| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Castro, Vanessa Maria de | - |
| dc.contributor.author | Lapa, Raphael Santos | - |
| dc.date.issued | 2017-09-27 | - |
| dc.date.submitted | 2017-07-31 | - |
| dc.identifier.citation | LAPA, Raphael Santos. A alteridade como fundamento para uma teoria crítica de direitos humanos. 2017. 107 f. Dissertação (Mestrado em Direitos Humanos e Cidadania)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Centro de Estudos Avançados e Multidisciplinares, Programa de Pós-Graduação em Direitos Humanos e Cidadania, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A presente dissertação analisa em um primeiro momento como se dá o processo de legitimação ética na exclusão de direitos de determinados grupos sociais. Ou seja, como é possível a manutenção de uma coesão social e ética em estados de barbárie, ainda que reconhecidos somente em momento posterior. Esse entendimento de construção ética nos permite reavaliar os fundamentos utilizados para uma teoria de direitos humanos que seja efetivamente crítica e atuante. A reavaliação de fundamentos se encontra na reflexão acerca das insuficiências que as noções de dignidade da pessoa humana e empatia carregam. Com isso, sugere-se não simplesmente a supressão dos referidos conceitos, mas um contínuo olhar crítico. Sugere-se também a observação de um fundamento que complementa uma base teórica de direitos humanos: a noção de responsabilidade, especialmente a partir da noção advinda de Emmanuel Lévinas. | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | A alteridade como fundamento para uma teoria crítica de direitos humanos | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ética | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Dignidade da pessoa humana | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Lévinas, Emmanuel, 1905-1995 - crítica e interpretação | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2017.07.D.24668 | - |
| dc.description.abstract1 | The present dissertation analyzes, firstly, how the process of ethical legitimation occurs in the exclusion of the human rights of certain social groups. In other words how is it possible to maintain social and ethical cohesion in states of barbarism, although recognized only at a later time. This understanding of ethical construction allows us to re-evaluate the foundations used for a human rights theory that is effectively critical and active. The reappraisal of foundations lies in the reflection on the inadequacies carried by the notions of human dignity and empathy. By this, it is suggested not simply the suppression of these concepts, but a continuous critical eye. It is also suggested the observation of a foundation that complements a theoretical basis of human rights: the notion of responsibility, especially from the notion emanating from Emmanuel Lévinas. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Centro de Estudos Avançados Multidisciplinares (CEAM) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Direitos Humanos e Cidadania | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado