| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Viana, Terezinha de Camargo | - |
| dc.contributor.author | Carneiro, Renata Queiroz Santana | - |
| dc.date.issued | 2017-09-15 | - |
| dc.date.submitted | 2017-05-26 | - |
| dc.identifier.citation | CARNEIRO, Thaís Renata Queiroz Santana. “Entre o inefável e o infando”: ambivalência e psicanálise em contos de Guimarães Rosa. 2017. xii, 154 f., il. Tese (Doutorado em Psicologia Clínica e Cultura)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-graduação em Psicologia Clínica e Cultura, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho tem como objetivo demonstrar a universalidade do tema da ambivalência ao analisar sob a ótica da psicanálise personagens de alguns contos de Guimarães Rosa. Dois livros da obra de Guimarães Rosa foram analisados: Primeiras Estórias e Tutaméia. Destes, quatro contos foram selecionados para interpretação: Desenredo, Se Eu Seria Personagem, Os Cismos e A Terceira Margem do Rio. Buscou-se apontar o conceito de ambivalência da psicanálise, como sintoma e como fator constituinte do psiquismo. Foi proposta uma reflexão acerca da relação entre psicanálise e literatura. Apontamos temas fundamentais da técnica e da teoria psicanalítica, como luto, transitoriedade e fantasia. Compreendemos como a ambivalência se apresenta nos personagens dos contos selecionados. A metodologia aplicada foi o uso do método psicanalítico para a interpretação de textos, no qual o psicanalista se coloca em uma leitura flutuante, atento às perturbações que a escrita provoca no leitor. Estudos e teorizações da psicanálise freudiana, kleiniana e winnicottiana, e de psicanalistas contemporâneos trouxeram aportes para o estudo da ambivalência e de outras temáticas importantes na análise dos contos. Conclui-se que os personagens dos contos de Guimarães Rosa conseguem retratar esta dinâmica interna do sujeito: ambivalência e constituição psíquica, o que possibilita a universalização da temática e a abertura de novas discussões, por se tratar de uma questão essencial da constituição do sujeito. A compreensão desse sujeito no mundo possibilita novas formas de ajuda a esse sujeito, que é o que fundamentalmente a psicanálise busca: entendimento, possibilidades de elaboração, modificação dos sofrimentos e sintomas. | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | “Entre o inefável e o infando” : ambivalência e psicanálise em contos de Guimarães Rosa | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Psicanálise e literatura | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Teoria psicanalítica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Rosa, João Guimarães, 1908-1967 - crítica e interpretação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Personagens literários | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2017.05.T.24531 | - |
| dc.description.abstract1 | The current study aims to universalize and generalize the theme of ambivalence by analyzing the characters of some of Rosa’s short stories from the perspective of psychoanalysis. Two novels by Guimarães Rosa were inspected: Primeiras Estórias e Tutaméia by which, four short stories were selected: Desenredo, Se Eu Seria Personagem, Os Cismos e A Terceira Margem do Rio. The goal is to understand the concept of ambivalence of psychoanalysis as a symptom and as a constituent factor of the psyche. A reflection on the relationship between psychoanalysis and literature was presented. We point out fundamental subject matters in the technique and psychoanalytic theory, such as mourning, transience and fantasy. We understood how ambivalence presented itself in the characters from the selected short stories. The methodology applied was the use of the psychoanalytic method for the interpretation of texts, in which the psychoanalyst places himself in buoyant reading, attentive to the disturbances that the writing causes the reader. Studies and theorizations of Freud, Klein and Winnicott, psychoanalysis and contemporary psychoanalysts have brought contributions to the study of ambivalence and other important themes in the analysis of short stories. It is concluded that in Guimarães Rosa´s short stories, the characters can retract internal dynamics of the subject: ambivalence and psychic constitution. This makes the universalization of the subject and the opening of new discussions possible, considering it is an essential matter in its constitution. The understanding of this subject in the world allows new forms of guidance, which is what psychoanalysis fundamentally seek: understanding, possibilities of elaboration, modification of sufferings and symptoms. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Psicologia (IP) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Psicologia Clínica (IP PCL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado