Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Sano, Edson Eyji | - |
dc.contributor.author | Fernandes, Fernando Hiago Souza | - |
dc.date.issued | 2017-09-22 | - |
dc.date.submitted | 2017-06-06 | - |
dc.identifier.citation | FERNANDES, Fernando Hiago Souza. Estimativa da degradação de pastagens cultivadas do Cerrado mineiro com base na técnica de Eficiência no Uso da Água (WUE - Water Use Efficiency). 2017 xvii, 121 f., il. Dissertação (Mestrado em Geociências Aplicadas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, Programa de Pós-Graduação em Geociências Aplicadas, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | Estudos espaço-temporais das condições agronômicas de pastagens cultivadas são essenciais para elaboração de diretrizes e ações de políticas público-privadas para aumentar a produtividade da pecuária. Neste contexto, este trabalho tem por finalidade avaliar as condições de degradação das pastagens cultivadas no Cerrado mineiro, por meio de estimativas de Eficiência no Uso da Água (WUE – water use eficiency) no período de 2003 a 2014. WUE corresponde a uma relação entre produtividade primária líquida (NPP) e evapotranspiração real (ETR). O mapa de pastagens cultivadas do Cerrado mineiro utilizado nesse estudo foi obtido pelo projeto TerraClass Cerrado de 2013, coordenado pelo Ministério do Meio Ambiente (MMA). As séries temporais do índice de vegetação realçado (EVI) das plataformas Terra e Aqua do sensor Moderate Resolution Imaging Spectroradiometer (MODIS) (produtos MOD/MYD13Q1) foram utilizadas para estimar e descrever a variabilidade espaço-temporal da NPP, por meio do aplicativo Timesat. As imagens mensais de ETR foram obtidas do produto MOD16A2 e comparadas com dados de ETR oriundas de 20 estações meteorológicas do Instituto Nacional de Meteorologia (INMET). A NPP média das pastagens cultivadas no Cerrado mineiro no período de 12 anos foi de 5,98. As maiores taxas de ETR estiveram associadas aos valores mais elevados da NPP. Em geral, áreas de pastagens cultivadas apresentam ETR média anual de 690 mm, com 67% da ETR ocorrendo durante a estação chuvosa (outubro a abril). Tendências positivas da ETR foram encontradas em mais de 80% das áreas de pastagens cultivadas do Cerrado mineiro. Valor médio de WUE no período considerado foi de 0,08. Ainda de acordo com esses dados de WUE, 46% (5,48 milhões de hectares) do total de áreas de pastagens cultivadas no Cerrado mineiro apresentaram processo de degradação biológica. As mesorregiões Triângulo Mineiro/Alto Parnaíba e Norte de Minas apresentaram as maiores produtividades e as menores perdas de água para a atmosfera, portanto, as pastagens mais produtivas. A técnica de WUE permitiu avaliar as condições de degradação das pastagens cultivadas do Cerrado mineiro. A restauração dessas pastagens degradadas pode auxiliar no aumento da produção da carne bovina dessa região, auxiliando na redução da taxa de conversão da vegetação natural para novas áreas de pastagens. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Estimativa da degradação de pastagens cultivadas do Cerrado mineiro com base na técnica de Eficiência no Uso da Água (WUE - Water Use Efficiency) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Biodegradação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Evapotranspiração | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sensoriamento remoto | pt_BR |
dc.subject.keyword | Instituto Nacional de Meteorologia (Brasil) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Pastagens | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2017.06.D.24623 | - |
dc.description.abstract1 | Spatio-temporal studies of the agronomic conditions of cultivated pastures are essential for the elaboration of guidelines and actions of public-private policies to increase the productivity of livestock. In this context, this study aims to evaluate the degradation conditions of the cultivated pastures found in the Minas Gerais State covered by the Cerrado biome, using water use efficiency (WUE) estimates from 2003 to 2014. WUE corresponds to a relation between net primary productivity (NPP) and real evapotranspiration (ETR). The cultivated pasture map used in this study was obtained by the TerraClass Cerrado project of 2013, coordinated by the Ministry of the Environment (MMA). The time series of the enhanced vegetation index (EVI) obtained by the Moderate Resolution Imaging Spectroradiometer (MODIS) onboard the Terra and Aqua platforms (MOD/MYD13Q1 product) were used to estimate and describe the spatial and temporal variability of NPP through the Timesat software. The monthly ETR images were obtained from the MOD16A2 product and validated with observed ETR estimates from 27 meteorological stations of the National Institute of Meteorology (INMET). The average NPP of pastures grown in the Cerrado of Minas Gerais in the 12-year period was 5.98. The highest ETR rates were associated with higher NPP values. In general, cultivated pasture areas had a mean annual ETR of 690 mm, with 67% of the ETR occurring during the rainy season (October to April). Positive ET trends were found in more than 80% of the cultivated pastures. Mean value of WUE in the period considered was 0.08. According to these WUE data, 46% (5.48 million hectares) of the total cultivated pasturelands in the study area presented biological degradation processes. The Triângulo Mineiro/Alto Parnaíba and Norte de Minas mesoregions had the highest yields and the lowest losses of water to the atmosphere, therefore, the most productive pastures. The WUE technique allowed to evaluate the degradation conditions of cultivated pastures of the study area. The restoration of these degraded pastures can help increase beef production in this region, helping to reduce the rate of conversion of natural vegetation to new pasture areas. | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado