Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2017_VâniaArcelinodosSantos.pdf1,62 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Medeiros, Otávio Ribeiro de-
dc.contributor.author: Santos, Vânia Arcelino dos-
dc.date.issued: 2017-09-15-
dc.date.submitted: 2017-06-23-
dc.identifier.citation: SANTOS, Vânia Arcelino dos. Um modelo de análise fundamentalista de ações de instituições financeiras brasileiras. 2017. 111 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, 2017.
dc.description.abstract: As informações dos demonstrativos contábeis são muito importantes para os investidores e constitui uma das formas de eles conhecerem a situação da empresa na qual pretendem investir. Nesse sentido, o presente estudo tem como objetivo verificar se os indicadores fundamentalistas, índices de análise de balanços e variáveis macroeconômicas são capazes de explicar uma porção significativa do retorno de ações das instituições financeiras brasileiras. A amostra da pesquisa constituiu-se de 33 ativos de 20 instituições bancárias atuantes no Setor Financeiro brasileiro, com demonstrativos financeiros trimestrais no período de 2006 a 2015. Os dados da pesquisa foram obtidos a partir da base de dados Economatica®, e nos sites do Banco Central do Brasil – BCB, da Comissão de Valores Mobiliários – CVM e do Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada – Ipea. Foi empregada a técnica de regressão de dados em painel, através dos modelos pooled e efeitos fixos, para testar as 21 variáveis levantadas como fundamentais no retorno acionário das instituições financeiras brasileiras. Foram estimados três modelos econométricos, sendo o primeiro composto apenas por ações ordinárias, o segundo apenas com ações preferenciais e o terceiro composto pelo conjunto total de ações ordinárias e preferenciais das instituições analisadas. Como resultado verificouse que cada modelo apresentou um número diferente de variáveis explicativas ao retorno acionário. Os resultados apontaram que: (i) a variação dos ativos totais, a rentabilidade do patrimônio líquido e o Produto Interno Bruto impactam positivamente o retorno das ações preferenciais e no modelo em conjunto de ações ordinárias e preferenciais; (ii) a variação do capital de giro próprio e o índice preço valor patrimonial são negativamente correlacionados ao retorno acionário das ações preferenciais e no modelo em conjunto de ações ordinárias e preferenciais; (iii) o índice de Basiléia é negativamente correlacionado ao retorno das ações ordinárias e preferenciais em conjunto; (iv) a variação patrimonial por ação é positivamente significativa na estimação do retorno das ações ordinárias; (v) o índice preço lucro é negativamente correlacionado ao retorno das ações ordinárias; (vi) a variação cambial é negativamente significante para o retorno das ações ordinárias e preferenciais em conjunto; (vii) o risco país é positivamente correlacionado ao retorno das ações ordinárias e preferenciais em conjunto; e (viii) o retorno do índice Ibovespa e a variação da taxa básica de juros Selic são positivamente correlacionadas ao retorno acionário nos três modelos analisados.
dc.language.iso: Português
dc.title: Um modelo de análise fundamentalista de ações de instituições financeiras brasileiras
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Instituições financeiras - Brasil
dc.subject.keyword: Fundamentos econômicos
dc.subject.keyword: Ações (Finanças)
dc.subject.keyword: Demonstração contábil
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2017.06.D.24547-
dc.description.abstract1: The information contained in financial statements is very important to investors and it is one of the ways they may become aware of the situation of a company they intend to invest in. Accordingly, the present study is aimed at verifying if fundamental indicators, balance sheet ratios and macroeconomic variables are jointly capable of explaining a significant portion of stock returns of Brazilian financial institutions. The research sample consists of 33 assets belonging to 20 banking institutions operating in the Brazilian Financial Sector, with quarterly financial statements for the period from 2006 to 2015. The sample data were obtained from the Economatica® database, Banco Central do Brasil - BCB, the Comissão de Valores Mobiliários - CVM, and the Instituto de Pesquisa Econômica e Aplicada - Ipea. We used panel data regression methods with pooled and fixed effects panels, to test the 21 variables chosen as potential explanatory variables affecting the return of Brazilian financial institutions. Three econometric models were estimated, the first being composed only with common shares, the second only with preferred shares and the third composed with the total set of common and preferred shares of the analyzed institutions. As a result, we found that each model presents a different set of explanatory variables affecting stock returns. The results have shown that: (i) changes in total assets, ROE and GDP impact positively the return of preferred shares and the return of common and preferred shares taken together; (ii) changes in own working capital and the equity price to book value index are negatively correlated to the stock return of the preferred shares and the return of common and preferred stock taken together (iii) the Basel ratio is negatively correlated to the return of common and preferred shares taken together; (iv) changes in book value per share is positively significant in the estimation of the return of the common shares; (v) the price-earnings ratio is negatively correlated to the return of the common shares; (vi) changes in the exchange rate are negatively significant for the return of the common and preferred shares together; (vii) country risk is positively correlated to the return of common and preferred shares together; and (viii) the return of the Ibovespa index and changes in the Selic interest rate are positively correlated to the stock return in the three models analyzed.
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/24547/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.