Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2017_LigiaCanongiadeAbreuCardoso.pdf2,47 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Pereira, Ildinete Silva-
dc.contributor.author: Cardoso, Ligia Canongia de Abreu-
dc.date.issued: 2017-10-06-
dc.date.submitted: 2017-02-15-
dc.identifier.citation: CARDOSO, Ligia Canongia de Abreu. Polimorfismos genéticos dos genes CTLA4, NOS3 e CYP em pacientes diagnosticados com Acidente Vascular Encefálico Hemorrágico (AVEH) e/ou aneurisma intracerebral em uma amostra do Distrito Federal. 2017. xi, 110 f., il. Dissertação (Mestrado em Patologia Molecular)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Patologia Molecular, 2017.
dc.description.abstract: O Acidente Vascular Encefálico (AVE) corresponde a uma disfunção neurológica aguda causada pela interrupção do fluxo sanguíneo em áreas do encéfalo, ocasionando diversas incapacidades e o acometimento global interfere em atividades diárias da vida do paciente. O Acidente Vascular Encefálico Hemorrágico (AVEH), compreende a hemorragia subaracnóide e a hemorragia intraparenquimatosa, que tem como principal doença associada a hipertensão arterial sistêmica (HAS). No Brasil, são registradas mais de 68 mil mortes por AVE anualmente, tal doença representa a primeira causa de morte e incapacidade no país, gerando impacto social e econômico. Neste trabalho foram avaliados Polimorfismos Genéticos em pacientes diagnosticados com AVEH e/ou Aneurisma Intracerebral. Polimorfismo genético pode ser compreendido quando há mutação de nucleotídeos em pelo menos 1% dos indivíduos da espécie, onde um específico gene apresenta variações em suas sequências codificadora, não-codificadora ou promotoras, o que pode acarretar fenótipos diferentes. O objetivo do presente estudo foi investigar possível associação entre os polimorfismos dos genes CTLA4, NOS3 e CYP e a ocorrência do AVEH e/ou Aneurisma Intracerebral, descrevendo frequências alélicas e genotípicas, avaliando diferentes manifestações clínicas e prognósticos de pacientes residentes no Distrito Federal. Os participantes preencheram uma ficha de identificação e foram sujeitos à coleta de sangue venoso. Após a coleta, foi realizada extração do DNA, PCR-RFLP e análise do genótipo. As frequências genotípicas foram estimadas por contagem direta, por meio do programa SPSS versão 23.0. Para comparação das distribuições das frequências foi aplicado o teste do qui-quadrado, de forma a detectar possíveis associações dos genótipos entre os grupos caso e controle. Foram consideradas associações com probabilidades menores que 5% (P<0,05). Concluiu-se que independente do polimorfismo a presença da HAS é um fator de risco para a ocorrência de AVEH/Aneurisma e quando analisado o polimorfismo CTLA4 -318 C/T, a presença do genótipo CT, foi considerada um fator de risco para a ocorrência de AVEH/Aneurisma. Os demais polimorfismos não obtiveram diferença estatística quanto à associação entre os diferentes genótipos.
dc.language.iso: Português
dc.title: Polimorfismos genéticos dos genes CTLA4, NOS3 e CYP em pacientes diagnosticados com Acidente Vascular Encefálico Hemorrágico (AVEH) e/ou aneurisma intracerebral em uma amostra do Distrito Federal
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Acidente vascular cerebral
dc.subject.keyword: Aneurisma cerebral
dc.subject.keyword: Polimorfismo (Genética)
dc.subject.keyword: Hipertensão - pacientes
dc.subject.keyword: Acidente vascular cerebral - pacientes
dc.contributor.advisorco: Silva, Izabel Cristina Rodrigues da-
dc.description.abstract1: Stroke refers to an acute neurological dysfunction caused by disruption of blood flow in areas of the brain, causing various disabilities, and global impairment interferes with daily activities of the patient's life. Hemorrhagic Stroke (HS), includes subarachnoid hemorrhage and intraparenchymal hemorrhage, which has as its main disease associated with systemic arterial hypertension (SAH). In Brazil, more than 68 thousand deaths per year are registered, this disease represents the first cause of death and disability in the country, generating social and economic impact. Genetic polymorphism can be understood when there is a mutation of nucleotides in at least 1% of the individuals of the species, where a specific gene presents variations in its coding, non-coding or promoter sequences, which can lead to different phenotypes. The aim of the present study was to investigate possible association between the CTLA4, NOS3 and CYP gene polymorphisms and the occurrence of hemorrhagic stroke/intracerebral aneurysm, describing allelic and genotype frequencies, evaluating different clinical manifestations and prognoses of patients residing in the Federal District. Participants filled out an identification form and were subjected to venous blood collection. After the collection, DNA extraction, PCR-RFLP and genotype analysis were performed. The genotypic frequencies were estimated by direct counting, using SPSS software version 23.0. To compare the frequency distributions, the chi-square test was applied in order to detect possible associations of genotypes between the case and control groups. Associations with probabilities less than 5% (P <0.05) were considered. It was concluded that regardless of the polymorphism the presence of SAH is a risk factor for the occurrence of hemorrhagic stroke/Aneurysm. Analyzing the CTLA4 -318 C/T polymorphism, the presence of the CT genotype was considered a risk factor for the occurrence of hemorrhagic stroke/Aneurysm. The other polymorphisms did not present statistical difference regarding the association between the different genotypes.
dc.description.unidade: Faculdade de Medicina (FM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Patologia Molecular
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/24761/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.