| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Hilgert, Leandro Augusto | - |
| dc.contributor.author | Castro, Ingrid Silva de | - |
| dc.date.issued | 2017-09-22 | - |
| dc.date.submitted | 2017-07-18 | - |
| dc.identifier.citation | CASTRO, Ingrid Silva de. Resistência de união à dentina da câmara pulpar de diferentes alternativas para prenchimento coronário. 2017. 56 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O objetivo deste estudo in vitro foi avaliar a resistência de união (RU) à dentina do assoalho da câmara pulpar de diferentes técnicas de preenchimetno coronário e estratégias adesivas. Material e Método: 48 molares humanos foram seccionados perpendicularmente ao longo eixo do dente 1mm acima da margem cervical e o tecido pulpar removido expondo a dentina do assoalho da câmara pulpar. Foram realizados preenchimentos do núcleo coronário pelas técnicas da resina composta (RC) convencional de forma incremental (Z350XT, INC), ou RC bulk fill fluída (Filtek Bulk Flow, BKF) ou RC para preenchimento de polimerização dual (Rebilda, DUAL). Os materiais para preenchimento foram combinados a sistemas adesivos condicione e lave (etch-and-rinse, ER) de 3 passos (Scotchbond Multi Uso Plus, SBMP) ou autocondicionantes (self-etch, SE) universais recomendados pelos fabricantes (Single Bond Universal, SBU, para INC e BKF e FuturaBond U, FBV, para DUAL) formando os grupos experimentais INC/SBMP, INC/SBU, BKF/SBMP, BKF/SBU, DUAL/SBMP e DUAL/FBV. 8 molares foram utilizados para um grupo controle (CTR) em dentina coronária com resina BKF e adesivo SBMP. As amostras foram armazenadas por 24h a 37°C e processadas pelo teste de RU à microtração. Os dados obtidos (em MPa) foram analisados estatisticamente por ANOVA a 2 critérios e teste post hoc de Tukey (α=0,05). Resultados: Não houve efeito estatisticamente significativo para a estratégia adesiva (se ER ou SE) (p=0,147) em dentina do assoalho da câmara pulpar. Quanto às diferentes técnicas de preenchimento coronário houve efeito estatisticamente significativo (p<0,001). A técnica DUAL apresentou os menores valores de RU independente da estratégia adesiva utilizada. Quando comparados à RU obtida em dentina coronária (CRT), apenas INC/SBMP e BKF/SBMP não apresentaram resultados inferiores. Conclusão: Concluiu-se que a técnica de preenchimento coronário influencia a resistência de união à dentina do assoalho da câmera pulpar. A estratégia adesiva, se ER ou SE, não parece influenciar a adesão imediata a esse substrato. | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Resistência de união à dentina da câmara pulpar de diferentes alternativas para prenchimento coronário | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Dentina | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Adesivos dentinários | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Dentes - dentina | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2017.07.D.24634 | - |
| dc.description.abstract1 | The aim of this in vitro study was to evaluate bond strength to the dentin of the pulp chamber floor of different core build-up techniques and adhesive strategies. Material and Methods: 48 human molars were sectioned perpendicular to the long axis of the tooth 1mm above the cervical margin and the pulp tissue removed exposing the dentin of the floor of the pulp chamber. Coronal core build-ups were performed by incremental conventional composite resin (CR) techniques (Z350XT, INC), or bulk fill CR (Filtek Bulk Flow, BKF) or dual polymerization core build-ups CR (Rebilda, DUAL). Core build-up techniques were combined with 3-step etch-and-rinse (ER) (Scotchbond Multi Purpose Plus, SBMP) or universal self-etch (SE) systems recommended by manufacturers (Single Bond Universal, SBU, for INC and BKF and FuturaBond U, FBV, for DUAL) establishing the experimental groups INC / SBMP, INC / SBU, BKF / SBMP, BKF / SBU, DUAL / SBMP and DUAL / FBV. 8 molars were used for a control group (CRT) in coronal dentin using the BKF tecnique and SBMP adhesive. Samples were stored for 24h at 37°C and processed by the microtensile bond strength test. Data (in MPa) were statistically analyzed by 2-way ANOVA and Tukey post hoc test (α = 0.05). Results: There was no statistically significant effect for the adhesive strategy (ER or SE) (p = 0.147). Regarding the different techniques for core build-up, there was a statistically significant effect (p <0.001). The DUAL resin presented the lowest bond strength values independent of the adhesive strategy. When compared to the bond strenght obtained in coronal dentin (CRT), only INC/SBMP and BKF/SBMP did not present inferior results. Conclusion: It was concluded that the core build-up technique influences bond strength to the dentin of the pulp chamber floor. The adhesive strategy, whether ER or SE, does not seem to influence the immediate adhesion to this substrate. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado