DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Corrêa, Ana Laura dos Reis | - |
dc.contributor.author | Carvalho, Dâmaris Bacon | - |
dc.date.issued | 2017-10-04 | - |
dc.date.submitted | 2017-06-30 | - |
dc.identifier.citation | CARVALHO, Dâmaris Bacon. Balzac e a formação do romance moderno: uma análise do realismo de Ilusões Perdidas. 2017. 126 f., il. Dissertação (Mestrado em Literatura)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, Programa de Pós-Graduação em Literatura, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | Com base em textos de Lukács e Marx, principalmente, o presente trabalho observa as mudanças propostas por Balzac como contribuição para o caminho que o romance deveria tomar em seu momento histórico de transição e transformações sociais profundas, objetivando uma figuração realista mais profunda da realidade. Nessa perspectiva é que também se faz uma análise comparativa de Balzac com os seus sucessores para confirmação e análise da superioridade do realismo de Balzac; não como imposição de seu realismo como um modelo estético, mas justamente reconhecendo as razões que levam ao realismo de seu modelo e como podem ser preservadas mesmo num momento em que novas formas são necessárias. Entendendo que Balzac deseja revelar as contradições mais profundas de seu tempo e criar personagens vivos, a análise de seu romance Ilusões Perdidas busca apontar como as contradições do progresso burguês se revelam no conflito interno dos personagens e influem na narrativa. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Balzac e a formação do romance moderno : uma análise do realismo de Ilusões Perdidas | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Balzac, Honoré de, 1799-1850 - crítica e interpretação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Literatura - crítica e interpretação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Realismo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Lukács, György, 1885-1971 - crítica e interpretação | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2017.06.D.24699 | - |
dc.description.abstract1 | Based on texts by Lukács and Marx, especially, the present work observes the changes proposed by Balzac as a contribution to the path that the novel should take in its historical moment of transition and deep social transformations, aiming at a deeper realistic figure of reality. In this perspective it is also a comparative analysis of Balzac with his successors for confirmation and analysis of the superiority of Balzac‘s realism; Not as an imposition of his realism as an aesthetic model, but rightly acknowledging the reasons that lead to the realism of his model and how they can be preserved, even at a time when new forms are needed. Understanding that Balzac wants to reveal the deepest contradictions of his time and create living characters, the analysis of his novel Lost Illusions seeks to point out how the contradictions of bourgeois progress are revealed in the internal conflict of the characters and they influence the narrative. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Letras (IL) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Teoria Literária e Literaturas (IL TEL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Literatura | pt_BR |