Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/24652
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2017_FelipeSauldaCostaWanzeler.pdf3,2 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Nogueira, Júlia Aparecida Devidé-
dc.contributor.author: Wanzeler, Felipe Saul da Costa-
dc.date.issued: 2017-09-26-
dc.date.submitted: 2017-08-09-
dc.identifier.citation: WANZELER, Felipe Saul da Costa. Atividade física e fatores associados em adolescentes ribeirinhos da Amazônia. 2017. 151 f., il. Dissertação (Mestrado em Educação Física)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, Programa de Pós-Graduação Stricto-Sensu em Educação Física, 2017.
dc.description.abstract: A Atividade Física (AF) é um fenômeno que recebe destaque no âmbito acadêmico e em políticas públicas contemporâneas em função de seus benefícios diretos e indiretos relacionados à promoção da saúde e prevenção de doenças. No entanto, a prevalência de AF vem, consistentemente, diminuindo em diversas partes mundo, sendo essencial monitorar indicadores de AF e seus fatores associados em diferentes grupos populacionais. Pouco se sabe sobre a AF em populações tradicionais ou rurais, como as que habitam no interior da floresta Amazônica ou os ribeirinhos. Desvelar aspectos relacionados à esse comportamento em populações historicamente relegadas ao anonimato científico é fundamental para que ações e políticas públicas possam ser desenvolvidas de forma adequada às necessidades locais. Nesse sentido, a presente pesquisa estimou a AF e investigou suas potenciais associações com variáveis sociodemográficas e de saúde em uma população de adolescentes escolares ribeirinhos do Distrito do Bailique, Macapá, Brasil. Trata-se de um estudo quantitativo, descritivo e de delineamento transversal, com uma amostra composta por 87 estudantes adolescentes entre 14 e 19 anos de idade. A AF habitual foi estimada por meio do Questionário Internacional de Atividade Física (IPAQ), versão longa. Variáveis sociodemográficas, estado nutricional e percepção de saúde autorrelatadas foram sistematizadas e analisadas. A tabulação de dados e as análises estatísticas de qui-quadrado foram realizadas com o auxílio dos programas EpiInfo e SPSS, considerando o nível de significância em p<0,05. A frequência (70%) de adolescentes fisicamente ativos foi expressiva quando comparada à de outras populações rurais e urbanas. Com relação aos domínios de AF, observou-se diferenças estatisticamente significantes entre os sexos: houve maior frequência de rapazes fisicamente ativos no lazer, enquanto as moças o foram nas atividades domiciliares. Associações entre a AF e outras variáveis independentes foram semelhantes às evidenciadas em estudos sobre o tema, destacando-se a associação entre AF total e classe econômica. A presente pesquisa fornece informações relevantes para a compreensão de algumas variáveis associadas aos padrões de AF dos ribeirinhos adolescentes. Sugerimos a realização de mais estudos a partir da realidade dessas populações, com métodos e instrumentos que possibilitem a compreensão de outros determinantes sociais e também da subjetividade dos seus participantes, uma vez que o contexto em que vivem se difere dos contextos rurais e urbanos evidenciados na maioria dos estudos.
dc.language.iso: Português
dc.title: Atividade física e fatores associados em adolescentes ribeirinhos da Amazônia
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Atividade motora
dc.subject.keyword: Atividade física
dc.subject.keyword: População rural
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2017.08.D.24652
dc.description.abstract1: Physical Activity (PA) is a phenomenon that is highlighted in the academic field and in contemporary public policies due to its direct and indirect benefits related to health promotion and disease prevention. However, the prevalence of PA is consistently decreasing in several parts of the world, and it is essential to monitor PA indicators and their associated factors in different population groups. Little is known about PA in traditional or rural populations, such as those that inhabit the interior of the Amazon rainforest or the ribeirinho ones. Uncovering aspects related to this behavior in populations historically relegated to scientific anonymity is fundamental for the development of actions and public policies appropriate to local needs. In this sense, the present study estimated PA and investigated its potential associations with sociodemographic and health variables in a population of schoolchildren in the Bailique District, Macapa, Brazil. This is a quantitative, descriptive and cross-sectional study, with a sample composed of 87 teenage students between 14 and 19 years of age. The usual PA was estimated using the International Physical Activity Questionnaire (IPAQ), long version. Socio-demographic variables, nutritional status, and self-reported health perception were systematized and analyzed. Data tabulation and chi-square statistical analyzes were performed using the EpiInfo and SPSS programs, considering the level of significance at p <0.05. The frequency (70%) of physically active adolescents was significant when compared to other rural and urban populations. Regarding the domains of PA, there were statistically significant differences between the sexes: there was a higher frequency of physically active boys in recreation time, while the girls were in the household activities. Associations between PA and other independent variables were similar to those evidenced in studies on the subject, highlighting the association between total PA and economy class. The present research provides relevant information for the understanding of some variables associated with the PA patterns of the ribeirinho adolescents. We suggest further studies based on the reality of these populations, with methods and instruments that allow the understanding of other social determinants and also the subjectivity of the participants, since the context in which they live is different from the rural and urban contexts evidenced in the Majority of studies.
dc.description.unidade: Faculdade de Educação Física (FEF)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação Física
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/24652/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.