| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Gonçalves Júnior, José Francisco | - |
| dc.contributor.author | Peil, Alessandra | - |
| dc.date.issued | 2017-10-03 | - |
| dc.date.submitted | 2017-06-13 | - |
| dc.identifier.citation | PEIL, Alessandra. Processamento de detritos vegetais em riachos do Cerrado: microbacias de drenagem sob impacto de silvicultura exótica. 2017. 45 f., il. Dissertação (Mestrado em Ecologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ecologia, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Áreas de silvicultura de espécies exóticas acarretam impactos por efeitos diretos e indiretos, como a perda de espécies e alterações na estrutura morfológica dos ambiente e nos processos ecológicos em zonas ripárias. Os objetivos deste trabalho foram avaliar as mudanças na qualidade da água, entrada de matéria orgânica alóctone vegetal e processo de decomposição (com comunidades de decompositores), em córregos de microbacias sob influência de silvicultura exótica no Cerrado. A amostragem compreendeu o período de agosto à outubro de 2015. Para avaliar as características físicas e químicas da água foram utilizados como analisadores digitais portáteis e cromatógrafo de íons. A matéria orgânica alóctone foi coletada através de 42 redes (malha de 0,5 mm) em zonas ribeirinhas. A decomposição de detritos foliares de diferentes qualidades nutricionais (Alnus glutinosa, Eucalyptus grandis e Inga laurina), foram avaliados por litter bags (malha de 10 e 0,5 mm). Além disso, foram analisadas as comunidades de decompositores como fungos por biomassa (ergosterol) e invertebrados (por densidade, riqueza e porcentagem de fragmentadores e raspadores). As microbacias com influência da silvicultura não mostraram mudanças na qualidade da água, devido aos impactos da estrutura física no ambiente serem baixos e à presença de remanescentes de vegetação nas zonas ribeirinhas. No entanto, decomposição demonstrou ser alterada pela qualidade nutricional de detritos vegetais e quando barrada a fragmentação de invertebrados. A eficiência e a sensibilidade dos processos ecológicos detectaram as mudanças ambientais de baixa magnitude, destacando a necessidade de usá-las em futuras ações de manejo. As Áreas de Preservação Permanente demonstraram ser importantes para a manutenção dos processos Ecológicos em zonas ripárias de áreas de drenagem com silvicultura exótica. | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Processamento de detritos vegetais em riachos do Cerrado : microbacias de drenagem sob impacto de silvicultura exótica | pt_BR |
| dc.title.alternative | Litter breakdown processing in streams of Cerrado : biome: drainages with exotic forest plantation | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Silvicultura exótica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Matéria orgânica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Água - análise físico-química | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Espécies exóticas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Água - qualidade | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2017.06.D.24695 | - |
| dc.description.abstract1 | Exotic forest plantation (silviculture) can increase impacts of the direct and indirect effects, as the species loss, change the streams morphological structure and the ecological processes in riparian zones. The objectives were to evaluate the changes in water quality, allochthonous litter organic matter input and litter breakdown process (as decomposer communities) of streams in catchments on exotic silviculture in Brazilian Savannah (Cerrado) Biome. The sampling period comprised to August to October 2015. To evaluate the water physical and chemical characteristics we use a digital portable analyzers and ion chromatograph. Allochthonous organic matter was measured through 42 networks (mesh of 0,5 mm) in riparian zones. The decomposition of different nutritional litter species qualities (Alnus glutinosa, Eucalyptus grandis and Inga laurina) was evaluated by litter bags (mesh of 10 and 0,5 mm). In addition, decomposer communities at litter breakdown as fungi biomass (by ergosterol) and invertebrates (by density, richness and percentage of shredders and scrapers) were also evaluated. Catchments on silviculture influence not show changes in water quality due to low physical structure impacts on environment and presence of vegetation in riparian zones. Nevertheless, we observed changes in decomposers communities, with higher fungal biomass by litter bags with physical barrier towards shredder invertebrate in catchments on exotic silviculture. The efficiency and sensibility of ecological processes in detected the low magnitude environmental changes, highlights the need to use them in future management actions. The Permanent Preservation Areas have been shown to be important for the maintenance of Ecological processes in riparian zones of drainage areas with exotic forestry. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ecologia | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado