Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Guimarães, Sílvia Maria Ferreira | - |
dc.contributor.author | Cardoso, Itala Lopes | - |
dc.date.issued | 2017-09-22 | - |
dc.date.submitted | 2017-07-25 | - |
dc.identifier.citation | CARDOSO, Itala Lopes. Entre narrativas biográficas: a vida de diaristas no trabalho doméstico. 2017. xvi, 154 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências e Tecnologias em Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta dissertação é resultado do estudo qualitativo sobre a história de vida de trabalhadoras domésticas diaristas, que teve como objetivo a análise das representações e percepções sobre a informalidade do contrato de trabalho e dos riscos à saúde de trabalhadoras domésticas diaristas. A análise do tema justifica-se pela escassez de pesquisas desenvolvidas voltadas para os problemas de saúde das trabalhadoras domésticas, necessárias para subsidiar a ação estatal no desenvolvimento de estratégias e políticas de promoção da saúde e de prevenção e controle dos riscos ocupacionais votadas para os milhões de trabalhadoras brasileiras que atuam na informalidade em atividades domésticas assalariadas, consideradas indispensáveis pela maior parte das famílias de classe média e alta. O estudo foi realizado com quatro mulheres, residentes das cidades do Entorno do Distrito Federal, que exercem ou exerciam o trabalho doméstico remunerado durante a maior parte de suas vidas na categoria profissional de diarista, em residências do Distrito Federal. Por meio de entrevistas não estruturadas baseadas nas histórias de vida e nas estratégias de enfrentamento frente aos problemas cotidianos, as diaristas narraram suas experiências e percepções que orientaram suas escolhas e relações de trabalho. A análise das trajetórias das diaristas revelou o quanto sua origem em camadas populares, a história familiar, baixa escolaridade, o fato de serem mulheres e a necessidade de conciliar o trabalho doméstico remunerado e a criação dos filhos, se constitui como fatores determinantes da opção pelo trabalho como diarista. Os resultados do estudo apontam que a falta de regulamento da profissão, a condição servil e a ambiguidade na relação com os membros da família da patroa, as longas jornadas de trabalho, as múltiplas responsabilidades e os problemas com assédio e discriminação colocam as diaristas em situação de risco para sua saúde. Evidenciou-se, ainda, a necessidade de construção de políticas públicas que contemplem a segurança e a saúde das trabalhadoras domésticas. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Entre narrativas biográficas : a vida de diaristas no trabalho doméstico | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Trabalho doméstico | pt_BR |
dc.subject.keyword | Trabalho feminino | pt_BR |
dc.subject.keyword | Trabalho - aspectos sociais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Diaristas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Saúde da trabalhadora | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mulheres - condições sociais | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2017.07.D.24619 | - |
dc.description.abstract1 | This dissertation is the result of the qualitative research on the life history of domestic day laborers, whose objective was the analysis of the representations and perceptions about the informality of the work contract and the health risks of domestic day laborers. The analysis of the subject is justified by the lack of researches developed on the health problems of domestic workers, necessary to subsidize the State’s actions in the development of strategies prevention and control of occupational risks and health promotion policies for the millions of Brazilian female workers who work in informality in paid domestic work, considered indispensable by most middle and upper class families. The research was carried out with four women, residents of the cities surrounding the Federal District, who were engaged or exercise domestic work during most of their lives in the professional category of day laborer in residences of the Federal District. Through unstructured interviews based on life stories and coping strategies front of everyday problems, the day laborers narrated their experiences and perceptions that guided their choices and working relationship. The analysis of the trajectories of the domestic day laborers revealed how much their origin in popular classes, the family history, low level of education, the fact of being women and the need to reconcile paid domestic work with the establishment of children, are the determining factors for their choice to work as day laborer. The results of the research suggests that the lack of regulation of the occupation, the servile condition and the ambiguity in the relation with the members of the employer's family, the long working days, the multiple responsibilities and the problems with harassment and discrimination put the day laborer’s health at risk. It was also evidenced the need to construct public policies that contemplate the safety and health of domestic workers. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências e Tecnologias em Saúde (FCTS) – Campus UnB Ceilândia | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde | - |