Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Gandolfi, Lenora | - |
dc.contributor.author | Lopêz, Annamaria Moura | - |
dc.date.issued | 2007 | - |
dc.date.submitted | 2007 | - |
dc.identifier.citation | LOPÊZ, Annamaria Moura. Perfil antropométrico e condicionamento físico de mulheres residentes em comunidade carente do Distrito Federal. 2007. 62 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2007. | en |
dc.description.abstract | Objetivo: Estudo transversal de caráter analítico visando correlacionar dados referentes ao condicionamento físico, perfil antropométrico e perfil sócio-econômico de mulheres residentes em comunidade carente do Varjão, cidade satélite de Brasília (DF). Métodos: foram analisados os dados referentes a 80 mulheres (com idades compreendidas entre 18 e 45 anos; idade média: 32) aleatoriamente selecionadas. Foram tomadas medidas individuais referentes às seguintes variáveis: Índice de massa corporal (IMC), percentual de gordura corporal (% G) e teste de volume máximo de oxigênio (VO² máx), sendo concomitantemente preenchido questionário com dados sócio-econômicos, saúde e atividade física. Resultados: A prevalência de sobrepeso e obesidade foi de 57,5%. Baixo condicionamento físico foi encontrado em 56,3% das mulheres avaliadas. Apesar de não estatisticamente significante foi observada tendência a baixo condicionamento físico em mulheres acima do peso. Dados provenientes do questionário revelaram más condições de habitação, baixa renda familiar, baixa escolaridade práticas alimentares inadequadas e insuficiente atividade física. Conclusão: a prevalência de sobrepeso e obesidade foi de 57,5% e de baixo condicionamento físico foi de 56,3%. Não foi encontrada correlação significativa entre sobrepeso e obesidade e baixo condicionamento físico. Existe significativa deficiência na área de educação, saúde e assistência básica. __________________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Objective: Transversal study of analytical character aiming at the correlation of data referring to physical conditioning, antropometric and socioeconomic profile of women resident in the low-income area named Varjão, which is a satellite-city of Brasilia, Brazil. Methods used: The analyzed data referred to 80 women (ages between 18 and 45-average 32 years old) randomly selected. There were individual measurements referring to the following variables: body mass index (BMI), percentage of body fat and maximum oxygen volume test (VO² max), at the same time there were questions the answers to which would have to be filled out in a form with socioeconomic, health and physical activity data. Results attained: The prevalence of overweight and obesity reached 57,5%. A low level of physical conditioning was found in 56,3% of the universe surveyed. Data taken from the form that was filled out revealed bad housing conditions, low family income, low school level, not proper feeding practices, and insufficient physical activity. Conclusion: The prevalence of overweight and obesity reached 57,5% and of low physical conditioning reached 56,3%. A meaningful correlation between overweight, obesity and low physical conditioning could not be found. There was a meaningful deficit in the field of education, health and basic assistance. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Perfil antropométrico e condicionamento físico de mulheres residentes em comunidade carente do Distrito Federal | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Obesidade | en |
dc.subject.keyword | Comunidade | en |
dc.subject.keyword | Varjão (DF) | en |
dc.location.country | BRA | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado