Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2017_MariadaGlóriadaSilva.pdf5,72 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Kückelhaus, Selma Aparecida Souza-
dc.contributor.author: Silva, Maria da Glória da-
dc.date.issued: 2017-10-01-
dc.date.submitted: 2017-06-30-
dc.identifier.citation: SILVA, Maria da Glória da. Efeito da multiparidade nos tecidos dos órgãos pélvicos e perineais de ratas Wistar. 2017. xiv, 68 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas, 2017.
dc.description.abstract: A gestação e o parto vaginal produzem adaptações nos tecidos da pelve e períneo para passagem do concepto, o que aumenta o risco para afecções dos órgãos pélvicos, sobretudo em condições de multiparidade e do mecanismo de parto. As afecções do assoalho pélvico feminino como as incontinências, urinária e fecal, e os prolapsos de órgãos pélvicos constituem um importante problema de saúde pública, pela sua alta prevalência e incidência, bem como pelas repercussões deletérias na qualidade de vida e pelos elevados custos de tratamento. Considerando que os tecidos dos órgãos pélvicos podem sofrer alterações estruturais e funcionais em decorrência de processos lesivos como os advindos da gestação e do mecanismo de parto, torna-se necessário identificar e quantificar essas alterações para compreender os mecanismos envolvidos nesse processo e dar suporte para novas propostas terapêuticas. No entanto, dada a impossibilidade de propor estudos dessa natureza com tecidos humanos, um modelo animal que seja morfofuncionalmente semelhante aos humanos, que inclusive apresentam afecções de pelve e períneo, podem agregar novos conhecimentos. Assim, esse estudo teve como objetivo descrever e comparar a arquitetura tecidual e a força muscular dos órgãos da pelve e períneo de ratas Wistar nulíparas e multíparas. O estudo foi conduzido com grupos de nulíparas e multíparas (n=5) de 12 meses de idade; as multíparas acasalaram por três vezes gerando 10,0±1,5 filhotes por ninhada. Vencidos os 12 meses e tomadas às medidas da força de contração muscular, os animais eram eutanasiados em câmara de CO2 e então submetidos à dissecação para a remoção dos blocos pélvicos. Os espécimes histológicos depois de fixados foram desidratados em álcool, diafanizados em xilol, embebidos e emblocados em parafina para a microtomia e então, as secções histológicas (5 μm) foram coradas com hematoxilina e eosina e com Tricromio de Gomori. Os resultados mostraram que a multiparidade: 1) reduziu a espessura da mucosa da uretra e vagina, aumentou a mucosa do reto, mas não afetou a mucosa do ânus; 2) reduziu a largura da submucosa da vagina, aumento no ânus e não afetou a largura dessa camada na uretra ou no reto; 3) aumentou a largura da camada muscular do reto, reduziu na vagina, mas não afetou essa camada na uretra ou ânus; 4) reduziu o total de fibras musculares lisas da uretra e ânus, aumentou no reto, mas não afetou o total de fibras na vagina; 5) reduziu o diâmetro e total de mionúcleos das fibras musculares esqueléticas do assoalho pélvico; 6) não afetou a largura das camadas visceral ou parietal da fáscia endopélvica ou os parâmetros morfométricos do esfíncter uretral externo; 7) diminuiu o tônus intra-anal e a força de contração evocada; 8) não afetou o tecido conjuntivo; 9) aumentou o número de leucócitos na mucosa da uretra e vagina das multíparas, mas não no reto ou ânus. No conjunto, os resultados mostraram que a multiparidade causaram hipotrofia das estruturas dos músculos do assoalho pélvico, lisos, estriados, bem como no ânus das ratas multíparas que implicaram na redução da efetividade da contração reflexa, mas paralelamente demostrou que a musculatura respondeu positivamente quando eletro estimulada, aumentando a força de contração evocada. Assim, nossos resultados permitem relacionar as alterações estruturais causadas pela multiparidade com o desenvolvimento de afecções de órgãos pélvicos e perineais.
dc.language.iso: Português
dc.title: Efeito da multiparidade nos tecidos dos órgãos pélvicos e perineais de ratas Wistar
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Órgãos pélvicos
dc.subject.keyword: Gravidez
dc.subject.keyword: Parto (Obstetrícia)
dc.subject.keyword: Pelve
dc.subject.keyword: Aptidão física
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2017.06.D.24674-
dc.description.abstract1: Gestation and vaginal delivery produce adaptations in the tissues of the pelvis and perineum for the passage of the concept, which increases the risk for affections of the pelvic organs, especially in conditions of multiparity and the mechanism of delivery. Female pelvic floor affections such as urinary and fecal incontinence and pelvic organ prolapse constitute an important public health problem because of its high prevalence and incidence, as well as the deleterious repercussions on the quality of life and the high costs of treatment. Considering that pelvic organ tissues undergo structural and functional changes as a result of harmful processes such as those arising from gestation and the mechanism of delivery, it is necessary to identify and quantify these changes in order to understand the mechanisms involved in this process and to support new Therapeutic proposals. However, given the impossibility of proposing studies with human tissues, an animal model that is morphologically similar to humans, which even present pelvic and perineal affections, may aggregate new knowledge. Thus, this study aimed to describe and compare the architecture of the tissues and the muscular strength of pelvic and perineum organs of nulliparous and multiparous Wistar rats. The study was conducted with groups of nulliparous and multiparous (n = 5) of 12 months of age; the multiparous rats mated three times (10.0 ± 1.5 rats/brood). After 12 months, measurements of muscle contraction force were taken and the animals were euthanized and then submitted to dissection to remove the pelvic blocks. After fixation, the specimens were dehydrated in alcohol, diaphanized in xylol, embedded and blocked in paraffin. After that, the histological sections (5 μm) were stained with hematoxylin and eosin and with Gomori trichrome. The results showed that the multiparity: 1) reduced the width of the mucosa in the urethra and vagina, increased the width of the mucosa in the rectum, but does not affect the mucosa of the anus; 2) reduced the width of the submucosa in the vagina, increase in the anus and did not affect the width of this layer in the urethra or rectum; 3) increased the width of the muscular layer of the rectum, reduced in the vagina, but did not affect this layer in the urethra or anus; 4) reduced the total smooth muscle fibers of the urethra and anus, increased in the rectum, but did not affect the total fibers in the vagina; 5) reduced the diameter and total number of myonuclei of the skeletal muscle fibers of the pelvic floor; 6) did not affect the width of the visceral or parietal layers of the endopelvic fascia or the morphometric parameters of the external urethral sphincter; 7) decreased intra-anal muscular tonus and the evoked contraction force; 8) did not affect the parenchyma or the stroma of connective tissue; 9) increased the number of leukocytes in the mucosa of the urethra and vagina of the multiparous, but not in the rectum or anus. The results showed that multiparity structurally reduced the smooth and striated muscles of the pelvic floor and anus of multiparous rats, which implied a reduction in the effectiveness of intra-anal muscular tonus and the evoked contraction force. Thus, our results allow us to relate the structural changes caused by multiparity with the development of affections of pelvic and perineal organs.
dc.description.unidade: Faculdade de Medicina (FM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/24674/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.