Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Costa, Liana Fortunato | - |
dc.contributor.author | Said, Amanda Pinheiro | - |
dc.date.issued | 2017-09-18 | - |
dc.date.submitted | 2017-06-26 | - |
dc.identifier.citation | SAID, Amanda Pinheiro. Abuso sexual de vítimas do sexo masculino: notificações e prontuários no Distrito Federal. 2017. x, 126 f., il. Dissertação (Mestrado em Psicologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | O abuso sexual contra vítimas do sexo masculino é fenômeno real, subnotificado e com poucas pesquisas. Há diferenciações nas vitimizações sexuais contra pessoas do sexo feminino e masculino: para estas vítimas os episódios de violência tendem a apresentar maior gravidade e os sintomas mais frequentes são agressividade, abuso de substâncias e confusão em relação à identidade de gênero. No Brasil, a comunicação de situações de violências a esferas públicas ocorre por meio do preenchimento de ficha de notificação distribuída pelo Ministério da Saúde e esse instrumento tem função de controle epidemiológico, de comunicação entre instituições e ainda favorece a interrupção das situações de violência. A pesquisa desta dissertação de mestrado utilizou-se de método misto, com caráter exploratório e descritivo, e teve como objetivo compreender as crianças e adolescentes do sexo masculino vitimizados sexualmente, bem como a dinâmica de suas famílias. Após autorização das instituições e aprovação do Comitê de Ética foi feita uma análise documental das fichas de notificação com vítimas de abuso sexual do sexo masculino no Distrito Federal nos anos 2013 e 2014 e de prontuários de uma instituição pública de atendimento em saúde. A parte quantitativa contou com um total de 290 fichas e para análise descritiva e de frequência foi feita seleção de campos das fichas de notificação relativos às vítimas e aos prováveis ofensores. Na parte qualitativa, utilizando o método de estudo de caso, foram feitas análises temáticas das informações contidas em prontuários de três meninos. A perspectiva teórica que embasou todas as análises e interpretações deste trabalho foi a Teoria Familiar Sistêmica. Alguns dos principais resultados encontrados na parte quantitativa são: 42% das vítimas tinham entre zero e cinco anos; 59,3% dos abusos ocorreram na residência da vítima; foram feitos 570 encaminhamentos a 237 vítimas; em 60,9% das fichas foi registrado estupro; 55% das vítimas tiveram prováveis ofensores intrafamiliares e 10,7% dos prováveis ofensores eram do sexo feminino. Nessa parte da pesquisa também chamou a atenção o grande número de informações perdidas ou preenchidas de forma errada nas fichas, sinalizando para a necessidade de capacitações dos profissionais em relação a esse instrumento. Alguns resultados da parte qualitativa confirmaram dados obtidos na análise quantitativa: ofensores sexuais dos três casos eram do sexo masculino, intrafamiliares e adolescentes/jovens adultos e os três abusos ocorreram em locais que deveriam ser protetivos, favorecendo a reflexão de que deve ser feita uma relativização na análise das estruturas e dinâmicas familiares, pois elas podem funcionar como fator de proteção ou de risco. Estigmas e preconceitos em relação ao que se espera dos papéis masculinos interferiram na manutenção dos segredos e silêncios em torno do abuso sexual e também influenciaram a reação e consequências pós-abuso para os familiares das vítimas do sexo masculino. Os resultados apresentados nesta pesquisa contribuem para o conhecimento dessas vítimas, auxiliando no planejamento de intervenções mais específicas às vítimas do sexo masculino. Sugere-se a realização de pesquisas em outras localidades e com abordagens também qualitativas para que seja possível comparar os resultados e entender esse complexo fenômeno de forma cada vez mais ampla. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Abuso sexual de vítimas do sexo masculino : notificações e prontuários no Distrito Federal | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Abuso sexual | pt_BR |
dc.subject.keyword | Abuso sexual infantil | pt_BR |
dc.subject.keyword | Violência familiar | pt_BR |
dc.subject.keyword | Abuso sexual - meninos | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2017.06.D.24561 | - |
dc.description.abstract1 | Sexual abuse against male victims is a real phenomenon, underreported and with little research. There are differences concerning the sexual abuse against female and male victims: for these victims, the violent episodes tend to be more serious and the most common symptoms are aggression, substance and alcohol abuse and confusion regargind gender identity. In Brazil, the communication of violent episodes against children and adolescents to the public spheres occur by a mandatory reporting record distributed by the Ministry of Health and such instrument has the function of epidemiological control, communication in between institutions and it also favors the interruption of violent situations. The research of this master’s thesis was done using a mixed method, with exploratory and discriptive character, and aimed to understand boys sexually abused, as well as their families’ dynamics. After authorization from the institutions and approval of the Ethics Committee, it was done a documentary analysis of the mandatory reporting records of sexually abused victims of the male sex in the Federal District in the years 2013 and 2014 and of medical records of a public health care institution. The quantitative part counted on a total of 290 records and for descripitve and frequency analysis it was made a selection of fields of the mandotory records which contained information about the victims and the likely offenders. In the qualitative part, using the case study method, thematic analyzes of the information contained in medical records of three boys were done. The theoretical perspective that underlies all the analyzes and interpretations of this work is the Systemic Family Theory. Some of the main results found in the quantitative part are: 42% of the victims were between zero and five years old; 59.3% of the abuse occurred at the victim's home; 570 referrals to other institutions were made to 237 victims; 60.9% of the records registered rape; 55% of the victims had intrafamily offenders and 10.7% of the likely offenders were female. In this part of the research it is also important to mention the great number of information lost or mistakenly filled in the records, pointing out to the necessity of professionals' continued qualification. Some results of the qualitative part confirmed data obtained in the quantitative analysis: the sexual offenders of the three cases were male, intrafamily and adolescents/young adults and the three abuses occurred in places that should be protective, favoring the reflection that a relativization should be made in the analysis of family dynamics and structures, as they can function as a protective or risky factor. Stigmas and prejudices about what is expected of male roles interfered in the maintainance of the secrets and silences surrounding sexual abuse and also influenced the reaction and consequences post-abuse for the family members of male victims. The results presented in this research contribute to the knowledge of these victims, aiding in the planning of more specific interventions for male victims. It is suggested the conduction of research in other locations of Brazil and with qualitative approaches so that it becomes possible to compare the results and understand this complex phenomenon in an increasingly broad and complete way. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado