Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/24541
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2017_FilipeHenriqueBezerraMatosdeAlencar.pdf5,54 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Nóbrega, Christus Menezes da
dc.contributor.author: Alencar, Filipe Henrique Bezerra Matos de
dc.date.issued: 2017-09-15-
dc.date.submitted: 2017-06-12-
dc.identifier.citation: ALENCAR, Filipe Henrique Bezerra Matos de. Pixel Art & Low Poly Art: catalisação criativa e a poética da nostalgia. 2017. 203 f., il. Dissertação (Mestrado em Artes)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Programa de Pós-Graduação em Artes, 2017.
dc.description.abstract: Este trabalho apresenta reflexões a respeito dos recursos gráficos de videogames em Pixel Art e Low Poly Art, e os seus desdobramentos estéticos e poéticos. Nesse processo, levantam-se questões sobre a relação dessas imagens com o jogador e com o artista e desenvolvedor. As principais questões tratam do processo criativo e do sentimento de nostalgia que envolve essas imagens. Chega-se então, a partir de conceitos da psicologia cognitiva sobre criatividade e memória, e de informações disponibilizadas em entrevistas pelos artistas, aos termos Catalisação Criativa e Poética da Nostalgia. Expõe-se o percurso histórico das imagens em Pixel Art, desde a popularização de PONG, o primeiro videogame de grande sucesso comercial. Em seguida traça-se um paralelo histórico entre o fenômeno da Pixel Art e Low Poly Art. Com isso, procura-se aproximar as duas técnicas e discutir os processos de catalisação criativa e nostalgia que as envolve. A partir dessa linha do tempo e da análise das imagens de alguns jogos, percebe-se o efeito do avanço sobre uma obsolescência gráfica, levando ao descarte as imagens mais antigas dos videogames. Esse ciclo passa a ser questionado com a popularização dos Indie Games – também objeto de discussão desta pesquisa –, que retomam o uso de recursos gráficos considerados ultrapassados e os ressignificam.
dc.language.isopor
dc.title: Pixel Art & Low Poly Art : catalisação criativa e a poética da nostalgia
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Arte e tecnologia
dc.subject.keyword: Recursos gráficos
dc.subject.keyword: Nostalgia
dc.subject.keyword: Criatividade
dc.subject.keyword: Psicologia cognitiva
dc.subject.keyword: Videogame
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2017.06.D.24541-
dc.description.abstract1: This dissertation presents reflections on Pixel Art and Low Poly Art graphic resources and its poetics and aesthetics developments. In this process some concerns have been raised on the relation of the player, the artist and the developer to these images. The main issues refer to the creative process of these artists and the feeling of nostalgia that is about these images. From some concepts of cognitive psychology about creativity and memory, and from information gathered in interviews, the terms Creativity Catalysis and Poetics of Nostalgia are presented. The historical path of the Pixel Art images is exposed, since the popularization of PONG, the first great success commercial videogame. Then it is outlined an historical parallel between the Pixel Art and Low Poly Art graphics. Henceforth it is intended to approximate both techniques and discuss the creativity catalysis and nostalgia process that implicate them. From the presentation of this timeline and the analysis of some game images, it becomes clear the industry stimulus for a graphic obsolescence, leading the more antique videogame images to be discarded. The popularization of the Indie Games – also discussed in this research –questions that obsolescence cycle. They take up graphical resources considered out-of-date and give them a new meaning.en
dc.description.unidade: Instituto de Artes (IdA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Artes
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/24541/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.