Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2017_AlyssondeSousaRibeiro.pdf1,24 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Canedo, Edna Dias-
dc.contributor.author: Ribeiro, Alysson de Sousa-
dc.date.issued: 2017-10-03-
dc.date.submitted: 2017-07-17-
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Alysson de Sousa. Uma implementação do protocolo OAuth 2 em Erlang para uma arquitetura orientada a serviço. 2017. xv, 78 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Computação Aplicada)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2017.
dc.description.abstract: A utilização da Arquitetura Orientada a Serviço (SOA) oferece alguns benefícios, tais como: baixo acoplamento e interoperabilidade, sendo bastante utilizada para a integração de aplicações dentro de uma organização. Essa característica faz com que a arquitetura orientada a serviço seja utilizada na modernização de sistemas legados. No entanto, a sua implantação ainda merece alguns cuidados relacionados aos problemas de segurança. Este trabalho apresenta um mapeamento sistemático a cerca dos mecanismos de autenticação e autorização em SOA e levanta algumas questões de pesquisa, bem como alguns protocolos utilizados em SOA. Como resultado deste mapeamento foi identificado uma solução de autorização considerada adequada para a arquitetura utilizada pelo CPD para modernizar os seus sistemas legados. O protocolo OAuth 2.0 foi implementado no Enterprise Service Bus (ESB) que será utilizado para a modernização dos sistemas legados da UnB. Foram realizados testes de desempenho na solução permitindo verificar o aumento da latência introduzida pelo protocolo e a vazão média suportada. Foram realizadas ainda simulações de segurança com o objetivo de verificar o comportamento do protocolo implementado quando exposto a uma ataque de repetição.
dc.language.iso: Português
dc.title: Uma implementação do protocolo OAuth 2 em Erlang para uma arquitetura orientada a serviço
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Segurança da informação
dc.subject.keyword: Autenticidade
dc.subject.keyword: Arquitetura Orientada a Serviços (SOA)
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2017.07.D.24694-
dc.description.abstract1: The utilization of Service-Oriented Architecture (SOA) offers certain benefits, such as low coupling and interoperability. It widely used for the integration of applications within an organization. This characteristic makes it so service-oriented architecture is used in the modernization of legacy systems, being thoroughly discussed and used as an architecture solution for the modernization of the legacy systems of the IT Center (CPD) of University of Brasília (UnB). Nevertheless, its implementation still requires some care related to the security problems. This study presents a systematic mapping regarding the authentication and authorization mechanisms in SOA, and raises some research questions, as well as some of the protocols used in SOA. As a result of the mapping, an authorization solution considered adequate for the architecture used by the CPD to modernize its legacy systems was identified. The OAuth 2.0 protocol was implemented in the Enterprise Service Bus (ESB) that will be used for modernization of legacy systems of UnB. Performance tests were carried out in the solution allowing to check the increase in the latency introduced by the Protocol and the average flow supported. Simulations were carried out with the objective to verify the behavior of the Protocol implemented when exposed to a replay attack.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Exatas (IE)
dc.description.unidade: Departamento de Ciência da Computação (IE CIC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Computação Aplicada, Mestrado Profissional
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/24694/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.