Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Oliveira, Edgard Costa | - |
dc.contributor.author | Moura, João Batista Ribas de | - |
dc.date.issued | 2017-09-27 | - |
dc.date.submitted | 2017-07-18 | - |
dc.identifier.citation | MOURA, João Batista Ribas de. Desenvolvimento e implementação do sistema de avaliação de riscos com software livre Moodle no Conselho Administrativo de Recursos Fiscais do Ministério da Fazenda. 2017. xvi, 135 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Computação Aplicada)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho apresenta a implementação do software Moodle como ferramenta de Gestão do Conhecimento para captura do conhecimento tácito dos especialistas em Dívida Ativa da União na Procuradoria-Geral da Fazenda Nacional (PGFN) e dos servidores do Conselho Administrativo de Recursos Fiscais (CARF) para a explicitação das ameaças e vulnerabilidades nos processos de trabalho corporativos. Essa inovação iniciada na PGFN e posteriormente desenvolvida em completude no CARF, totalmente sobre software livre e gratuito, permitiu a identificação de riscos a custo irrisório em um momento de extremas restrições orçamentárias. Os riscos identificados e mantidos na base de dados do Moodle já encontram-se em tratamento confirmando a materialização de todas as etapas da Gestão de Riscos preconizadas pela norma ABNT 31000. O acompanhamento da evolução no tratamento dos riscos pela alta gestão é possível devido à criação de Indicadores Chave de Risco (KRI) e dashbords gerenciais, ambos inexistentes antes deste trabalho, que garantem a transparência necessária à Governança. A metodologia desenvolvida para operacionalizar o Processo de Avaliação de Risco foi decisiva para criação da Cultura de Riscos exigida pela nova versão da norma ABNT ISO 9001. Este trabalho ainda contribuiu à adequação com a determinação governamental de sistematização de práticas relacionadas à gestão de riscos apresentada pela Instrução Normativa No 01 MP/CGU, basilar aos Programas de Integridade. A metodologia e a Gestão de Riscos implementadas a partir deste trabalho foram validadas por auditoria externa que concedeu ao CARF o Certificado de Qualidade ISO 9001. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento e implementação do sistema de avaliação de riscos com software livre Moodle no Conselho Administrativo de Recursos Fiscais do Ministério da Fazenda | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Gestão de riscos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Moodle | pt_BR |
dc.subject.keyword | Gestão do conhecimento | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2017.07.D.24662 | - |
dc.description.abstract1 | This research presents the implementation of Moodle software as Knowledge Management tool to capture the Tacit Knowledge of experts in Nacional Treasury Attorney’s Office (local acronym PGFN) and of employees in Administrative Council of Tax Appeals (local acronym CARF) into explicit knowledge that exposes threats and vulnerabilities in work processes. This innovation started at the PGFN and later full was developed in CARF using free software to allowed the identification of risks at negligible cost in a time of extreme budgetary constraints. The risks identified and maintained in the Moodle database are already in treatment process confirming the operationalization of all stages of Risk Management recommended by the ABNT 31000 standard. Monitoring evolution of risks in treatment by the high level management is possible due to the creation of Key Indicators of Risk (KRI) and dashbords, both of which did not exist prior to this work, granting transparency and Governance on organizational risks. The methodology developed in this research allowed operationalize the Risk Assessment Process and was decisive for Risk Culture required by the ISO 9001 standard. This work still contributed to government’s determination to operationalize Risk Management as determined in Brazilian Regulatory Standard No01 MP/CGU that is enforceable for anti-corruption compliance. This Risk Management implemented was validated by an external audit that granted CARF the ISO 9001 Quality Certification. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Exatas (IE) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Ciência da Computação (IE CIC) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Computação Aplicada, Mestrado Profissional | pt_BR |