Files in This Item:
File Description SizeFormat
2017_DéboraCanongiaFurtado.pdf3,36 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Gonzales Taco, Pastor Willy-
dc.contributor.author: Furtado, Débora Canongia-
dc.date.issued: 2017-09-20-
dc.date.submitted: 2017-07-10-
dc.identifier.citation: FURTADO, Débora Canongia. Transporte Coletivo Responsivo à Demanda: uma análise de requisitos de aceitabilidade para potenciais usuários no Distrito Federal. 2017. xii, 111 f., il. Dissertação (Mestrado em Transportes)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2017.
dc.description.abstract: O presente trabalho tem por objetivo analisar os requisitos de aceitabilidade para potenciais usuários de Transporte Coletivo Responsivo à Demanda no Distrito Federal. O planejamento da oferta de transporte público urbano de passageiros no Brasil não contempla métodos dinâmicos de atendimento da demanda. Modelos de oferta flexível como o Demand Responsive Transport (DRT) ou Transporte Responsivo à Demanda, em tradução livre, vêm sendo aplicados no mundo desde os anos 2000. Neste, a oferta de transporte é feita por meio de um serviço dinâmico de transporte público urbano de passageiros, utilizando aplicativos de smartphone ou via serviço de pedido por telefone, onde os usuários indicam em tempo real sua origem e destino para que o operador possa definir a melhor forma de atender essa demanda. Dessa forma, o presente estudo realizou pesquisas de Preferência Revelada e Declarada, com usuários e não-usuários do Sistema de Transporte Público Coletivo por Ônibus do Distrito Federal, bem como gestores e operadores do sistema, por meio da aplicação de questionários online e realização de entrevistas buscando atender ao objetivo definido. As análises basearam-se nas estratégias de estudo de caso e método de avaliação de escolha discreta, este último utilizando o modelo Logit Multinomial aplicado por meio do software Biogeme. Os resultados obtidos deste estudo indicaram, principalmente, que um serviço DRT seria bem aceito no Distrito Federal e necessitaria, dentre outros fatores menos relevantes, prover rotas expressas, com tarifas pré-definidas, veículos detentores de ar-condicionado e Wi-Fi, além de possibilitar a integração com outros meios de transporte e o pagamento via aplicativo de celular.
dc.language.iso: Português
dc.title: Transporte Coletivo Responsivo à Demanda : uma análise de requisitos de aceitabilidade para potenciais usuários no Distrito Federal
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Transporte de passageiros
dc.subject.keyword: Transporte público
dc.subject.keyword: Transportes - planejamento
dc.subject.keyword: Transporte responsivo à demanda
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2017.07.D.24611-
dc.description.abstract1: The present work aims to analyze the acceptability requirements for potential users of Collective Demand Responsive Transport in the Federal District of Brazil. The urban transportation planning in Brazil does not contemplate dynamic travel demand models. Flexible models services such as Demand Responsive Transport (DRT), have been applied in the world since the 2000s. In this, the transport offer is made through a dynamic urban public transport service using smartphone applications or via telephone order service, where users indicate in real time their origin and destination so that the operator can define the best way to meet this demand. Thus, the present study carried out researches of Revealed and Stated Preference, with users and non-users of the Collective Public Transport System by Buses of the Federal District of Brazil, as well as managers and system operators, through the application of online questionnaires and interviews in order to meet the defined objective. The analyzes were based on the case study strategies and discrete-choice evaluation method, the latter using the Logit Multinomial model applied through Biogeme software. The results obtained from this study indicated, mainly, that a DRT service would be well accepted in the Federal District of Brazil and would require, among other less relevant factors, to provide express routes, with pre-defined fares, vehicles with air conditioning and Wi-Fi, besides to enable integration with other means of transportation and payment via mobile application.
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Transportes