Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Simeoni, Luiz Alberto | - |
dc.contributor.author | Sinoti, Simone Batista Pires | - |
dc.date.issued | 2017-10-06 | - |
dc.date.submitted | 2017-02-16 | - |
dc.identifier.citation | SINOTI, Simone Batista Pires. Efeito do cloreto de tributilestanho sobre o perfil glicolipídico em camundongos C57BL/6. 2017. 97 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | A obesidade afeta grande parte da população mundial, tornando-se um fator de risco para doenças como hipertensão, doenças cardiovasculares e diabetes tipo 2. Além da alimentação, fatores genéticos e estilo de vida, a obesidade pode estar associada à exposição de poluentes químicos capazes de funcionar como desreguladores endócrinos (DE). O cloreto de tributilestanho (TBTC) caracterizado como DE é capaz de ativar os receptores nucleares PPARy e RXR, promovendo a adipogênese. Neste contexto, este estudo investigou os efeitos diretos do TBTC no metabolismo de camundongos C57Bl/6 submetidos à dieta normolipídica ou dieta hiperlipídica. Os camundongos alimentados com dieta normolipídica foram tratados com TBTC – diluído na água de beber, nas concentrações de 1, 5, ou 25 μg/Kg, e apresentaram tendência de maior ganho de massa corporal com o tratamento de TBTC na concentração de 5 μg/kg. Os animais alimentados com a dieta hiperlipídica e induzidos à hiperglicemia foram tratados com rosiglitazona 10 mg/Kg ou GQ-16 40 mg/Kg (ambos compostos sensibilizantes de insulina), ou TBTC nas concentrações de 1 ou 5 μg/kg. Os animais tratados com rosiglitazona e GQ-16 apresentaram os níveis glicêmicos reduzidos, porém o mesmo não foi observado para os animais tratados com TBTC. Não houve diferença estatística significante entre os grupos no que se refere às massas do tecido adiposo branco e ao consumo de água e dieta, tanto nos animais alimentados com a dieta normolipídica quanto hiperlipídica. No tecido adiposo marrom dos animais alimentados com a dieta hiperlipídica, o grupo tratado com rosiglitazona apresentou um aumento na massa enquanto o grupo tratado com GQ-16 apresentou uma redução na massa quando comparados ao controle. Neste mesmo tecido, rosiglitazona e TBTC 5 μg/kg, na análise morfológica, mostraram um maior acúmulo de lipídios. Também foi observado no tecido hepático dos animais alimentados com dieta hiperlipídica, uma maior quantidade de gotas lipídicas nos hepatócitos dos grupos tratados com rosiglitazona e TBTC 5 μg/Kg. Estes resultados sugerem que o TBTC na concentração de 5 μg/kg pode induzir esteatose hepática em camundongos C57Bl/6. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Efeito do cloreto de tributilestanho sobre o perfil glicolipídico em camundongos C57BL/6 | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Obesidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Desreguladores endócrinos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Tecido adiposo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Receptores nucleares | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cloreto de tributilestanho | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2017.02.D.24764 | - |
dc.contributor.advisorco | Milton, Flora Aparecida | - |
dc.description.abstract1 | Obesity affects large part of the world's population, becoming a risk factor for diseases such as hypertension, cardiovascular disease and type 2 diabetes. In addition to diet, genetic factors and lifestyle, obesity may be associated with exposure of chemical pollutants, capable of functioning as endocrine disrupters (ED). Tributyltin chloride (TBTC) characterized as ED can activate nuclear receptors PPARy and RXR, promoting adipogenesis. In this context, this study investigated the direct effects of TBTC on the metabolism of C57Bl/6 mice submitted to the normolipid diet or hyperlipidic diet. The mice fed a normolipid diet were treated with TBTC - diluted in the drinking water - at concentrations 1, 5, or 25 μg/Kg, showing a trend of greater body mass gain with TBTC treatment at 5 μg/Kg. Animals fed with hyperlipidemic diet and hyperglycemia-induced were treated with rosiglitazone 10 mg / kg or GQ-16 40 mg/Kg (both insulin sensitizing compounds), or TBTC at concentrations of 1 or 5 μg / kg. Animals treated with rosiglitazone and GQ-16 had reduced glycemic levels, but this was not observed for the animals treated with TBTC. There was no statistically significant difference between the groups related with the masses of white adipose tissue and the consumption of water and diet, both in animals fed with normolipid diet and hyperlipid. In brown adipose tissue of the animals fed with hyperlipid diet, the rosiglitazone group showed a mass increase while the group treated with GQ-16 presented a mass reduction when compared to the control. In this same tissue, rosiglitazone and TBTC 5 μg / kg in the morphological analysis, showed a greater lipid accumulation. A higher amount of lipid droplets in the hepatocytes of the rosiglitazone and TBTC 5 μg / kg treated groups, was also observed in the hepatic tissue of the animals fed with hyperlipid diet. These results suggest that TBTC at 5 μg / kg concentration may induce hepatic steatosis in C57Bl / 6 mice. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado