Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2016_PedroAugustodoNascimento.pdf3,17 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Rodrigues, Araken dos Santos Werneck
dc.contributor.author: Nascimento, Pedro Augusto do
dc.date.issued: 2017-09-22-
dc.date.submitted: 2016-07-01-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Pedro Augusto do. Desenvolvimento de softwares para aplicação em medicina nuclear: cálculo da blindagem PET/CT e otimização de dose para radiofármaco em PET/CT. 2016. xi, 60 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências e Tecnologias em Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde, 2016.
dc.description.abstract: A PET/CT (Positron Emission Tomography/ Computed Tomography) é uma técnica de aquisição de imagem, de alta resolução da anatomia e fisiologia humana, extremante eficiente no diagnóstico de tumores metabolicamente ativos. A proteção radiológica do PET/CT tem um desafio especial, pois a alta energia de 511 keV dos fótons provenientes da aniquilação de pares diferencia-se de outros exames de diagnósticos que utilizam radiações ionizantes. O cálculo dos requisitos de blindagem para radiação por emissão de pósitrons de em instalações PET/CT proposto em 2006 pela Task Grupo 108 (TG 108), da American Association of Physicists in Medicine (AAMP), pode ser uma tarefa complexa. Nesse trabalho apresentamos dois softwares em forma de Aplicativos (App) que visam contribuir com a Medicina Nuclear. O primeiro, denominado BlindPet, calcula as espessuras das barreiras empregadas na blindagem de instalações destinadas à prática PET/CT e o segundo App, o DosePet, calcula os volumes e doses a serem administradas em pacientes e os resíduos radiação na sala de preparação de PET/CT. Os softwares foram projetados utilizando a ferramenta Web MIT App Inventor2 para plataforma Android. Os aplicativos permitem avaliar a quantidade de radiação ainda existente nas instalações após as aplicações, aumentando a segurança e diminuindo as exposições, além de possibilitar maior eficiência no aproveitamento do radiofármaco.
dc.language.isopor
dc.title: Desenvolvimento de softwares para aplicação em medicina nuclear : cálculo da blindagem PET/CT e otimização de dose para radiofármaco em PET/CTpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Física Médica
dc.subject.keyword: Medicina nuclear
dc.subject.keyword: Desenvolvimento de software
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.07.D.24632-
dc.description.abstract1: The PET / CT (Positron Emission Tomography / Computed Tomography) is an image capture technique, high resolution of the human anatomy and physiology, extremely efficient in the diagnosis of metabolically active tumors. Radiological protection of the PET / CT has a special challenge because the high energy of 511 keV photons from the annihilation of pairs differs from other tests diagnostics using ionizing radiation. The calculation of shielding requirements for radiation positron emission of PET / CT facilities proposed in 2006 by the Task Group 108 (TG 108), prepared by the American Association of Physicists in Medicine (AAPM), can be a complex task. In this paper we present two software in the form of Application (App) designed to help in the nuclear medicine. The first, called BlindPet calculates the thicknesses of the shielding barriers used in the installations intended for PET / CT and second App, DosePet calculates the volumes and doses to be administered to patients and residues radiation in the PET/CT preparation room. The software has been designed using the Web Inventor2 MIT App tool for Android platform. The application allows evaluating the amount of radiation still existing in the premises after the applications, increasing security and reducing exposures, and enable greater efficiency in the use of the radiopharmaceutical.en
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências e Tecnologias em Saúde (FCTS) – Campus UnB Ceilândia
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/24632/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.