Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
Alessandra Ribeiro Kaji-Markenfeldt_A transformação do macaco em homem.pdf898,17 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Codo, Wanderley
dc.contributor.author: Kaji-Markenfeldt, Alessandra Ribeiro
dc.date.issued: 2006-07-21-
dc.date.submitted: 2006-07-21-
dc.identifier.citation: KAJI-MARKENFELDT, Alessandra Ribeiro. A Transformação do macaco em homem: o processo de hominização através da linguagem e do trabalho. 2006. 190 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, 2006.
dc.description.abstract: Este trabalho objetiva fazer uma análise teórica sobre o engendramento do Trabalho e da Linguagem. Neste estudo considera-se o trabalho e a linguagem como os elementos fundantes do ser humano e da sociedade, por serem estes os produtos e os produtores do significado da vida humana. Tentou-se mostrar como, desde a sua origem, o trabalho e a linguagem estão imbricados, interdependentes e reciprocamente determinantes. O pressuposto teórico escolhido foi a abordagem sócio-histórica, cuja matriz teórica está fundada no princípio de que o homem, enquanto indivíduo social, se utiliza dos instrumentos de trabalho e da linguagem para construir sua existência (material e psicológica). É através das objetivações nos produtos concretos e abstratos do trabalho que acontece a dupla transformação homem-natureza e homem-homem, construindo a história e promovendo a transcendência humana. No estudo buscou-se esmiuçar como a vida grupal, pautada no trabalho coletivo, foi organizada e mediada pela comunicação, modo pelo qual as pessoas compartilham experiências, idéias e sentimentos. Consideramos que em todos os processos de produção (dos trabalhos autônomos ao trabalho fragmentado nas fábricas e burocratizado nas instituições públicas) a comunicação acompanha e engendra o processo de produção. Buscamos ressaltar como, nos trabalhos menos palpáveis, cujo produto é a modificação do Outro, a comunicação comparece como a única via de acesso ao produto. Defende-se aqui que se é através do trabalho e da linguagem que o Homem se constrói, que a perda do trabalho e o cerceamento da comunicação provocam a alienação do trabalhador. Considerando que as relações de produção, na sociedade atual, se arquitetaram de maneira a promover a alienação do trabalhador, pela parcialização das tarefas, separação do teórico da prática e afastamento das relações interpessoais, o trabalhador encontra, através da comunicação, formas de lutar contra a alienação. Contudo, na perda do seu trabalho ou da capacidade de comunicação, o homem perde-se de si e de sua espécie. Por fim, foram utilizados relatos de trabalhadores da saúde para ilustrar o valor da comunicação para a produção do trabalho e no reconhecimento do produto. Concluindo-se que a comunicação, como mediadora da organização do processo de trabalho e elemento fundamental de integração grupal, apresenta-se como ferramenta para que o trabalhador reencontre-se consigo e com o Outro. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTpt_BR
dc.description.abstract: This work aims to perform a theoretical analysis of the engendering of Work and Language. In this study, work and language are considered to be essential components of the human being and of society, for they result in and are results of the meaning of human life. Thus, I tried to show how, since their origin, work and language are imbricate, interdependent and mutually determinative. The theoretical assumption chosen in this study was the social-historical approach, whose theoretical ground is based on the principle that man, while social individual, makes use of work’s and language’s instruments to build his existence (material and psychological). It is through the objectifications of concrete and abstract products of work that the twofold transformation man-nature and man-man happens, constructing the history and promoting human transcendence. In the study, I tried to scrutinize how group life, based on collective work, was organized and mediated by communication, which is the way through which people share experiences, ideas and feelings. It is considered that in every production process (from autonomous jobs to fragmented work in industries and to bureaucratic work in public institutions) communication follows and engenders these processes. This study tries to point out how communication is presented as the only way to access the product in a less evident work, of which the product is the change of Others. It is defended that human beings are formed through work and language, job loss and communication blocks cause the alienation of workers. Considering that, in society nowadays, production relationships are conceived to promote worker alienation through partializing tasks, separating theory from practice, and dismissal of inter-personal relationships, the worker finds ways of fighting against the alienation through the communication. However, when human beings lose their jobs or their communication skills, they lose themselves and their species. Finally, statements of health professionals were used in order to demonstrate the value of communication for work production, and in acknowledgement of the product. It is concluded that communication, as mediator of the organization of the work process and as an essential component of group interaction, is presented as an instrument for workers to find themselves and Others once again.
dc.language.isopor
dc.title: A Transformação do macaco em homem : o processo de hominização através da linguagem e do trabalhoen
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Trabalhoen
dc.subject.keyword: Linguagemen
dc.subject.keyword: Comunicaçãoen
dc.subject.keyword: Alienaçãoen
dc.subject.keyword: Transformação do outroen
dc.subject.keyword: Psicologia organizacionalen
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Psicologia