Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/24660
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2017_FernandadePaulaMedeiros.pdf3,08 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Theodoro, Suzi Maria de Cordova Huff-
dc.contributor.author: Medeiros, Fernanda de Paula-
dc.date.issued: 2017-09-27-
dc.date.submitted: 2017-04-20-
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Fernanda de Paula. Uso dos remineralizadores associado a policultivos para produção da palma forrageira no semiárido baiano. 2017. xxii, 110 f., il. Dissertação (Mestrado em Meio Ambiente e Desenvolvimento Rural)—Universidade de Brasília, Planaltina, 2017.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, Programa de Pós-Graduação em Meio Ambiente e Desenvolvimento Rural, 2017.
dc.description.abstract: Esta pesquisa investiga os efeitos da utilização da técnica de rochagem em uma área de policultivo implantada na comunidade quilombola Lajedão dos Mateus, localizada no município de América Dourada/BA. Foram testados e avaliados a produtividade de duas espécies de palma forrageira - a “Gigante” (Opuntia ficus-indica (L.) Mill.) e a “Doce” (Nopalea cochenillifera (L.) Salm-Dick.). O delineamento experimental da área contemplou a divisão em parcelas, que foram expostas a quatro tipos de tratamentos: (T0 - controle, T1 - Remineralizador, T2 – Composto Orgânico e T3 – Remineralizador + Composto Orgânico), com quatro repetições de forma casualizada. A pesquisa usou como principais premissas os princípios relativos à tecnologia da rochagem em sistemas de plantios consorciados (policultivos) com outras espécies agrícolas e frutíferas como forma de potencializar os resultados produtivos e ampliar a oferta de alimentos. O trabalho utilizou práticas relativas à agroecologia, voltadas para o alcance da sustentabilidade produtiva, econômica, ambiental e social, por meio da valorização e interação entre o conhecimento científico e empírico. Para análise de produtividade foram coletados dados de massa verde (Kg), massa seca (g), número de cladódios por tratamento e média do número de cladódios por indivíduo em cada tratamento. Para o entendimento das mudanças nos níveis de fertilidades, foram coletadas amostras antes da implantação do delineamento experimental e após a colheita das palmas para efeito de comparação da entrada dos nutrientes na solução do solo. Para saber os efeitos dos tratamentos sobre o tecido vegetal das palmas produzidas, foram coletadas quatro cladódios de cada tratamento e de cada espécie de palma para análise em laboratório. Para analisar a influência dos sais presentes na água utilizada na irrigação, foi coletada uma amostra, que levada ao laboratório revelou a presença de alguns nutrientes acima do que é permitido pelos órgãos ambientais, e, auxiliou no entendimento dos resultados de produtividade, fertilidade do solo e composição do tecido vegetal das espécies estudadas. Após 12 meses de pesquisa, foi possível averiguar que os remineralizadores potencializam a produção das duas espécies de palma, chegando a 244,53Ton/ha/ano de palma Doce e 256,87Ton/ha/ano para a palma Gigante, superando a produtividade da região para essas espécies. Na contagem de cladódios por tratamento da palma Doce superou a Gigante, tanto por causa do adensamento que foi maior para a palma Doce, como na quantidade de cladódios que foram plantados o dobro de palma Doce. Mas a média do numero de cladódios por indivíduo foi menor que a produção regional, mas isso se deve ao fato do tempo de colheita ter sido menor (12 meses). Observouse que ocorreu ampliação dos níveis de fertilidade do solo, com o aumento de fósforo e potássio e outros macro e micronutrientes, especialmente no tratamento que continha remineralizador + composto orgânico, além da redução do ferro na solução, que encontrava-se em altas concentrações, e, após a aplicação dos insumos foi reduzido por conta do ajuste no pH do solo. Averiguou-se se ocorreram alterações relacionadas à composição do tecido vegetal e a influência que os tratamentos exerceram sobre as cultivares de palma. Análise do tecido vegetal revelou resultados significativos para nutrientes, lignina e celulose apenas para a palma Doce, e fenóis totais apenas para a palma Gigante. Em busca do entendimento empírico, a pesquisa também buscou contemplar o perfil socioeconômico da Comunidade, por meio de um Diagnóstico Socioeconômico e Ambiental da Comunidade, realizado mediante a aplicação de uma entrevista semiestruturada. Os resultados foram comparados a diagnóstico realizado a 10 anos atrás nessa Comunidade, que mostrou alterações importantes relativos a esse grupo social, como o perfil dos chefes de família, que antes eram em maioria homens, e que agora são mulheres, mas ainda não encontram espaço nas lideranças da Comunidade, ou nas tomadas de decisão. Esse fato se deu principalmente por causa da saída de familiares da Comunidade para outras regiões em busca de outras oportunidades de trabalho. Houve um aumento no nível de escolaridade dos moradores, fato associado ao aumento da renda, proveniente de dos auxílios sociais, como Bolsa Família, PRONAF e Aposentadoria Rural. Esses resultados refletem a necessidade de políticas públicas voltadas para as mulheres bem como um apoio continuado da Assistência Técnica Rural da região, para que os moradores dessa Comunidade não se sintam forçados a abandonar suas atividades agrícolas, que já fazem parte de sua história. Acredita-se que nas próximas colheitas a produtividade das espécies de palma forrageira será ainda maior que os resultados obtidos na presente pesquisa, haja visto o poder de liberação dos nutrientes dos remineralizadores ao longo do tempo para solução do solo, especialmente quando aliados ao composto orgânico, técnica de manejo entendida pelos agricultores para potencializar a disponibilização dos nutrientes para as plantas.
dc.language.iso: Português
dc.title: Uso dos remineralizadores associado a policultivos para produção da palma forrageira no semiárido baiano
dc.title.alternative: The use of remineralizers associated with polycultures for the production of cactus fodder in Bahia´s semi-arid region
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Rochagem
dc.subject.keyword: Agroecologia
dc.subject.keyword: Comunidades quilombolas
dc.subject.keyword: Policultivo
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2017.04.D.24660-
dc.description.abstract1: This research investigates the effects of the use of stonemeal technology in a polyculture area installed in the “Quilombola” community of Lajedão dos Mateus, located in the municipality of América Dourada/BA. The productivity of two species of cactus fodder - the "Giant" (Opuntia ficus-indica (L.) Mill.) and the "Sweet" (Nopalea cochenillifera (L.) Salm-Dick) were tested and evaluated. The experimental design of the area contemplated the division in plots that were exposed to four types of treatments: (T0 - control, T1 - Remineralizer, T2 - Organic Compound and T3 - Remineralizer + Organic Compound), with four repetitions made in a randomized way. The research used as its main premises the principles related to the stonemeal technology in combined cultivation (polycultures) systems with other agricultural and fruit species as a way to enhance the productive results and increase the food supply. The work used practices related to agroecology and aimed at the achievement of the productive, economic, environmental and social sustainability, through the promotion and interaction between scientific and empirical knowledge. For the productivity analysis, the following data was collected: green mass (kg), dry mass (g), number of cladodes per treatment and the average of the number of cladode per individual in each treatment. In order to understand the changes in fertility levels, samples were collected before the experimental design was implemented and after the harvested of the cactus was made for the purpose of comparing the nutrient intake in the solution of the soil. In order to know the effects of the treatments on the vegetal tissue of the produced cactus, four cladodes from each treatment and of each species of cactus were collected for laboratory analysis. In order to analyze the influence of the salts present in the water used in the irrigation, a sample was collected and, when taken to the laboratory, revealed the presence of some nutrients above what is allowed by the environmental organs, and helped in the understanding of the productivity results, soil fertility and composition of the plant tissue of the studied species. After 12 months of research, it was possible to ascertain that the remineralizers maximize the production of both species of cactus, reaching up to 244.53 ton/ha/year of Sweet cactus, 256.87 ton/ha/year for the Gigant cactus, surpassing the productivity of the region for these species. In the cladodes count per treatment of the Sweet cactus surpassed the Giant cactus, both because of the densification that was greater for the Sweet cactus, and due to the amount of cladodes that were planted, twice the number of the Sweet cactus. However the average number of cladodes per individual was lower than the regional production, but this is due to the fact that the harvest time was shorter (12 months). It was observed an expansion of the levels of the fertility of the soil, with the increased of phosphorus and potassium and other macro and micronutrients, especially in the treatment that contained remineralizer + organic compound, besides the reduction of iron in the solution, found in high concentrations, and after the application of the inputs it was reduced due to the adjustment in the soil´s pH. It was investigated if there were changes related to the composition of the plants tissue and the influence that the treatments exerted on the cactus cultivars. Analysis of the plant tissue revealed significant results for nutrients, lignin and cellulose only for Sweet cactus, and total phenols only for the Giant cactus. In the search of the empirical understanding, the research also sought to contemplate the socioeconomic profile of the Community, through a Socioeconomic and Environmental Diagnosis of the Community, carried out by the application of a semi-structured interview. The results were compared to a diagnosis that was carried out 10 years ago in this Community, that showed important alterations related to this social group, such as the profile of heads of the families, who were, previously, mostly men, and now are women, although they haven´t found their space in the leadership of the Community, or in the decision making. This happened mainly because of the departure of family members from the Community to other regions in search of other job opportunities. There was an increase in the level of education of the residents, a fact associated to the increase of the income, derived from social aid, such as “Bolsa Família”, “PRONAF” and “Rural Retirement”. These results reflect the need for public policies aimed at women as well as a continued support of the Rural Technical Assistance of the region, so that the residents of this Community don´t feel as though they are forced to abandon their agricultural activities, which are already part of their history. It is believed that in the next harvests the productivity of the cactus fodder species will be even greater than the results obtained in the present research, due to the power of nutrient release of the remineralizers over time to soil solution, especially when allied to the organic compound, a management technique understood by farmers to enhance the availability of nutrients to the plants.
dc.description.unidade: Faculdade UnB Planaltina (FUP)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Meio Ambiente e Desenvolvimento Rural
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/24660/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.