Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Araújo, Claisy Maria Marinho | - |
dc.contributor.author | David, Marina Magalhães | - |
dc.date.issued | 2017-09-22 | - |
dc.date.submitted | 2017-07-31 | - |
dc.identifier.citation | DAVID, Marina Magalhães. Atuação da psicologia escolar no Instituto Federal de Goiás: concepções e práticas. 2017. xiii, 125 f., il. Dissertação (Mestrado em Processos de Desenvolvimento Humano e Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-Graduação em Processos de Desenvolvimento Humano e Saúde, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | Historicamente, a psicologia vem construindo estreitas relações com a educação. Por meio da psicologia escolar, essa aproximação se tornou cada vez mais importante para fomentar os processos de aprendizagem e desenvolvimento humano nos contextos educativos. A psicologia escolar passou por transformações teóricas e práticas que contribuíram para a construção de uma nova identidade profissional. O crescente desenvolvimento da área possibilitou a inserção cada vez maior de profissionais em diferentes contextos educacionais; entre esses, estão os Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia (IFETs), reconhecidos tradicionalmente por ofertar educação profissional e tecnológica qualificada no Brasil. O presente estudo teve como objetivo investigar a atuação dos psicólogos escolares do Instituto Federal de Goiás (IFG). A pesquisa propôs como objetivos específicos: (a) identificar concepções de psicologia escolar e desenvolvimento humano indicadas pelos psicólogos escolares, (b) apresentar relatos de práticas realizadas pelos psicólogos escolares e (c) verificar as políticas institucionais que orientam o trabalho do psicólogo escolar no IFG. A fundamentação teórica e o delineamento metodológico da pesquisa foram ancorados nos pressupostos da perspectiva histórico-cultural do desenvolvimento. As informações foram construídas por meio da realização de entrevistas individuais com 10 psicólogos escolares que atuam em diferentes unidades do IFG. No intuito de contemplar os objetivos propostos, foram criadas três categorias temáticas a partir das análises das falas dos participantes: concepções acerca da psicologia escolar e do desenvolvimento; ações realizadas pelos psicólogos escolares; e diretrizes institucionais para o trabalho do psicólogo escolar. Os resultados revelaram que os participantes da pesquisa se encontram em um processo de transformação de concepções e práticas em psicologia escolar, transitando entre compreensões e intervenções com foco de ações diretas com os estudantes, e atuações que se fundamentam em princípios de uma psicologia escolar que valoriza a construção de um trabalho coletivo, com práticas junto a todos os atores escolares. Os profissionais evidenciaram não possuir diretrizes institucionais que orientem seu trabalho na instituição; essa ausência impacta a atuação profissional. Espera-se, com esta pesquisa, subsidiar possíveis estudos e ações futuras, como formações continuadas e políticas públicas que forneçam visibilidade à área, bem como consolidar o contexto da educação profissional como um espaço fértil para as contribuições da psicologia escolar. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Atuação da psicologia escolar no Instituto Federal de Goiás : concepções e práticas | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Psicologia escolar | pt_BR |
dc.subject.keyword | Educação profissional e tecnológica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Instituições federais de ensino superior | pt_BR |
dc.subject.keyword | Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Goiás | pt_BR |
dc.subject.keyword | Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2017.07.D.24630 | - |
dc.description.abstract1 | Historically, Psychology has been building close relations with Education. Through School Psychology, this approximation has become increasingly important to foment human processes of learning and development in educational contexts. School Psychology passed through theoretical and practices transformations that contributed to build a new professional identity. The growing development of the area allowed a bigger insertion of professionals in different educational contexts; between then, Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia (IFET’s), traditionally recognized by offering a qualified professional and technological education in Brazil. This study aimed to investigate the practices of school psychologists who worked at Instituto Federal de Goiás (IFG). The research proposed as specific objectives: (a) identify conceptions of School Psychology and human development of school psychologists (b) present reports of practices realized by school psychologists and (c) verify institutional policies that guide school psychologist’s practices at IFG. Research theoretical foundation and methodological design were based on the historical cultural perspective of development assumptions. Information were built by constructing individual interviews with 10 school psychologists that worked at different IFG’s units. Aiming contemplate the proposed objectives, three thematic categories were created considering the analyzes of participants’ speech: conceptions about School Psychology and Developmental Psychology; practices realized by school psychologists and institutional guidelines to school psychologist’s practices. The results revealed that research’s participants were in a transformation process of conceptions and practices in School Psychology, transiting between comprehensions and interventions with focus in practices with students, and practices based on principles of a School Psychology that values the construction of a collective word, with practices involving all school actors. Professionals have evidenced not own institutional guidelines to orientate their work at institution; this absence impacts professional performance. It is expected, with this research, to subsidize possible studies and future actions, as continued education and public policies that can give visibility to the area, as well as consolidate professional education’s context as a fertile space to School Psychology’s contributions. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Psicologia (IP) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Psicologia Escolar e do Desenvolvimento (IP PED) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Processos de Desenvolvimento Humano e Saúde | pt_BR |