Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | D’Angelo, Biagio | - |
dc.contributor.author | Taveira, Ana Lúcia | - |
dc.date.issued | 2017-10-02 | - |
dc.date.submitted | 2017-06-21 | - |
dc.identifier.citation | TAVEIRA, Ana. Conexões antropológicas na Coleção Joaquim Paiva: uma antologia fotográfica. 2017. 110 f., il. Dissertação (Mestrado em Artes)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Programa de Pós-Graduação em Arte, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | A realização desta pesquisa tem o propósito de formar uma antologia, por meio de um recorte intencional, de algumas fotografias da Coleção Joaquim Paiva, a maioria das quais presentes no Museu de Arte Moderna do Rio de Janeiro. O corpus escolhido se reúne à luz das vinculações entre fotografia e antropologia. Para tanto, consideramos os aspectos antropológicos da imagem, isto é, a carga simbólica da imagem que sobrevive ao tempo, que Aby Warburg nomeia Nachleben. Finalmente, pretendo que tal antologia fotográfica e de cunho antropológico possa adquirir potencial para uma exposição virtual, destinada a diversos perfis etnográficos, contribuindo assim para uma ampliação da pesquisa sobre a historiografia da fotografia brasileira. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Conexões antropológicas na Coleção Joaquim Paiva : uma antologia fotográfica | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fotografia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Warburg, Aby, 1866-1929 | pt_BR |
dc.subject.keyword | Museus de arte | pt_BR |
dc.subject.keyword | Historiografia | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2017.06.D.24683 | - |
dc.description.abstract1 | The purpose of this research is to offer an anthology of some photographs of the Joaquim Paiva Collection, most of all from Rio de Janeiro’s Museum of Modern Art. The corpus was chosen because of the linkages between photography and anthropology. For this, we consider the anthropological aspects of the image, that is, the symbolic load of the image that survives to time, which Aby Warburg names Nachleben. Finally, I propose that this anthropological and photographic anthology can acquire the potential for a virtual exhibition, destined to several ethnographic profiles, contributing to a broader research on the historiography of Brazilian photography. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado