Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2017_NádiaDiasGruezo.pdf2,1 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Ito, Marina Kiyomi-
dc.contributor.author: Gruezo, Nádia Dias-
dc.date.issued: 2017-10-06-
dc.date.submitted: 2017-01-27-
dc.identifier.citation: GRUEZO, Nádia Dias. Avaliação subjetiva global produzida pelo paciente em mulheres com tumores de ovário, útero e mama do Inquérito Brasileiro de Nutrição Oncológica (IBNO). 2017. xiii, 84 f., il. Tese (Doutorado em Nutrição Humana)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós Graduação em Nutrição Humana, 2017.
dc.description.abstract: Introdução: O câncer de mama e os tumores ginecológicos estão, atualmente, entre os dez tipos de câncer mais incidentes na população feminina mundial. O comprometimento do estado nutricional dessas pacientes está associado a uma diminuição da resposta ao tratamento oncológico, maior necessidade de internação, menor qualidade de vida e menor chance de sobrevivência. Umas das ferramentas de avaliação nutricional com sensibilidade e especificidade significativas utilizadas na oncologia é a Avaliação Subjetiva Global Produzida pelo Paciente (ASGPPP). Este estudo teve como objetivo investigar, por meio da ASG-PPP, o estado nutricional e a relação entre o risco nutricional e fatores associados em pacientes hospitalizadas portadoras de tumores femininos no Brasil. Metodologia: Estudo transversal, desenvolvido com pacientes diagnosticadas com câncer de mama e tumores ginecológicos, hospitalizadas durante o mês de novembro de 2012 em instituições públicas e privadas do Brasil. Todas as pacientes foram avaliadas por meio da ASGPPP até 24 horas após a admissão hospitalar. Realizou-se análises descritivas, de comparação de médias e regressão múltipla para estudo de associação entre as variáveis. Resultados: Constituíram o grupo do estudo 1220 pacientes, 640 delas portadoras de câncer de mama (52,4%) e 580 de tumores ginecológicos (35,7% de útero e 11,9% ovário). Idade média de 52,6 ± 13,3 anos. Os três grupos de pacientes referiram significativa perda de peso (p = 0,011). O peso corporal referido no momento da coleta foi significativamente diferente entre os três grupos (p = 0,020), tendo as pacientes com câncer de ovário apresentado a maior perda de peso (p<0,001). Em geral, 63,5% da amostra foram classificados como bem nutridos ou anabólicos (ASG-PPP A) (p <0,001). Entretanto, o estado nutricional de acordo com a localização do tumor revelou que 57,9% das pacientes com câncer de ovário apresentaram algum grau de desnutrição (ASG-PPP B ou C) significativamente maior (p <0,001) do que aquelas portadoras de câncer de útero (45,1 %) ou mama (25,3%). O escore ASG-PPP por localização do tumor indicou que a maioria das pacientes necessitou de intervenção nutricional (pontuação > = 4), sendo 73,8% com câncer de ovário, 69,2% uterino e 58,0% de mama (p <0,001). A maioria apresentou sintomas de impacto nutricional, sendo os mais prevalentes: perda de apetite (28,3%), náusea (23,5%), boca seca (21,5%) e constipação (19,0%). O estágio da doença (p = 0,029) e o peso perdido nos últimos seis meses (p = 0,005) foram associados aos escores da ASG-PPP, independentemente dos locais do tumor. Conclusão: A ASG-PPP realizada em mulheres com câncer de mama e ginecológico mostrou que pacientes com câncer de ovário internadas no Brasil constituem o grupo com maior prevalência de desnutrição e maior incidência de sintomas em comparação com câncer de útero e mama. Independentemente do diagnóstico, o estágio da doença e a perda de peso estão associados à necessidade de intervenção nutricional precoce.
dc.language.iso: Português
dc.title: Avaliação subjetiva global produzida pelo paciente em mulheres com tumores de ovário, útero e mama do Inquérito Brasileiro de Nutrição Oncológica (IBNO)
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Mamas - câncer
dc.subject.keyword: Câncer de reto
dc.subject.keyword: Tumores
dc.subject.keyword: Desnutrição
dc.subject.keyword: Saúde da mulher
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2017.01.T.24763
dc.description.abstract1: Introduction: Breast cancer and gynecologic tumors are currently one of the ten most common cancers in the world. The deterioration of the nutritional status among these patients is associated with a decrease in the response to oncological treatment, a greater need for hospitalization, a lower quality of life, and a lower chance of survival. Among the nutritional assessment tools with significant sensitivity and specificity used in oncology, the Patient-Generated Subjective Global Assessment (PG-SGA) stands out. This study aimed to investigate the nutritional risk status and its associated factors in hospitalized patients with female tumors in Brazil through the PG-SGA. Methodology: Cross-sectional study conducted in patients diagnosed with breast cancer and gynecologic tumors hospitalized during November 2012 in public and private institutions in Brazil. All patients were assessed through PG-SGA up to 24 hours after hospital admission. Descriptives, comparison of means and multiple regression analysis were used to study the association between variables. Results: The study group consisted of 1,220 patients, of which 640 were breast cancer patients (52.4%) and 580 had gynecologic tumors (35.7% uterus and 11.9% ovary). Mean age was 52.6 ± 13.3 years. The three groups of patients reported significant weight loss (p = 0.011). The body weight at the time of collection was significantly different among the three groups (p = 0.020), with ovarian cancer patients presenting the highest loss (p <0.001). In general, 63.5% of the entire sample of patients were classified as well nourished or anabolic (PG-SGA A) (p <0.001). However, nutritional status according to tumor location revealed that 57.9% of ovarian cancer patients had some degree of malnutrition (PG-SGA B or C) significantly higher (p <0.001) than those with cancer of uterus (45.1%) or breast (25.3%). The PGSGA score by tumor location indicated that most of the patients required nutritional intervention (score> = 4), with 73.8% of patients with ovarian cancer, 69.2% of patients with uterine cancer and 58, 0% with breast cancer (p <0.001). Most of the patients presented symptoms of nutritional impact, where the most prevalent were loss of appetite (28.3%), nausea (23.5%), dry mouth (21.5%) and constipation (19.0%). The disease stage (p = 0.029) and weight loss in the last six months (p = 0.005) were associated with PG-SGA scores, regardless of tumor sites. Conclusion: The PG-SGA performed in women with breast and gynecological cancer showed that patients with ovarian cancer hospitalized in Brazil are the group with the highest prevalence of malnutrition and with a higher incidence of symptoms compared to uterine and breast cancer. Regardless of the diagnosis, the disease stage and weight loss are associated with the need for early nutritional intervention.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.unidade: Departamento de Nutrição (FS NUT)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Nutrição Humana
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/24763/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.