Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2017_RodrigoMontalvãoFerraz.pdf2,42 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Reyes Júnior, Edgar-
dc.contributor.author: Ferraz, Rodrigo Montalvão-
dc.date.issued: 2017-09-15-
dc.date.submitted: 2017-06-30-
dc.identifier.citation: FERRAZ, Rodrigo Montalvão. Fatores determinantes para a mobilização de recursos financeiros em projetos de P&D: um estudo de caso da Plataforma de Inovação Agropecuária – MKTPlace. 2017. 158 f., il. Dissertação (Mestrado em Administração)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Programa de Pós-Graduação em Administração, 2017.
dc.description.abstract: A busca por formas alternativas de ampliação de fontes de recursos é um dos grandes desafios atuais que organizações e projetos enfrentam, visando obter vantagem competitiva e/ou desempenhar um papel relevante junto aos seus beneficiários. O presente trabalho concentra-se no papel dos recursos organizacionais valiosos, heterogêneos e sustentáveis, buscando o entendimento de sua interação com a mobilização de recursos financeiros externos. Com base na literatura, foram considerados cinco recursos-chave: humanos, relacionais, organizacionais, monetários e físicos, para estudos em instituições de pesquisa e desenvolvimento (P&D). Nesse sentido, buscou-se um estudo de caso dos projetos concluídos apoiados pela Plataforma de Inovação Agropecuária – MKTPlace. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar a mobilização de recursos financeiros externos em projetos de pesquisa e desenvolvimento do MKTPlace, sob a ótica da abordagem Visão Baseada em Recursos – VBR, por meio de uma pesquisa quantitativa e qualitativa, utilizando a Análise de Conteúdo, Análise Descritiva, teste de Kruskal-Wallis e Análise Comparativa Qualitativa (QCA). Os dados foram coletados por meio de entrevistas, questionários e pesquisa documental, tendo-se obtido respostas de 63 pesquisadores com projetos implementados em 16 países da África, América Latina e Caribe, sendo possível demonstrar a importância dos recursos físicos, humanos, relacionais e organizacionais para a mobilização de capital financeiro adicional, com destaque para estes últimos. Dentre eles, por terem sido bem avaliados em mais de um método de análise, merecem destaque os recursos: infraestrutura de serviços, tecnologias de informação e comunicação (TICs), capacidade de parcerias, capacidade de gestão, confiança entre os membros do projeto, informações detalhadas sobre o campo de atuação, estratégia organizacional e processos. Além disso, foi possível a identificação dos principais motivadores para a cooperação, sendo eles: a possibilidade de conhecer novas realidades; testar novas tecnologias e variedades; o acesso a recursos (tangíveis e intangíveis); a oportunidade de continuar atividades anteriores e fatores ligados a questões sociais; e a possibilidade de estabelecer parcerias com instituições de destaque. Verificou-se também que os projetos que mais captaram recursos no âmbito desta pesquisa foram implementados no Leste africano, que ONGs e universidades foram as instituições mais eficientes nesse processo e que a experiência e formação acadêmica também têm impacto positivo para a obtenção de apoio financeiro externo. Por outro lado, o número e a variabilidade de parcerias organizacionais não influenciaram nesse resultado. Observou-se também a criação do recurso “estratégia organizacional” de forma emergente, diferente do que ocorre com os demais, que geralmente se dão de forma deliberada. Esses resultados permitem a melhor compreensão da estratégia organizacional, em particular como os recursos intangíveis conduzem à criação de valor em organizações de P&D. Por último, as conclusões encontradas poderão servir como orientação para outros projetos de cooperação internacional na busca por melhores resultados.
dc.language.iso: Português
dc.title: Fatores determinantes para a mobilização de recursos financeiros em projetos de P&D : um estudo de caso da Plataforma de Inovação Agropecuária – MKTPlace
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Competitividade
dc.subject.keyword: Agropecuária - inovações tecnológicas
dc.subject.keyword: Pesquisa agropecuária
dc.subject.keyword: Recursos financeiros
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2017.06.D.24527-
dc.description.abstract1: The pursuit of alternative ways to expand sources of funds is one of the current great challenges organizations and projects face striving for having a competitive edge and playing a relevant part alongside its beneficiaries. The present study is focused on the role of the valuable, heterogeneous, and sustainable organization resources, aiming at the understanding of their interaction with the external resource mobilization. Based on the literature, five key resources were considered: human, relational, organizational, monetary, and physical, for studies in research and development institutions (R&D). In this sense, a case study of the concluded projects supported by the Agricultural Innovation Marketplace – MKTPlace was done. Thus, the objective of this study was to evaluate the external financial resource mobilization in MKTPlace research and development projects, from the perspective of the Resource Based Vision – RBV approach, through a qualitative and quantitative research using the Content Analysis, Descriptive Analysis, Kruskal-Wallis test, and the Qualitative Comparative Analysis (QCA). The data were collected through interviews, questionnaires, and documental research, with answers obtained from 63 researchers with projects implemented in 16 countries from Africa, Latin America, and the Caribbean, and it was possible to demonstrate the importance of the physical, human, relational, and organizational resources for the mobilization of additional financial capital, with emphasis on the latter. Among these, the following resources deserve special mention for being well evaluated in more than one method of analysis: infrastructure of services, technologies of information and communication (TICs), capacity of partnerships, management capacity, trust among project members, detailed information about the field of work, organizational strategy and processes. Besides that, it was possible to identify the main motivators for cooperation: the possibility of knowing new realities, the possibility of testing new technologies and varieties, the access to resources (tangible and intangible), the opportunity to continue previous activities, the factors related to social issues, and the possibility of establishing partnerships with renowned institutions. It was also verified that the projects that most raised funds within this research were implemented in East Africa, that NGOs and universities were the most efficient institutions in this process, and that experience and academic degree also have a positive impact in obtaining external financial support. Conversely, the quantity and variability of organizational partnerships have not influenced this result. It was also observed the creation of the "organizational strategy" resource in an emergent way, differently from what happens with others that usually happen deliberately. These results allow a better comprehension of the organizational strategy, particularly how the intangible resources conduct the creation of value in R&D organizations. At last, the conclusions found may serve as a guide for other international cooperation projects in the search for better results.
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Administração (FACE ADM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Administração
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/24527/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.