Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/2469
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2007_AdrianaMarquesAlmeidaLuz.pdf2,61 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Silva, Eliete Neves da-
dc.contributor.author: Luz, Adriana Marques de Almeida-
dc.date.issued: 2007-
dc.date.submitted: 2007-
dc.identifier.citation: LUZ, Adriana Marques de Almeida. Avaliação clínica e radiográfica da osteonecrose maxilomandibular associada ao uso de bisfosfonatos em pacientes com câncer. 2007. 88 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2007.en
dc.description.abstract: Os bisfosfonatos (BP) são medicamentos efetivos para o controle de várias doenças ósseas, são recomendados como coadjuvantes no tratamento de pacientes portadores de mieloma múltiplo e com metástases ósseas de doenças malignas. Sua ação basicamente é de inibir a reabsorção óssea. Este estudo foi desenvolvido visando caracterizar a osteonecrose através da avaliação clínica e radiográfica de pacientes que procuraram por atendimento na Clínica de Estomatologia e Centro de Câncer Bucal da Divisão de Odontologia do HUB. Um total de quatro homens e 10 mulheres, com idade média de 66,4 anos, que usavam pamidronato ou ácido zoledrônico ou fizeram uso dos dois BP por mais de um ano. As lesões de osteonecrose foram avaliadas quanto à sua localização (mandíbula ou maxila), quanto à extensão da exposição óssea e sua associação com fatores locais. Os resultados do tratamento oferecido aos pacientes para a osteonecrose foram qualificados e um estudo estatístico realizado correlacionando as diversas variáveis. As alterações imaginológicas foram detalhadas. Concluiu-se que: todos os pacientes avaliados tiveram um fator local envolvido para desencadear a osteonecrose; o tempo de uso de BP é fator decisivo para o desenvolvimento da osteonecrose; quando o ácido zoledrônico é usado seqüencialmente ao pamidronato existe uma tendência de piora do quadro clínico; a radiografia panorâmica ajuda no diagnóstico, sendo que a tomografia computadorizada oferece melhores recursos para delimitar a extensão da lesão. Constatou-se ainda que medidas apropriadas devem ser implementadas para reduzir o risco e controlar com eficiência a osteonecrose em pacientes portadores de neoplasias malignas, usuários de BP. ______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Bisphosphonates (BP) are effective drugs for various bone diseases control, they are recommended as adjuvant therapy in the multiple myeloma and bone metastasis from solid tumors patients. BP’s action is basically to inhibit bone resorption. This study was developed aiming to characterize jaw BP’s osteonecrosis through clinical and radiographical evaluation of patients who were looking for care at the Stomatology Clinic and the Oral Cancer Center on the Dentistry Division in the University Hospital of Brasilia. A total of four men and ten women, in the average of 66.4 years old, who have used pamidronato or zoledronic acid or both BP for more than a year. Osteonecrosis’ lesions were evaluated on their location (mandible or maxilla), as to the bone exposure extent and its association with local factors. The results of treatment offered to patients were qualified and a statistical study done about the different variables correlations. The radiographic changes were detailed. This study’s conclusions are: all evaluated patients had a local factor involved that unchained the osteonecrosis; BP’ time use is a decisive factor for the osteonecrosis development; when the zoledronic acid is used sequentially to pamidronate exist a trend of osteonecrosis worsening, a panoramic radiograph aid in the diagnosis, and the computed tomography offers better resources to limit the osteonecrosis extent. Appropriate measures must be implements to reduce the risks and control efficiently the bisphosphonate-related jaw osteonecrosis in patients with malignancies.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Avaliação clínica e radiográfica da osteonecrose maxilomandibular associada ao uso de bisfosfonatos em pacientes com cânceren
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Osteonecroseen
dc.subject.keyword: Bisfosfonatosen
dc.subject.keyword: Cânceren
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/2469/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.