Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2007_AparecidaAndreaniGiffoni.pdf311,8 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Aydos, Ricardo Dutra-
dc.contributor.author: Giffoni, Aparecida Andreani-
dc.date.issued: 2009-12-03-
dc.date.submitted: 2007-
dc.identifier.citation: GIFFONI, Aparecida Andreani. Toxoplasmose em gestantes: abordagem epidemológica nos postos de saúde da rede pública da cidade de Rio Verde-Goiás. 55 f. 2007. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2007.en
dc.description.abstract: INTRODUÇÂO: A toxoplasmose é uma doença cosmopolita, provocada pelo Toxoplasma gondii, atingindo grande maioria das espécies de animais. A infecção em indivíduos imunocompetentes pode ocorrer sem sintomas, com quadro clínico inespecífico leve ou moderado em 80 a 90%. No entanto, esta patologia tem provocado preocupações, devido ao seu comportamento assintomático na maior parte dos indivíduos, mas com conotação dramática em alguns fetos portadores de infecção congênita, e nos indivíduos com imunodeficiência OBJETIVOS: Determinar, pela primeira vez, o perfil sorológico da população de gestantes do setor público do município de Rio Verde, GO. Observar a presença de transmissão vertical, seroconversão, e perfil epidemiológico em amostra de gestantes do município de Rio Verde (GO), Brasil, com relação à toxoplasmose. MATERIAIS E MÉTODOS: Estudo retrospectivo dos resultados dos testes sorológicos para IgG e IgM anti-T. gondii efetuados no período de janeiro de 2005 a março de 2006 em 2035 mulheres participantes do Programa da Mamãe, atendidas na Rede Pública de Saúde, e aplicação de entrevista semi-estruturada para avaliar as características sócio-econômicas e dietético-higiênicas de amostra populacional (48 sujeitos). RESULTADOS: A prevalência de seropositividade no total de mulheres pesquisadas foi de 74%, e 0,84% apresentaram imunidade recente (IgM positiva). Houve associação estatisticamente significativa entre a seroprevalência e a idade ( 2 = 15,41, gl= 4, p=0,004) e o número de gestações ( 2 = 26,88, gl=8, p=0,001) na população estudada. Foi observado dois abortamentos em gestantes IgM positiva, e um caso de toxoplasmose congênita. Houve 55,17% de seroconversão em amostra de mulheres que não eram imunes durante a gestação. O local com maior prevalência no município foi o Bairro Valdeci Pires. Dentre os fatores epidemiológicos avaliados nas entrevistas, apenas o consumo de carne de porco apresentou a associação estatística com a presença de imunidade. CONCLUSÃO: A alta prevalência encontrada e taxa de seroconversão apontam existência de fatores epidemiológicos marcantes nesta população e necessidade de melhorar os instrumentos diagnósticos disponíveis com otimização dos mesmos. _________________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: INTRODUCTION: Toxoplasmosis is a cosmopolitan illness, caused by the Toxoplasma gondii, and reaches the great majority of the species of animals. The infection in immunocompetent subjects can occur without symptoms or with mild, nonspecific clinical manifestation from 80 to 90%. However, this pathology has provoked concerns, had to its asymptomatic behavior for the most part of the individuals, but infections in pregnant women can cause severe sequelae in the infant OBJECTIVES: To determine the serological profile (positivity to IgG and/or IgM), vertical transmission and seroconversion, beyond the profile epidemiological of pregnants from Rio Verde City, Goias, Brazil, in relation to toxoplasmosis. MATERIALS AND METHODS: Retrospective study of the results of the serological tests for IgG and IgM anti-T. gondii effected in the period of January of 2005 to March of 2006 in participant women of the Mother Program, taken care of in the Public Net of Health, and application of half-structuralized interview to evaluate the social-economic and dietaryhygienical characteristics of the 48 women. RESULTS: The prevalence of seropositivity in the total of searched women was 74%, between which 0.84% presented recent immunity (positive IgM). It had statistically significant association between the seroprevalence and the age (χ 2 = 15.41, gl= 4, p=0,004) and the number of gestations of the studied women (χ 2 = 26,88, gl=8, p=0,001). Two cases of vertical transmission and 55,17% of seroconversion of a group of not immune pregnants during the gestation had been observed. The place with bigger prevalence was the Quarter Valdeci Pires, and amongst the factors epidemiologists questioned in the interviews, only the consumption of pig meat presented an associated statistics with the immunity. CONCLUSION: These results demonstrate the importance of the accomplishment and the constant improvement of the screening program for the prevention and possible treatment of congenital toxoplasmosis.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Toxoplasmose em gestantes : abordagem epidemológica nos postos de saúde da rede pública da cidade de Rio Verde-Goiásen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Toxoplasmoseen
dc.subject.keyword: Mulheres grávidasen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/2468/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.