DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Cabello, Andrea Felippe | - |
dc.contributor.author | Rodrigues, Rafael Nunes | - |
dc.date.issued | 2017-09-15 | - |
dc.date.submitted | 2017-06-22 | - |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, Rafael Nunes. Universidade pública e desenvolvimento local: uma percepção por meio da dispersão geográfica dos ingressantes à UnB. 2017. 102 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Economia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Programa de Pós-Graduação em Economia, Mestrado Profissional em Economia, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente estudo buscou investigar a dispersão geográfica dos ingressantes dos cursos de graduação presenciais na Universidade de Brasília. Foi analisada a correlação entre o número de vagas ofertadas pelos campi e o número de calouros das respectivas regiões de influência, além de identificar a probabilidade de um morador desta região, ao ingressar na UnB, estudar na respectiva região. Ao todo foram aproveitados dados de localidade de residência de 92.095 calouros ao longo de 2002 e 2010, a partir do CEP de cada ingressante. Foram criados gráficos de dispersão geográfica por meio de bolhas proporcionais sobrepostas a mapas do DF, entorno e do Brasil a fim de testar as duas hipóteses sugeridas neste trabalho, de que há dispersão interna (DF e entorno) e externa (estados brasileiros). Ao fim, identificamos por meio dos testes estatísticos e pela análise descritiva dos mapas, que há dispersões geográficas em todas as extensões territoriais analisadas, já que a Universidade vem atraindo cada vez mais um público que por diversos motivos não se configurava entre os ingressantes, provavelmente graças às estratégias adotadas pela UnB, como a incorporação do sistema de cotas, a construção de três campi e a adesão ao SISU. Tais estratégias foram implementadas a fim de promoverem o desenvolvimento econômico nas localidades extremas, principalmente naquilo que concerne a formação de capital humano. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Universidade pública e desenvolvimento local : uma percepção por meio da dispersão geográfica dos ingressantes à UnB | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Universidades e faculdades públicas - ingresso | pt_BR |
dc.subject.keyword | Universidade de Brasília | pt_BR |
dc.subject.keyword | Distribuição geográfica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Educação - aspectos sociais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Reestruturação e Expansão das Universidades Federais (Reuni) | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2017.06.D.24523 | - |
dc.description.abstract1 | The present study sought to investigate the geographic dispersion of undergraduate students attending the undergraduate courses at the University of Brasília. It was analyzed the correlation between the number of vacancies offered by the campuses and the number of freshmen of the respective regions of influence, besides identifying the probability of a resident of this region, when joining UnB, to study in the respective region. A total of 92,095 freshmen were used throughout 2002 and 2010, based on the ZIP code of each newcomer. Graphs of geographic dispersion were created by means of proportional bubbles superimposed on maps of the Federal District, Brazil, and Brazil, in order to test the two hypotheses suggested in this study, that there is internal (DF and surroundings) and external (Brazilian states) dispersion. Finally, through the statistical tests and the descriptive analysis of the maps, we have identified that there are geographic dispersions in all the territorial extensions analyzed, since the University has been attracting more and more an audience that for several reasons was not among the newcomers, probably Thanks to the strategies adopted by UnB, such as the incorporation of the quota system, the construction of three campuses and the adhesion to SISU. These strategies were implemented in order to promote economic development in extreme locations, especially in what concerns the formation of human capital. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Economia (FACE ECO) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Economia | pt_BR |