Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/24602
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2017_MicheleDaianeSirek.pdf3,15 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Viana, Terezinha de Camargo-
dc.contributor.author: Birck, Michele Daiane-
dc.date.issued: 2017-09-20-
dc.date.submitted: 2017-07-10-
dc.identifier.citation: BIRCK, Michele Daiane. “Comer para preencher”: uma compreensão psicológica do reganho de peso após a cirurgia bariátrica. 2017. 160 f., il. Tese (Doutorado em Psicologia Clínica e Cultura)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Psicologia Clínica, Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura, 2017.
dc.description.abstract: A epidemia da obesidade é reconhecida como um dos mais importantes problemas de saúde pública que o mundo enfrenta. Existem cerca de 2 bilhões de adultos com sobrepeso, dos quais 670 milhões são considerados afetados pela obesidade. Em resposta à crescente evidência de que a cirurgia bariátrica não é um tratamento efetivo para todos os obesos que a ela se submetem, tem se tentado compreender esta variabilidade, já que cerca de 30% dos pacientes tendem a reganhar peso. Em torno de 40% dos indivíduos que procuram a cirurgia bariátrica se autoidentificam como ‘comedores emocionais’ e, assim, tem-se buscado compreender de que forma os fatores psicológicos e sociais estão relacionados ao reganho de peso após o procedimento. Este estudo teve como objetivo principal compreender os aspectos psicológicos relacionados ao reganho de peso em pacientes submetidos à cirurgia bariátrica, por meio de intervenção grupal. Os objetivos específicos foram (1) evidenciar o papel do contexto na geração e manutenção da obesidade, (2) entender a percepção da imagem corporal em quem reganhou peso, (3) investigar os sintomas de compulsão alimentar, ansiedade e depressão, (4) identificar as motivações da tomada de decisão pela cirurgia bariátrica, e (5) evidenciar diretrizes de intervenção psicológica para um programa de prevenção e tratamento para o reganho de peso. Participaram do estudo inicialmente 18 pessoas que tiveram reganho de peso e que se submeteram à cirurgia bariátrica, técnica Bypass há, pelo menos, três anos. A coleta de dados da pesquisa foi feita em duas etapas. Na primeira, foi realizada uma entrevista semiestruturada e aplicados os instrumentos Body Shape Questionnaire (BSQ), Escala de Compulsão Alimentar Periódica (ECAP), Beck Depression Inventory (BDI) e Beck Anxiety Inventory (BAI). Na segunda, foram executadas, gravadas e transcritas 12 sessões quinzenais grupais com discussão de temas-geradores, relacionados com obesidade e reganho de peso, à luz da abordagem dos grupos operativos de Pichon-Rivière. A análise de dados incluiu análise temática e análises estatísticas de tendências centrais e variância, além de frequência absoluta e relativa. Os resultados qualitativos revelaram que a recidiva da obesidade foi influenciada pela (1) função do alimento na vida das pessoas, (2) indicadores socioculturais e (3) a sugestionabilidade exercida sobre os pacientes. Em média, os participantes apresentaram índices leves de disfunção da imagem corporal, compulsão alimentar moderada, depressão moderada e ansiedade leve. O início do reganho de peso teve correlação negativa significativa com o escore de disfunção da imagem corporal, de compulsão alimentar e de depressão. Verificou-se que os participantes que diminuíram os impulsos alimentares tiveram reganho de peso tardio; os que relataram não fazer automonitorização e serem sedentários tiveram maior percentual de IMC (Índice de Massa Corporal) de reganho. Metade dos participantes apontaram que ‘qualidade de vida/saúde’ foi a motivação para a realização da cirurgia. Percebeu-se um paradoxo na vida do paciente que reganhou peso: ao mesmo tempo em que apresenta comportamentos que podem ameaçar sua vida biológica, eles também representam uma luta pela sobrevivência psíquica.
dc.language.iso: Português
dc.title: “Comer para preencher” : uma compreensão psicológica do reganho de peso após a cirurgia bariátrica
dc.title.alternative: “Eat to fill” : a psychological understanding of the regain of weight after bariatric surgery
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Obesidade - cirurgia - aspectos psicológicos
dc.subject.keyword: Cirurgia bariátrica
dc.subject.keyword: Gastroplastia
dc.subject.keyword: Peso corporal
dc.description.abstract1: The obesity epidemic is recognized as one of the most important public health problems in the world. There are about 2 billion overweighed adults, of which 670 million are considered affected by obesity. In response to the growing evidence that Bariatric Surgery is not effective for all patients, researches have been trying to understand this variability because about 30% of the patients tend to regain weight. Around 40% of individuals seeking bariatric surgery self-introduce as “emotional eaters” and then, this has been sought to understand how the psychological and social factors are related to the weight regain after the procedure. This study is characterized as a mixed method research and it has as main goal to understand the psychological aspects related to weight regain in patients undergoing Bariatric Surgery, through group intervention. The specific objectives are (1) highlight the role of context in the generation and maintenance of obesity, (2) understanding the perception of body image in patients who regained weight, (3) to investigate symptoms of binge eating, anxiety and depression, (4) identify the motivations of decision-making for Bariatric Surgery, and (5) to highlight psychological intervention guidelines for a program of prevention and treatment for weight regain. Initially participated in the study 18 people who have had weight regain and have undergone Bariatric Surgery, Bypass technique for at least three years. The research was done in two steps. In the first one, a semi-structured interview was done and it was applied the instruments of Body Shape Questionnaire (BSQ), Binge Eating Scale (BES), Beck Depression Inventory (BDI) and Beck Anxiety Inventory (BAI). In the second step, 12 fortnightly group sessions were performed, recorded and transcribed. The group sessions discussed topics related to obesity and weight regain, having in mind the approach of the operating groups of Pichon-Rivière. Data analysis included thematic analysis and statistical analysis of central tendencies and variance, in addition to absolute and relative frequency. The qualitative results have revealed that the recurrence of obesity was influenced by (1) function of food in people's lives, (2) socio-cultural indicators and (3) the suggestibility imposed on patients. On average, participants showed mild rates of body image disorder, moderate binge eating, moderate depression and mild anxiety. The beginning of weight regain had significant negative correlation with the score of body image disorder, binge eating and depression. It was found that participants who decreased the food impulses had late weight regain; those who reported not to do self-monitoring and were sedentary had a higher percentage of BMI (Body Mass Index) of regain. Half of the participants pointed out that “life quality/health” was the motivation for performing the surgery. It was a paradox in the patient life who regained weight: while they presented behaviors that can threaten their lives, they also represented a struggle for psychological survival.
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Psicologia Clínica (IP PCL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/24602/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.