Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Gomes, Victor | - |
dc.contributor.author | Leandro, Tainá | - |
dc.date.issued | 2017-09-22 | - |
dc.date.submitted | 2017-07-25 | - |
dc.identifier.citation | LEANDRO, Tainá. A oferta de pacotes Triple play: efeitos da venda conjunta dos serviços de TV por assinatura, banda larga e telefonia fixa no mercado brasileiro. 2017. xii, 168 f. il. Tese (Doutorado em Economia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Departamento de Economia, Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | A convergência tecnológica permitiu que as operadoras de telecomunicações pudessem ofertar uma variedade de serviços de varejo por meio de uma única plataforma, o que aumentou os incentivos para que as empresas passassem a vender serviços de telefonia fixa, TV por assinatura e banda larga de forma agregada, por meio de combos. Essa tendência pode resultar em ganhos de eficiência, mas também pode diminuir a concorrência em alguns dos segmentos agregados no combo, sendo incerto qual dos dois efeitos será predominante. Tendo como foco o mercado de telecomunicações brasileiro, a presente tese apresenta dois estudos empíricos. O primeiro busca estimar, pelo modelo diferenças em diferenças, o efeito da presença de rivais no preço e na qualidade dos combos triple play ofertados pelos três principais grupos de telecomunicações no Brasil: Oi, Telecom Américas (NET) e Telefônica (GVT). Os resultados indicam que a presença de rivais tem um impacto negativo nos preços dos serviços comercializados pelos grupos, à exceção da NET, que responde à presença da Oi aumentando os valores cobrados. Tal fato poderia indicar a existência de competição assimétrica. No entanto, observou-se que a Oi tem um efeito positivo na qualidade dos serviços de TV por assinatura ofertados localmente pela NET, o que indica que a empresa responde à concorrência da Oi aumentando concomitantemente os preços e a qualidade dos bundles triple play, principalmente quanto ao número de canais de TV aberta e cortesia incluídos nos pacotes de TV por assinatura. A segunda análise empírica estima a demanda por internet no Brasil, com foco na banda larga fixa residencial, por meio de modelos de escolha discreta. Os resultados indicam que a demanda por banda larga fixa no Brasil é elástica. A elasticidade preço da demanda é maior para os municípios que contam com mais de um grupo econômico ofertando banda larga. Esse resultado é intuitivo na medida que um monopólio precificará os serviços de banda larga por ele ofertados de forma a minimizar a canibalização entre planos pertencentes a uma mesma faixa. Assim, a habilidade de o consumidor responder a preços mais altos é minorada. Além disso, a oferta dos serviços de banda larga em pacotes triple play tem efeito positivo na participação de mercado, naqueles municípios que contam com a presença de mais de um grupo econômico nesse segmento. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | A oferta de pacotes Triple play : efeitos da venda conjunta dos serviços de TV por assinatura, banda larga e telefonia fixa no mercado brasileiro | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Concorrência - empresas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Telecomunicações - Brasil | pt_BR |
dc.subject.keyword | Banda larga | pt_BR |
dc.subject.keyword | Televisão - concorrência - Brasil | pt_BR |
dc.subject.keyword | Elasticidade (Economia) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Telecomunicações - empresas | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Technological convergence enabled telecommunications operators to offer a range of different services over the same network, which increased the incentives for companies to provide telephony, pay-TV and broadband services as part of a bundle. This trend may result in benefits in terms of efficiency, but it may also raise competition concerns at the expense of consumers. This thesis presents two empirical studies based on the Brazilian telecommunications market. The first one seeks to estimate the effect of competition on prices and quality of triple-play services through the application of differences in differences empirical model at data of the three main telecommunications groups in Brazil: Oi, Telecom Américas (NET) and Telefônica (GVT). The results show that the presence of rivals has a negative impact on the prices, with the exception of NET, which responds to the presence of Oi increasing the amounts charged for their services. This indicates an asymmetrical competition between these companies. However, it has been noted that Oi has a positive effect on the quality of pay TV services offered locally by NET, which suggests that the company responds to Oi's competition by increasing prices and quality of its triple-play bundles. The second empirical analysis estimates the demand for broadband in Brazil, through discrete choice models. The results indicate that the demand for fixed broadband in Brazil is elastic. The price elasticity of demand is greater for municipalities that rely on more than one economic group offering broadband. This result is intuitive: since monopolies will price its services in order to minimize competition between its own broadband offers, consumers are less able to respond to price increases. In addition, the possibility of acquiring broadband services in tripleplay bundles has a positive effect on market share, in those municipalities with two or more groups providing broadband services. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Economia (FACE ECO) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Economia | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado