Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2017_AndrezzaMartinsdeMoura.pdf3,69 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Silva, Roberto Ribeiro da-
dc.contributor.author: Moura, Andrezza Martins de-
dc.date.issued: 2017-09-20-
dc.date.submitted: 2017-06-29-
dc.identifier.citation: MOURA, Andrezza Martins de. O papel das atividades experimentais no ensino de Química para Educação de Jovens e Adultos: um olhar para valorização dos saberes populares. 2017. 164 f., il. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências, Mestrado Profissional em Ensino de Ciências, 2017.
dc.description.abstract: Entre os problemas apontados por especialistas para a abordagem atual da EJA (Educação de Jovens e Adultos) diz respeito ao fato de que, em geral, ela é uma adaptação insatisfatória do sistema escolar e não atende às necessidades do público adulto. Esta problemática se estende ao ensino de Química uma vez que investigações afirmam que esta disciplina não é percebida como algo útil e significativo para a maioria dos estudantes da EJA. Além disso, projetos com atividades experimentais praticamente inexistem e, quando são realizados, não se aproximam das especificidades da modalidade jovem, adulta e idosa. Pen-sando nessa histórica demanda metodológica da Educação de Jovens, Adultos e Idosos surgiu a presente dissertação que teve por objetivo investigar, as contribuições advindas da inserção de atividades demonstrativas-investigativas numa perspectiva de valorização dos saberes populares no âmbito do ensino de Química na modalidade jovem e adulta. Ao longo da pesquisa foram utilizados questionários semiestruturados, diários de bordo, fichas de pesquisa das atividades experimentais demonstrativo-investigativas que foram desenvolvidas em turmas do 3º segmento da EJA. Essas atividades experimentais foram realizadas em uma escola pública na cidade de Ceilândia DF, no turno noturno. Os resultados desta pesquisa indicaram que a realização dessas atividades experimentais, mais adaptadas à realidade das turmas de EJA, promoveram avanços na articulação da relação teoria-experimento no contexto dos fenômenos da salga e da defumação de carnes. Apesar do tempo limitado, os alunos se apropriaram satisfatoriamente do conhecimento químico escolar relacionado ao conhecimento popular envolvido na conservação de carnes por meio do sal. Essa pesquisa resultou em uma Proposta de Ação Profissional que apre-senta uma estratégia de ensino para professores da EJA trabalharem a temática conservação de carnes por meio de atividades experimentais que contemplam a articulação da relação teoria- experimento e a valorização dos saberes populares. Esse módulo traz sugestões de atividades com uma descrição detalhada de metodologia de trabalho que tem como objetivo primeiro atender as especificidades didático-pedagógicas da EJA.
dc.language.iso: Português
dc.title: O papel das atividades experimentais no ensino de Química para Educação de Jovens e Adultos : um olhar para valorização dos saberes populares
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Educação de jovens e adultos
dc.subject.keyword: Química - estudo e ensino
dc.subject.keyword: Química experimental
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2017.06.D.24589-
dc.description.abstract1: Among the serious problems pointed out by experts for the current approach of EJA (Youth and Adult Learners) is that it is generally a poor adaptation of the school system and does not meet the needs of the adult modality. This problematic extends to the Chemisty teaching o since that investigations affirm that this discipline is not percei-ved as something useful and significant for the majority of the EJA students. These pro-jects with experimental activities practically don’t exist and when carried out don’t ap-proach the young, adult and elderly specificities modality. Thinking about this historical methodological demand of Youth, Adult and Elderly Education came the present disser-tation whose objective was to investigate the contributions coming from the insertion of demonstrative-investigative activities in a perspective of valuing folk knowledge in the field of teaching of Chemistry in the young and Adult. As a methodology, data were collected through semi-structured questionnaires, on-board journals, research records of experimental demonstrative-investigative activities that were developed in classes of the 3rd EJA segment in a workshop of a public school in Ceilândia -DF city at night. The results of this research demonstrated that the accomplishment of these experimental acti-vities more adapted to the reality of the classes of EJA promoted advances in the articu-lation of the relation theory-experiment in the context of the procedure the meat salting and the meat smoking. Despite the limited workshop time, students satisfactorily appro-priated school chemistry knowledge related to popular knowledge involved in the salting meat conservation. This research resulted in a Professional Action Proposal that presents a teaching strategy for EJA teachers to work on the theme of meat conservation through experimental activities that include the articulation of the theory-experiment relationship and the valorization of folk knowledge. This module brings suggestions to five moments with the detailed description of work methodology that aims to meet the didactic-peda-gogical specificities of the EJA.
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/24589/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.