resistência ao reconhecimento da diferença dos sexos. A hipótese é a de que as disposições bissexuais, cada qual a seu tempo, inscrevem-se no psiquismo originário pela ação imprescindível do objeto. Utilizou-se a metodologia qualitativa, por meio de pesquisa bibliográfico-analítica, tendo como referencial teórico a obra de Freud e contribuições de Winnicott, Bion e Green, além de trabalhos teórico-clínicos de autores contemporâneos. Considerando o trabalho de análise, enfatiza-se a relevância da bissexualidade nos processos transferenciais e contratransferenciais e propõe-se uma articulação desta noção com a de um feminino originário. Por fim, é apresentado um exemplo de escuta analítica da bissexualidade baseada no modelo continente-conteúdo de Bion.
dc.language.iso: Português
dc.title: Sobre as origens e os destinos da bissexualidade psíquica na constituição do sujeito
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Bissexualidade
dc.subject.keyword: Psicologia
dc.subject.keyword: Sujeito (Psicologia)
dc.subject.keyword: Psicanálise
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2017.08.D.24776
dc.description.abstract1: This work explores the notion of psychic bisexuality in the constitution of the subject, with the objective of investigating how this phenomenon is inscribed in the origins of psychic life, in the relationship to the primordial objects, and how it shapes the person 's destiny in the dynamics of identifications, fantasies and object choices. We start from the Freudian construction of psychic bisexuality, in its complexity and theoretical ambiguities, until the most recent studies about the primary manifestations of bisexuality and its forms of resistance to sexual difference. The hypothesis is that the bisexual dispositions, each one in its own time, are inscribed in the primal psyche by the essential action of the object. We used qualitative methodology, through bibliographical-analytical research, having as theoretical reference Freud’s work and contributions of Winnicott, Bion and Green, as well as theoretical-clinical works of contemporary authors. Considering the analytic work, we emphasize the relevance of bisexuality in the transferential and countertransferential processes and propose an articulation of it with the notion of the original feminine. Finally, we present an example of psychoanalytic listening of bisexuality based on Bion's continent-content model.
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Psicologia Clínica (IP PCL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura