Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/24609
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2016_CaioRodrigoCarvalhoLima.pdf1,07 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Assis, Arthur Alfaix-
dc.contributor.author: Lima, Caio Rodrigo Carvalho-
dc.date.issued: 2017-09-20-
dc.date.submitted: 2016-01-26-
dc.identifier.citation: LIMA, Caio Rodrigo Carvalho. Além dos muros da academia: sentido da história e trauma histórico na obra de Jörn Rüsen (1983 - 2013). 2016. 109 f. Dissertação (Mestrado em História)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, Programa de Pós-graduação em História, 2016.
dc.description.abstract: O presente trabalho analisa a teoria da história de Jörn Rüsen a partir de dois fios condutores: as categorias de sentido e trauma históricos. O objetivo é mostrar como, para Rüsen, o sentido da história não se vincula a uma teleologia metafísica do agir da humanidade, pois foi deslocado para o plano da ação individual. Examinamos esse deslocamento a partir da compreensão de Rüsen de que o sentido da história existe previamente à necessidade de reflexão humana sobre sua própria experiência temporal. Também relacionamos tal deslocamento com o modo com que Rüsen articula as narrativas históricas àquilo que ele chama de “constituição de sentido histórico”. Enfatizamos que, para o autor, o sentido da história adquire a qualidade maior de ser plural e elaborado mediante uma complexa relação entre os elementos pré-concebidos e aqueles provenientes do esforço subjetivo do ser humano de constituir novos significados para a sua ação individual. Sublinhamos, além disso, a preocupação de Rüsen com a categoria de humanidade como indicativa de uma comunidade ampla de comunicação formada por todos os seres humanos, e como base para a estruturação e manutenção de identidades num contexto histórico cada vez mais globalizado. Por fim, analisamos as consequências do referido deslocamento para a problemática do trauma histórico tal como desenvolvida pelo autor – a principal das quais é a conclusão de que a experiência que origina o trauma histórico não precisa necessariamente permanecer como um pesado fardo que bloqueia a constituição histórica de sentido para a ação individual (ainda que não seja possível esquecer o trauma, ou “destraumatizar-se”).
dc.language.iso: Português
dc.title: Além dos muros da academia : sentido da história e trauma histórico na obra de Jörn Rüsen (1983 - 2013)
dc.title.alternative: Beyond the walls of academia: the meaning of history and historical trauma in the works of Jörn Rüsen
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Teoria da história
dc.subject.keyword: Historicismo
dc.subject.keyword: Rüsen, Jörn, 1938- crítica e interpretação
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.01.D.24609-
dc.description.abstract1: This work analyses Jörn Rüsen’s theory of history focusing on two main aspects: the categories of historical meaning (Sinn) and historical trauma. We aim to demonstrate how Rüsen relocates the issue of the meaning of history from a teleological metaphysics of humanity’s action to the realm of individual action. The work examines this change in the way of assessing historical meaning stressing Rüsen’s emphasis on meaning as something that exists in its own right before to any sort of reflection or articulation of historical consciousness, as well as his notion that historical narratives are produced in process he defines as “historical sense generation”. For Rüsen, historical meaning\sense (Sinn) is generated out of a complex relationship between pre-conceived, objective elements of past experience and elements accruing from the subjective effort to constitute new meanings that could guide individual action in the present. We also underline Rüsen’s concern with the category of humanity as a broader community of communication comprised by all human beings, which for him can be a solid basis for the process of making and maintaining identities within a complex and globalized historical context. Finally, we analyze the consequences of Rüsen’s way of dealing with historical meaning to the issue of historical trauma. In this regard, we will explore Rüsen’s conclusion that the experience of historical trauma must not remain as a heavy burden that obstructs historical sense generation for the individual action.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de História (ICH HIS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em História
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/24609/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.