Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/2472
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2007_AlexandreRodriguesGomes.pdf2,37 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Jacobi, Ricardo Pezzuol-
dc.contributor.author: Gomes, Alexandre Rodrigues-
dc.date.issued: 2009-12-03-
dc.date.submitted: 2007-
dc.identifier.citation: GOMES, Alexandre Rodrigues. UbiquitOS – uma proposta de arquitetura de middleware para a adaptabilidade de serviços em sistemas de computação ubíqua. 2007. 100 f. Dissertação (Mestrado em Informática)—Universidade de Brasília, Brasília, 2007.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2007.en
dc.description.abstract: Ubiquitious Computing, Pervasive Computing, Invisible Computing e Calm Technology são todos termos que definem uma nova linha de pesquisa tecnológica que se baseia na intensa pulverização da informática no mundo real buscando uma ampla e transparente integração entre objetos, dispositivos e serviços para a criação dos chamados smart-spaces. Nestes cenários, novos e antigos problemas computacionais disputam a preferência da comunidade de pesquisa. Dentre eles, a adaptabilidade de serviços, apesar de nem sempre tratada explicitamente, é de suma importância quando se trata da essência volátil destes ambientes, nos quais predomina a constante variação da disponibilidade dos recursos computacionais existentes. Como meio de otimizar a utilização desta potencial malha de recursos de um smart-space, propõe-se uma arquitetura para facilitar a adaptação de serviços. Essa arquitetura, implementada como um middleware do smart-space, viabiliza o compartilhamento de serviços entre dispositivos, evitando, assim, o desperdício de recursos do ambiente e permitindo, consequentemente, melhor satisfação e comodidade aos usuário do sistema. Com isso, a medida em que dispositivos entram na área de cobertura do smart-space , os serviços por eles providos são disponibilizados, através de uma interface comum, a todos os demais elementos da comunidade, possibilitando assim que um dispositivo utilize os serviços de outro como alternativa a sua própria implementação daquele serviço. Ao se afastar do raio de alcance do smart-space, os serviços compartilhados pelo dispositivo são automaticamente indisponibilizados. __________________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Ubiquitious Computing, Pervasive Computing, Invisible Computing and Calm Technology are all about a new research area based on a huge integration between objects, devices and services for the composition of places called smart-spaces. In this scenarios, the research community works on new and old computing problems. Among them, service adaptability is so relevant when we remember that resources, in such environments, comes and goes. So, to allow services to adapt to these resource availability variations, this thesis propose an architecture to implement service adaptability in middlewares target to ubiquitous computing smart-space systems. Based on this architecture, when a device comes into the smart-space covered area, its services are shared with every other device in the community. So, it is possible for a device to use other’s service instead of its own implementation.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: UbiquitOS – uma proposta de arquitetura de middleware para a adaptabilidade de serviços em sistemas de computação ubíquaen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Computação ubíquaen
dc.subject.keyword: Computação móvelen
dc.subject.keyword: Arquitetura de computadoren
dc.subject.keyword: Engenharia de softwareen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Exatas (IE)
dc.description.unidade: Departamento de Ciência da Computação (IE CIC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Informática
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/2472/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.