DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Blum, Luiz Eduardo Bassay | - |
dc.contributor.author | Montalvão, Sandro Coelho Linhares | - |
dc.date.issued | 2017-10-06 | - |
dc.date.submitted | 2016-12-09 | - |
dc.identifier.citation | MONTALVÃO, Sandro Coelho Linhares. Uso de Bacillus spp. para o controle de Fusarium oxysporum f. sp. vasinfectum e Meloidogyne incognita no algodoeiro (Gossypium hirsutum). 2016. xv, 170 f., il. Tese (Doutorado em Fitopatologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Fitopatologia, Programa de Pós-Graduação em Fitopatologia, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | O algodoeiro é uma das espécies mais cultivadas no mundo. A cotonicultura brasileira tem destaque, ocupando o 5o lugar entre os produtores mundiais e 3o como exportador. Apresenta a maior média de produção por área cultivada (~5t/ha) em sequeiro no mundo. As pragas e doenças podem comprometer a produtividade. Assim, duas doenças merecem destaque, a meloidoginose (Meloidogyne incognita raças 3 e 4) e a murcha de fusário (Fusarium oxysporum f. sp. vasinfectum), pois podem ser destrutívas às plantas, tanto isoladamente como em associação. A dificuldade de se fazer um controle eficiente, é devido à capacidade dos patógenos de parasitarem uma ampla gama de hospedeiros e terem grande persistência no solo, dificultando o controle através de tratos culturais como a rotação de cultura e até mesmo a utilização de tratamentos químicos. A busca por alternativas como o uso de Bacillus sp. no controle de doenças de plantas é justificada. Assim, o objetivo geral desse trabalho foi selecionar e caracterizar estirpes de Bacillus antagonistas a M. incognita e F. oxysporum f. sp. vasinfectum (Fov). Para tanto, foi realizado um ensaio in vitro com 11 estirpes de Bacillus thuringiensis para verificar a atividade tóxica a Caenorhabditis elegans, e posteriormente contra J2 de M. incognita, em laboratório e em casa de vegetação. Também foram testados quatro produtos biológicos (Onix, Rizos, NemaControl e Nemix) e carbofuran – (Furadan 350 SC) para o controle de M. incognita em casa vegetação. Para isso, foi instalado um ensaio em delineamento inteiramente casualizado com seis repetições por tratamento e uma planta por vaso. Foram inoculados os ovos e eventuais J2 do nematoide, 20 dias após a emergência das plantas e as seguintes variáveis foram avaliadas: altura (cm), peso fresco da parte aérea (g), peso seco da parte aérea (g), peso fresco de raiz (g), peso seco de raiz (g) e fator de reprodução (FR). Para a histopatologia, foi selecionado o produto Onix (Bacillus methylotrophicus) inoculado em sementes de algodão. Vinte dias após a emergência das plântulas foi inoculada uma suspensão de J2 de M. incognita. As avaliações foram realizadas entre 2 e 45 dias após a inoculação, com o cálculo de fator de reprodução, acompanhamento da penetração de J2 durante os 12 primeiros dias após a inoculação dos nematoides e cortes histopatológicos da raiz para acompanhar o desenvolvimento do parasita. Para a realização dos ensaios de seleção de Bacillus contra Fov, foi realizada uma seleção prévia do meio de cultura, onde diferentes concentrações de meio EMBRAPA e meio BDA foram avaliadas. Nos testes de antagonismo, foi proposta uma escala de notas para facilitar as avaliações, onde com os testes e o auxilio da escala foram avaliados 178 isolados de Bacillus e selecionadas 13 estirpes para os ensaios de metabólitos solúveis em água e metabólitos voláteis. Por fim, foi realizado um teste em casa de vegetação para avaliar a eficiência dos isolados selecionados in vitro, onde as sementes de algodão foram sanitizadas, microbiolizadas com micélio e esporo de Fov colocadas em bandejas com substrato, inoculadas com os tratamentos e conduzidas em casa de vegetação por 25 d. Quatro estirpes de B. thuringiensis tóxicas a C. elegans também apresentaram atividade de controle in vivo sobre M. incognita; o produto Onix reduziu aproximadamente 50% o FR de M. incognita; para os testes de antagonismo contra Fov, as estirpes de Bacillus, GF267, S1301, S1823, S1967, S2535 e S2536 foram selecionadas. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Uso de Bacillus spp. para o controle de Fusarium oxysporum f. sp. vasinfectum e Meloidogyne incognita no algodoeiro (Gossypium hirsutum) | pt_BR |
dc.title.alternative | Use of Bacillus spp. for the biocontrol of Fusarium oxysporum f. sp. vasinfectum and Meloidogyne incognita in cotton (Gossypium hirsutum) | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cotonicultura | pt_BR |
dc.subject.keyword | Doenças fúngicas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sementes - tratamento | pt_BR |
dc.subject.keyword | Algodão - doenças e pragas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Murcha de fusarium | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.12.T.24759 | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Monnerat, Rose Gomes | - |
dc.description.abstract1 | Cotton crop is one of the most cultivated arround the world. The brazilian cotton production has grown, occupying 5th place among the world's producers and 3rd as exporter. Brazil presents the highest average production per cultivated area (~5t/ha) in non-irrigated land in the world. Pests and diseases can compromise the productivity. Thus, two diseases highlight: root-knot nematode (Meloidogyne incognita races 3 e 4) and Fusarium-wilt (Fusarium oxysporum f. sp. vasinfectum). These pathogens can be destructive to the plant, both singly as in association. The difficulty of making an efficient control, is due to the ability of the pathogens to infect a wide range of hosts and to have great persistence in soil, making difficult to control through cultural practices as the crop rotation and even the use of chemical treatments. The search for alternatives such as the use of Bacillus sp. in the control of plant diseases is justified. Thus, the overall objective of this work was to select and characterize strains of Bacillus antagonists to M. incognita and F. oxysporum f. sp. vasinfectum (Fov). For that, initialy an in vitro trial was conducted with 11 strains of Bacillus thuringiensis to evaluate their toxic activity to Caenorhabditis elegans, and later against J2 juvenilles of M. incognita, in laboratory conditions and under greenhouse. Were also tested four commercial products (Onix, Rizos, NemaControl and Nemix) and carbofuran – (Furadan 350 SC) for the control of M. incognita under greenhouse. This test was conducted in a completly randomized design with six replications per treatment and one plant per pot. Nematode eggs were inoculated, 20 d after emergence of plants and the following plant variables were evaluated: height (cm), shoot fresh weight (g), shoot dry weight (g), fresh root weight (g), root dry weight (g), the reproduction factor (RF). For the histopathological study was selected the product Onix (Bacillus methylotrophicus) inoculated in cotton seeds. Twenty days after cotton seed germination a suspension juvenilles of M. incognita was inoculated. The evaluations was carried out from 2 to 45 d after inoculation. The reproduction fator and penetration of J2 were evaluated and observed by histopathology tissue cuts. For the tests of selection of Bacillus against Fov, a prior selection of culture media was done, where different concentrations of culture medium EMBRAPA and BDA were evaluated. In tests of antagonism 178 isolates of Bacillus have been tested and 13 strains were selected for water-soluble metabolites and volatile metabolites. Finally, a greenhouse test was conducted to evaluate the efficiency of in vitro selected isolates, where the cotton seeds were inoculated with Fov and antagonists, and, cultivated under greenhouse for 25 d. Four strains of B. thuringiensis toxic to C. elegans also in vivo controled M. incognita; the product ‘Onix’ reduced around 50% of RF for M. incognita; in tests of antagonism against Fov, the strains of Bacillus, GF267, S1301, S1823, S1967, S2535 e S2536 were selected. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Fitopatologia (IB FIT) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Fitopatologia | pt_BR |