Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/24629
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2017_EliziárioCesardeVasconcelosLeitão.pdf1,72 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Azevedo, Ricardo Bentes de-
dc.contributor.author: Leitão, Eliziário Cesar de Vasconcelos-
dc.date.issued: 2017-09-22-
dc.date.submitted: 2017-05-29-
dc.identifier.citation: LEITÃO, Eliziário Cesar de Vasconcelos. Terapia fotodinâmica mediada por cloreto alumínio-ftalocianina em nanoemulsões para tratamento de pacientes com queilite actínica: análise clínica e histopatológica. 2017. 85 f., il. Tese (Doutorado em Nanociência e Nanobiotecnologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Tese (Doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Nanociência e Nanobiotecnologia, 2017.
dc.description.abstract: A queiliteactínica (QA) é uma lesão potencialmente maligna extremamente frequente e considerada precursora da grande maioria dos cânceres de lábio, em pacientes não fumantes. A etiologia da QA permite medidas preventivas de fotoproteção solar, porém, grande parte da população não as utiliza em função do desconhecimento do risco potencial e falta de informação. A terapia fotodinâmica (TFD) é uma modalidade importante não invasiva no tratamento de casos selecionados de queiliteactínica, frequente em humanos. A eficácia da TFD no tratamento da QA não está bem estabelecida na literatura. A melhora da ação dos agentes fotossensibilizantes em termos de especificidade, potência e penetração cutânea constitui uma importante perspectiva para o aprimoramento da TFD. O objetivo do presente estudo foi avaliar a resposta terapêutica da Terapia Fotodinâmica com uma nanoemulsão de Cloreto Aluminio Ftalocianina (ClAlFt), incorporado em nanoemulsão/gel polimérica para o tratamento clínico da QueiliteActínica com displasias leves e moderada em lábio inferior. Fragmentos de tecido foram retirados de cada caso, coradas com Hematoxilina e eosina (HE) e analisadas as amostras representativas das lesões, antes e após a TFD. O período de oclusão foi de 15 minutos. Como fonte de luz foi utilizado o Led, comprimento de onda de 660 nm, potência 51.5 mW/cm2, fluência 30.92 J/cm2, durante 10 minutos, com distância de 10 cm. Foram selecionados pacientes que procuraram a Clínica de Estomatologia do HRAN e apresentavam sinais clínicos sugestivos de QA. Dez pacientes compuseram a casuística do trabalho, 09 homens e 1 mulher, com idade média de 56,8 anos. As análises histopatológicas foram obtidas antes e depois da terapia fotodinâmica. Os principais efeitos adversos foram: ardência, dor e edema de padrão moderado que persistiram por 3 a 4 dias após a aplicação da TFD. Na avaliação final, não houve melhora clínica observada, entretanto, 50 % dos pacientes que relataram ardência antes da terapia, observaram melhora significativa neste quesito. A análise histopatológica não mostrou diminuição significativa da displasia. Não houve correlação significativa entre o nível de displasia com a impressão subjetiva de melhora clínica. Concluímos que a utilização da Nanoemulsão de Cloreto Alumínio Ftalocianina produz parcial melhora dos sintomas da ardência, sem contudo, melhora clínica e histopatológica.
dc.language.iso: Português
dc.title: Terapia fotodinâmica mediada por cloreto alumínio-ftalocianina em nanoemulsões para tratamento de pacientes com queilite actínica : análise clínica e histopatológica
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Terapia fotodinâmica
dc.subject.keyword: Nanotecnologia
dc.subject.keyword: Boca - doenças
dc.subject.keyword: Nanoemulsão
dc.subject.keyword: Queiliteactínica
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2017.05.T.24629-
dc.description.abstract1: Actinic cheilitis (AK) is an extremely frequent potentially malignant lesion and is considered to be the precursor of the vast majority of lip cancers in non-smokers. The etiology of QA allows preventive measures of solar photoprotection, however, a large part of the population does not use them due to lack of knowledge of potential risk and lack of information. Photodynamic therapy (PDT) is an important noninvasive modality in the treatment of selected cases of actinic cheilitis, which is common in humans. The efficacy of PDT in the treatment of AK is not well established in the literature. The improvement of the action of the photosensitizing agents in terms of specificity, potency and skin penetration is an important perspective for the improvement of PDT. The objective of the present study was to evaluate the therapeutic response of Photodynamic Therapy with a nanoemulsion of Aluminum Chloride Phthalocyanine (ClAlFt), incorporated in nanoemulsion / polymer gel for the clinical treatment of Actinic Cheilitis with mild and moderate lower lip dysplasia. Tissue fragments were removed from each case stained with hematoxylin and eosin (HE) and the representative samples of the lesions were analyzed before and after PDT. The occlusion period was 15 minutes. As light source, the LED was used, wavelength 660 nm, power 51.5 mW / cm2, creep 30.92 J / cm2, for 10 minutes, with a distance of 10 cm. Patients were selected who sought the HRAN Stomatology Clinic and presented clinical signs suggestive of QA. Ten patients comprised the casuistry of the work, 09 men and 1 woman, with average age of 56.8 years. Histopathological analyzes were obtained before and after photodynamic therapy. The main adverse effects were mild burning, pain and pattern swelling that persisted for 3 to 4 days after the application of the therapy. In the final evaluation, there was no clinical improvement observed, however, 50% of patients who reported burning prior to therapy observed Improvement in this regard. Anatomopathological analysis did not show a significant decrease in dysplasia. There was no significant correlation between the level of dysplasia and the subjective impression of clinical improvement. We conclude that the use of the Aluminum Chloride Nanoemulsion Phthalocyanine produces a partial improvement of the burning symptoms, without, however, clinical and histopathological improvement.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Nanociência e Nanobiotecnologia
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/24629/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.