Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2017_RacheiLenirOtoniSampaio.pdf1,03 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Pulino, Lúcia Helena Cavasin Zabotto-
dc.contributor.author: Sampaio, Rachel Lenir Otoni-
dc.date.issued: 2017-09-22-
dc.date.submitted: 2017-07-11-
dc.identifier.citation: SAMPAIO, Rachel Lenir Otoni. A educação em e para os direitos humanos no processo de mediação de conflitos na escola: uma experiência. 2017. 114 f. Dissertação (Mestrado em Direitos Humanos e Cidadania)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Centro de Estudos Avançados Multidisciplinares, Programa de Pós-Graduação em Direitos Humanos e Cidadania, 2017.
dc.description.abstract: Nesta pesquisa, pretendi compreender o processo de construção da Mediação de Conflitos, e sua relação com a Educação em e para os Direitos Humanos, num projeto da escola pública de Ensino Médio Integrado do Distrito Federal aonde trabalhei como educadora. O estudo teve importância ao vislumbrar a possibilidade de acolhimento dos conflitos na escola, para que possamos aprender com nossas diferenças, que consigamos lutar pelos direitos umas das outras diminuindo o quanto possível os afetos tristes decorrentes da nossas disputas. A metodologia utilizada foi inspirada na Epistemologia Qualitativa de González Rey a partir da qual busquei me situar dentro do caminho de construção do conhecimento. Os instrumentos empregados no estudo envolveram sistemas conversacionais com o intuito de estabelecer uma comunicação autêntica com as componentes do grupo. A partir da minha experiência com a escola e com o coletivo de mediação, propus uma análise das ideias e práticas que promoveram aberturas ao diálogo e tornaram possíveis a construção do direito à palavra e, dele, a instituição dos direitos humanos. A Mediação de Conflitos se mostrou como um procedimento de realização da mediação dos significados que colocam em relação o sujeito e o mundo, como havia explicado Vygotsky. Essa mediação dos significados foi organizada pela Educação Dialógica proposta por Paulo Freire, por meio da qual foi possível promover a autonomia das estudantes, despertar sua consciência sobre sua condição e posição nas relações sociais e construir relações de poder exercidas de forma emancipatórias e não hegemonizadoras. As estudantes integrantes do projeto de mediação, batizado de Idealize, ancoradas pela mediação das educadoras, foram capazes de conjugar os saberes instituídos na escola e reelaborar o significado das relações a partir de um diálogo amoroso, orientado por palavras de alegria e respeito. Transformaram as ideias sobre os conflitos, passando a tomar as suas lutas como oportunidades de atenção à fala da outra, de aprendizado com os saberes diversos e acordo dos direitos de todas viverem com dignidade na escola. Assim, foi identificada a Educação em e para os Direitos Humanos por meio do processo de construção da Mediação de Conflitos no Idealize.
dc.language.iso: Português
dc.title: A educação em e para os direitos humanos no processo de mediação de conflitos na escola : uma experiência
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Direitos humanos
dc.subject.keyword: Mediação de conflitos
dc.subject.keyword: Conflito - administração
dc.subject.keyword: Escolas
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2017.07.D.24628-
dc.description.abstract1: In this research, I wanted to understand the process of building Conflict Mediation, and its relationship with Education in and for Human Rights, in a project of the Public School of Integrated Middle School in the Federal District where I worked as an educator. The study was important to envisage the possibility of accepting conflicts in school, so that we can learn from our differences, that we can fight for the rights of each other, reducing as much as possible the sad affections resulting from our disputes. The methodology used was inspired by the Qualitative Epistemology of González Rey from which I sought to place myself within the path of knowledge construction. The instruments used in the study involved conversational systems in order to establish an authentic communication with the components of the group. Based on my experience with the school and the mediation collective, I proposed an analysis of the ideas and practices that promoted openness to dialogue and made possible the construction of the right to the word and, from it, the institution of human rights. Mediation of Conflicts has proved to be a procedure for the realization of the mediation of meanings that put the subject and the world in relation, as Vygotsky had explained. This mediation of meanings was organized by Paulo Freire's Dialogical Education, through which it was possible to promote students' autonomy, to raise their awareness of their condition and position in social relations, and to construct emancipatory and non-hegemonizing power relations. The students involved in the mediation project, called Idealize, anchored by the mediation of the educators, were able to combine the knowledge instituted in the school and rework the meaning of the relationships from a loving dialogue, guided by words of joy and respect. They transformed their ideas about conflicts, starting to take their struggles as opportunities to focus on the speech of the other, to learn from the different knowledges, and to agree on the rights of all to live with dignity in school. Thus, Education in and for Human Rights was identified through the process of building Conflict Mediation in Idealize.
dc.description.unidade: Centro de Estudos Avançados Multidisciplinares (CEAM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Direitos Humanos e Cidadania
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/24628/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.