Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/24595
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2017_CecíliadaSilvaRodrigues.pdf2 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Cares, Juvenil Enrique-
dc.contributor.author: Rodrigues, Cecília da Silva-
dc.date.issued: 2017-09-20-
dc.date.submitted: 2017-07-14-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Cecília da Silva. Nematoides das galhas associados à cultura da cenoura na região do Distrito Federal e reação de cultivares. 2017. 131 f., il. Tese (Doutorado em Fitopatologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Fitopatologia, Programa de Pós-Graduação em Fitopatologia, 2017.
dc.description.abstract: A cenoura é uma das hortaliças mais importantes no mercado brasileiro, principalmente, para a comercialização in natura. A produção dessa hortaliça pode ser severamente afetada pela infecção de nematoides parasitas de plantas, sendo que mais de 90 espécies deste grupo de patógenos já foram associadas à referida cultura. O nematoide das galhas (Meloidogyne spp.) é o grupo que causa maiores perdas na cultura da cenoura. Os objetivos desse trabalho foram: (1) identificar as espécies de Meloidogyne presentes em áreas de cultivo de cenoura no Distrito Federal e no Município de Cristalina (GO); (2) avaliar a resposta de cultivares de cenoura quanto aos níveis naturais de infecção por espécies de Meloidogyne nas safras de 2013 e 2015, e (3) avaliar a reação de cultivares de cenoura em condições de campo („Brasília-CNPH‟, „Brasília-Agrocinco‟ e „Nantes‟) e em condições de casa de vegetação („Brasília-CNPH‟, „Brasília-Agrocinco‟ e „Kuronan‟) aos nematoides M. incognita, M. javanica e M. enterolobii (avaliada somente em condições controladas em casa de vegetação). Amostras de solo foram coletadas em campos comerciais de cenoura do Distrito Federal (DF) e de Cristalina, Goiás (GO). Ao todo foram coletadas 32 amostras compostas (22 amostras no DF e dez amostras em Cristalina, GO). Foi possível detectar nematoides das galhas em 22 amostras e identificar as espécies dos mesmos em 19 amostras. Por meio do fenótipo de esterase, foram identificadas as espécies M. javanica e M. incognita, ambas ocorreram isoladamente ou em mistura populacional. Meloidogyne javanica foi a espécie predominante nas áreas amostradas. Em relação à avaliação de cultivares comerciais quanto à produtividade, verificou-se diferença estatística significativa tanto entre as cultivares de cenoura dentro de cada safra, como entre as safras. As cultivares mais produtivas foram: „Brasília-CNPH‟, „Brasília-Horticeres‟, „BRS Planalto-CNPH‟, „BRS Planalto-Agrocinco‟, „Brasília-Agrocinco‟ e „Brasília-Tecnoseed‟. A cultivar Brasília-CNPH obteve produtividade semelhante nas duas safras. Quanto à reação ao nematoide das galhas, foi observada diferença estatística para o fator de aumento/redução da população de juvenis do nematoide (J2) no solo (FA), entre as cultivares avaliadas nas duas safras. A população „CNPH 1212554‟ foi a que apresentou maior FA na safra 2013 e a cultivar „Brasília-Tecnoseed‟ na safra 2015. Nas duas safras, as cultivares que apresentaram menor quantidade de nematoides por grama de casca de raiz foram: „Brasília-CNPH‟ e „Brasília-Agrocinco‟. Quanto à reação das cultivares ao nematoide das galhas verificou-se que para as variáveis: índice de massa de ovos (IMO), índice de galhas (IG) e fator de reprodução (FR), as cultivares „Kuronan‟, „Brasília-Agrocinco‟ e „Brasília-CNPH‟ comportaram-se como suscetiveis ao ataque de M. incognita, M. incognita + M. javanica e resistentes à espécie M. enterolobii em condições de casa de vegetação. No campo, somente a cultivar „Nantes‟ mostrou suscetibilidade frente aos nematoides M. incognita e M. incognita + M. javanica e as cultivares „Brasília- Agrocinco‟ e „Brasília-CNPH‟ comportaram-se como resistentes, de acordo com os valores de IMO e IG.
dc.language.iso: Português
dc.title: Nematoides das galhas associados à cultura da cenoura na região do Distrito Federal e reação de cultivares
dc.title.alternative: Root-knot nematodes associated with carrot crop in Federal District region, and reaction of cultivars
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Cenoura - cultivo
dc.subject.keyword: Cenoura - doenças e pragas
dc.subject.keyword: Hortaliças - doenças e pragas
dc.subject.keyword: Melhoramento vegetal
dc.subject.keyword: Nematóide das galhas
dc.contributor.advisorco: Pinheiro, Jadir Borges-
dc.description.abstract1: Carrot is among the most important vegetable crops in Brazil, mainly, for the fresh root market. The production of this vegetable can be severely affected by the infection of plant parasitic-nematodes, with more than 90 species being associated with this crop.The root-knot nematodes (Meloidogyne spp.) is the main group of these soil-borne pathogens that causes yield and quality losses in the carrot crop. The main objectives of this study were: (1) to identify Meloidogyne species with natural occurrence in carrot growing areas in the Federal District and in Cristalina, State of Goiás (GO); (2) to evaluate reaction of carrot cultivars to Meloidogyne species under field conditions in 2013 and 2015 crop seasons; (3) to evaluate a subset of carrot cultivars under field („Brasília-CNPH‟, „Brasília-Agrocinco‟ and „Nantes‟) and under greenhouse conditions („Brasília-CNPH‟, „Brasília-Agrocinco‟ and „Kuronan‟) to M. incognita, M. javanica and M. enterolobii (evaluated only in controlled assays under greenhouse conditions). Soil samples were collected in carrot fields from the Federal District (DF) and from Cristalina (GO). A total of 32 samples were collected (22 samples in the Federal District and ten samples in Cristalina, GO). It was possible to detect root-knot nematodes in 22 samples and to identify the species in 19 samples. Analyses using the esterase phenotype, indicated the presence of the species M. javanica and M. incognita, which appeared either isolated or in a population mix. Meloidogyne javanica was the predominant species in the sampled areas. The cultivars with the highest yields were: „Brasília-CNPH‟, „Brasília-Horticeres‟, „BRS Planalto-CNPH‟, „BRS Planalto-Agrocinco‟, „Brasília-Agrocinco‟ and „Brasília-Tecnoseed‟. The cultivar „Brasília CNPH‟ displayed similar root yields in both crop seasons. It was observed statistical difference for the factor of increase/decrease of juveniles in soil (FA) between cultivars evaluated in the two crop seasons. The population „CNPH 1212554‟ was the one with the highest FA in the 2013 crop season and cv. Brasília-Tecnoseed in the 2015 crop season. The cultivars with the lowest number of nematodes per gram of root skin in the two crop seasons were: „Brasília-CNPH‟ and „Brasília-Agrocinco‟. As to the reaction of the carrot cultivars to the root-knot nematode, it was verified that for the variables: egg mass index (IMO), gall index (GI) and reproduction factor (FR): cultivars „Kuronan‟, „Brasília-Agrocinco‟ and „Brasília-CNPH‟ displayed a susceptible reaction to the attack of M. incognita, M. incognita + M. javanica and showed resistant reaction to M. enterolobii under greenhouse. Under field conditions, only cultivar „Nantes‟ showed susceptibility to M. incognita and to M. incognita + M. javanica, whereas „Brasília-Agrocinco‟ and „Brasília-CNPH‟ cultivars displayed a resistant reaction, according to IMO and GI values.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.unidade: Departamento de Fitopatologia (IB FIT)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Fitopatologia
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/24595/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.