| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Dias, Juliana de Freitas | - |
| dc.contributor.author | Sifuentes, Caroline Maria Vilhena de Souza | - |
| dc.date.issued | 2017-09-20 | - |
| dc.date.submitted | 2017-07-07 | - |
| dc.identifier.citation | SIFUENTES, Caroline Maria Vilhena de Souza. Práticas identitárias da parentalidade na modernidade tardia: a reflexividade do homem-pai à luz da Análise de Discurso Crítica. 2017.112 f., il. Dissertação (Mestrado em Linguística)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, Programa de Pós-Graduação em Linguística, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta dissertação é fruto de uma pesquisa qualitativa de cunho etnográfico crítico que tem como escopo a investigação das práticas sócio discursivas que constituem os processos de reprodução, resistência e transformação referentes ao ‘lugar’ do homem-pai na sociedade atual, que desencadearam possíveis mudanças nas práticas sociais, nas identidades e nos discursos sobre a parentalidade, e especialmente sobre a paternidade, que vigoram na atualidade. Ancorada no referencial teórico-metodológico da Análise de Discurso Crítica (ADC), esta pesquisa fundamenta-se, em especial, nas concepções de Norman Fairclough (1989, 1992, 1995, 2003) e Chouliaraki & Fairclough (1999), e também nos estudos sobre ideologia e identidades, particularmente nas formulações de Thompson (1990), Hall (1990, 1992), Moita Lopes (2002), Woodward (2000) e Giddens (1991), a fim de compreender como as identidades são constituídas através do discurso, considerando a estreita e complexa relação entre discurso e prática social. Os corpora de análise são compostos por dados empíricos gerados em duas frentes metodológicas: (i) textos que abordam a temática da paternidade, gerados a partir de netnografia, escritos e publicados por homens-pais em seus blogs e páginas em redes sociais; (ii) trechos transcritos de falas geradas em grupo focal composto por homens-pais acerca da paternidade e seus desdobramentos. O trabalho analítico foi empreendido a partir dos conceitos de ‘micro’ e ‘macro’ análises (Fairclough, 2001), conduzido tanto por meio de micro categorias linguísticas, como a partir de macro categorias semânticas e discursivas, que abarcam a natureza socialmente constituída e constitutiva do discurso, considerando-se seus aspectos acionais, representacionais e identificacionais. Os resultados das análises apontam para uma realidade paradoxal acerca da paternidade na modernidade tardia: de um lado, a voz de poder dos homens-pais que constroem representações e (auto)identidades idealizadas sobre o pai contemporâneo na internet; e, de outro, pais da ‘vida real’, cujos discursos indicam um alto grau de crise de identidade. | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Práticas identitárias da parentalidade na modernidade tardia : a reflexividade do homem-pai à luz da Análise de Discurso Crítica | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Paternidade | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Parentalidade | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Análise crítica do discurso | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Masculinidade | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2017.07.D.24605 | - |
| dc.description.abstract1 | This dissertation is a product of a qualitative research of critic ethnographic characteristics that has a scope on investigation of social and discursive practices which constitute process of reproduction, resistance and transformation relative to the ‘place’ of the father figure on nowadays society, that set in motion possible changes in social practices, on identities and on discourses about parenthood, and specially about paternity which prevail these days. Anchored on theoretical and methodological referential of the Critical Discourse Analysis (CDA), this research bases, in special, in Norman Fairclough’s conceptions (1982, 1992, 1995, 2003) e Chouliaraki & Fairclough’s (1999), and also in studies about ideology e identities, notably on Thompson’s formulations (1990), Hall’s (1990,1992), Moita Lopes (2002), Woodward’s (2000) and Giddens (1991), in order to understand how identities are designed through discourse, considering a narrow and complex relationship between discourse and social practice. Analysis corpus texts are composed by empirical data on two methodological fronts: (i) texts that address the paternity theme, generated from netnography, written and published by fathers in their blogs and social network pages; (ii) transcript segments of speech generated in a focal group formed by fathers about paternity and its repercussions. Analytical work was undertaken using the concepts of ‘micro’ and ‘macro’ analysis (Fairclough, 2001), conducted either by micro linguistic categories, or by macro semantic and discursive categories, that cover the socially constituted and constitutive nature of discourse, considering its actional, representational and identification aspects. Analysis results point to a paradoxal reality about paternity in late modernity: on one side, the voice of power from fathers that build representations and (auto)identities inspired on the contemporary father in the internet; and, on another side, ‘real life’ fathers, whom discourses indicate a high degree of identity crisis. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Letras (IL) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas (IL LIP) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Linguística | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado