Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Silva, Maria Abádia da | - |
dc.contributor.author | Souza, Neila Nunes de | - |
dc.date.issued | 2017-09-15 | - |
dc.date.submitted | 2017-05-24 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Neila Nunes de. Política e gestão da educação básica pública : o Programa Estrada do Conhecimento no Estado do Tocantins. 2017. 272 f., il. Tese (Doutorado em Educação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta tese tem como objeto de estudo o Programa Estrada do Conhecimento – PEC na relação entre as proposituras do Banco Mundial e da Secretaria de Educação do Tocantins por meio do Projeto de Desenvolvimento Regional Integrado e Sustentável – PDRIS e sua configuração em seis escolas públicas, sendo cinco dos anos finais do ensino fundamental e médio e uma dos anos finais do ensino fundamental, localizadas em seis municípios às margens da BR-153, entre 2011 a 2016. Para compreender como as políticas do Banco Mundial se inserem nas escolas públicas no Estado do Tocantins, com o foco no Programa Estrada do Conhecimento – PEC, elegeu-se como objetivos específicos: 1- Apreender a ocupação do sertão goiano, a configuração histórica e formação do Estado de Tocantins; 2- Analisar se as formas de atuação e ação dos governadores e secretários de educação apresentam consonância com os ditames da nova gestão pública com o foco na descentralização do Estado no sistema de ensino público do Tocantins; 3- Analisar como se dá a presença e atuação do Banco Mundial no Estado do Tocantins por meio do Projeto de Desenvolvimento Regional Integrado e Sustentável – PDRIS e como se constitui o Programa Estrada do Conhecimento – PEC; 4- a) Compreender como a avaliação medida por meio do Índice de Desenvolvimento da Educação Básica – Ideb foi um critério de escolha das escolas. b) Analisar como as parcerias, reformas e a jornada escolar modificou a gestão das escolas; 5- Compreender a gestão dessas escolas em situação de vulnerabilidade social. Indagou-se como se dá a implementação do PEC no Estado do Tocantins, que tem o mote da vulnerabilidade social e a inserção do Banco Mundial na educação pública do Tocantins. As aproximações com o materialismo histórico-dialético nos conduziram no estudo, e no intuito de revelar o objeto optou-se pelas seguintes estratégias metodológicas: a) contextualização do campo empírico, por meio de revisão bibliográfica; b) entrevistas semiestruturadas; c) análise documental. Na busca para desvendar a relação do Estado do Tocantins com o Banco Mundial e as implicações para a educação básica pública no movimento dos contrários e por meio da mediação, sobressaíram às categorias de conteúdo: patrimonialismo, autoritarismo e a gestão escolar, com foco no diretor e a nova gestão pública entendida como face do gerencialismo, pautada nos mesmos princípios da lógica empresarial. O estudo aponta como resultado: o Banco Mundial se insere na Educação básica pública, com a anuência e mediação da Secretaria Estadual de Educação do TO, na implementação de seu projeto econômico, tendo como propósito reafirmar a nova forma de gestão nas escolas públicas de educação básica, via diretores escolares. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Política e gestão da educação básica pública : o Programa Estrada do Conhecimento no Estado do Tocantins | pt_BR |
dc.title.alternative | Politic and management of basic public education : the Road to Knowledge Program in the State of Tocantins | pt_BR |
dc.title.alternative | Política educativa y gestión básica pública : Programa de la Rutadel Conocimiento em el Estado de Tocantins | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Programa Estrada do Conhecimento (PEC) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Educação básica - gestão | pt_BR |
dc.subject.keyword | Banco Mundial | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2017.05.T.24525 | - |
dc.description.abstract1 | This thesis aims to study the Road to Knowledge Program (PEC) regarding the proposals of the World Bank and the Department of Education of Tocantins through the Integrated and Sustainable Regional Development Project (PDRIS) and its configuration in six public schools, among which five of them offer the final years of primary and secondary education and one of them the final years of elementary education, located in six municipalities on the highway margin of BR-153, between 2011 and 2016. To understand how World Bank policies are inserted in public schools in the State of Tocantins, with the focus on the Road to Knowledge Program (PEC), it was chosen as specific objectives: 1- To understand the occupation of the Sertão Goiano, the historical configuration and formation of the State of Tocantins; 2- Analyze if the forms of action of the governors and secretaries of education are in line with the dictates of the new public management with the focus on the decentralization of the State in the public education system of Tocantins; 3- Analyze how the presence and performance of the World Bank in the State of Tocantins occurs through the Integrated and Sustainable Regional Development Project - PDRIS and how the Road to Knowledge Program (PEC) is constituted; 4- a) To understand how the evaluation in the PEC is measured through the Basic Education Development Index (IDEB) was one of the criteria to select the schools; and b) To analyze how partnerships, reforms and full-time school proposal has changed the school management and 5- Understand the management of those schools in situations of social vulnerability. It was inquired how the implementation of the PEC in the State of Tocantins takes place, which has the motto of social vulnerability and the insertion of the World Bank in the public education of Tocantins. Approaches to historical-dialectical materialism led us in the study, and in order to reveal the object we chose the following methodological strategies: a) contextualization of the empirical field, through a bibliographical review; b) semi-structured interviews; c) documentary analysis. In the quest to unveil the relationship of the State of Tocantins with the World Bank and the implications for public basic education in the movement of opposites and through mediation, the empirical content categories are: patrimonialism, authoritarianism and school management, focusing on the director and the new public management understood as a trait of managerialism, based on the same principles of business logic. The study points as the following result: the World Bank is inserted in the basic public education, with the consent and mediation of the State Department of Education of Tocantins State, in the implementation of its economic project. It has the purpose to reaffirm the new form of management in public schools of basic education, via school principals. | pt_BR |