Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Razuck, Renata Cardoso de Sá Ribeiro | - |
dc.contributor.author | Machado, Jéssica Lais Novais | - |
dc.date.issued | 2017-09-22 | - |
dc.date.submitted | 2017-07-07 | - |
dc.identifier.citation | MACHADO, Jéssica Lais Novais. Tenho um aluno surdo: aprendi o que fazer! 2017. 149 f., il. Dissertação (Mestrado Profissionalizante em Ensino de Ciências)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Decanato de Pesquisa e Pós-Graduação, Instituto de Ciências Biológicas, Instituto de Física, Instituto de Química, Faculdade UnB Planaltina, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências, Mestrado Profissional em Ensino de Ciências, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | Com o novo paradigma educacional adotado a partir da Declaração de Salamanca (1994), que buscava a melhoria do acesso à Educação para pessoas com deficiência, foi instituído a Escola Inclusiva. Segundo esse modelo a escola devia se preparar adequadamente para receber alunos com qualquer especificidade, e não o aluno se “moldar” ao que a escola poderia oferecer. Com isso surgiu um novo modelo de educação, no qual pessoas com deficiência são inserias na rede regular de ensino. No entanto, o processo de inclusão de alunos Surdos tem tido dificuldades de ser oferecido com qualidade. Os professores não se sentem preparados e os espaços, geralmente, não são bilíngues, ou seja, só privilegiam uma língua – a Língua Portuguesa. Inquieta com as fragilidades do atual modelo de inclusão, a pesquisadora, a qual tem experiência como professora e intérprete de Libras, resolveu se aprofundar nas questões de inclusão de alunos Surdos na Educação Básica, a fim de contribuir para as ações educativas. O objetivo da pesquisa foi identificar quais seriam as ações que favoreceriam a efetiva inclusão de Surdos em âmbito escolar. Para a melhor compreensão da educação inclusiva atual, buscamos identificar docentes envolvidos em escola inclusiva na perspectiva da surdez. Participaram dessa pesquisa professores que atuam em turma inclusiva, alunos ouvintes, alunos Surdos, intérpretes educacionais (IE) e professor especialista na área da surdez (que atua no Atendimento Educacional Especializado – AEE). Além de conhecer mais essa realidade, o presente trabalho também buscou conhecer a Educação Bilíngue, por isso, também foi entrevistado um professor da Escola Bilíngue Libras e Português escrito de Taguatinga-DF. Para análise dos dados utilizamos abordagem qualitativa. Os resultados indicaram que mesmo com a inclusão de Surdos na Educação Básica, a escola, de modo geral, continua sendo pensada para ouvintes. Os professores não tiveram formação para atender esse público e, na prática, se encontram sem saber como atingir o aluno Surdo. A maioria dos grupos entrevistados afirma que a Escola Inclusiva pode até ser eficiente quanto à socialização entre seus pares, mas não contempla o contexto educacional. A proposição deste trabalho visa contribuir para a efetiva inclusão de alunos Surdos, por isso, foi elaborado um guia com orientações sobre ações para serem implementadas na prática da escola inclusiva. Pretendemos com esse estudo contribuir para uma educação inclusiva de mais qualidade para os alunos Surdos. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Tenho um aluno surdo : aprendi o que fazer! | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Inclusão escolar | pt_BR |
dc.subject.keyword | Surdos - educação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Escolas - inclusão | pt_BR |
dc.subject.keyword | Educação básica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Bilingüismo - educação | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2017.07.D.24621 | - |
dc.contributor.advisorco | Freitas, Maria de Lourdes Lazzari de | - |
dc.description.abstract1 | With the new educational paradigm adopted from the Salamanca Statement (1994), which sought to improve access to education for people with disabilities, the Inclusive School was instituted. According to this model, the school should prepare adequately to receive students of any specificity, and not the student to "shape" into what the school could offer. With it came a new model of education, in which people with disabilities are inserted into the regular network of education. However, the process of inclusion of deaf students has had difficulties with being offered with quality. Teachers do not feel prepared and spaces are usually not bilingual, that is, they only favor one language - Portuguese. Concerned about the fragility of the current model of inclusion, the researcher, who has experience as a teacher and interpreter of Libras (Brazilian Sign Language), decided to go deeper into the issues of inclusion of deaf students in Basic Education, in order to contribute to educational actions. The objective of the research was to identify what the actions that would favor the effective inclusion of deaf people in school requirements would be. For better understanding current inclusive education, we seek to identify teachers involved in inclusive school in the perspective of deafness. Participating in this research were teachers who work in an inclusive class, hearing students, deaf students, educational interpreters (IE) and a specialist teacher in the field of deafness (who works at the Specialized Educational Assistance - AEE). In addition to knowing more about this reality, the present study also sought to know Bilingual Education, so a teacher of the Bilingual School Libras and Written Portuguese from Taguatinga, DF was also interviewed. To analyze the data, we use a qualitative approach. The results indicated that even with the inclusion of the deaf in Basic Education, the school, in general, is still thought for the hearing. The teachers were not trained to attend this public and, in practice, find themselves without knowing how to reach the deaf student. Most of the interviewed groups affirm that the Inclusive School may even be efficient regarding socialization among its peers, but does not contemplate the educational context. The purpose of this paper is to contribute to the effective inclusion of deaf students, so a guide was prepared with guidelines on actions to be implemented in the practice of inclusive school. We intend with this study to contribute to an inclusive education of more quality for deaf students. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Química (IQ) | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Física (IF) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências, Mestrado Profissionalizante | pt_BR |