Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/2451
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2007_ClaudioHDeAFPereira.pdf12,68 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Bauer, Elton-
dc.contributor.author: Pereira, Claudio Henrique de Almeida Feitosa-
dc.date.issued: 2009-12-03-
dc.date.submitted: 2007-12-19-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Claudio Henrique de Almeida Feitosa. Contribuição ao estudo da fissuração, da retração e do mecanismo de descolamento do revestimento à base de argamassa. 2007. 195 f. Tese (Doutorado em Estruturas e Construção Civil)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2007.en
dc.description.abstract: Esta pesquisa discute a movimentação do revestimento à base de argamassa e a sua influência na fissuração e no descolamento do revestimento em argamassa aplicado sobre substrato de concreto. Para embasar essa discussão, foram realizadas avaliações experimentais com objetivo de analisar aspectos relacionados à interação de diferentes tipos de argamassas com substratos de concreto sem chapisco, com chapisco industrializado e convencional, sob a interferência do meio a que foram expostas (condições severa e amena de exposição), criando um modelo comportamental para essas relações. As argamassas mistas e industrializada utilizadas neste trabalho foram avaliadas para se obter a caracterização dos seus comportamentos no estado fresco e endurecido. Já como revestimento, essas argamassas passaram por ensaios para obtenção dos perfis de perda de água por evaporação e por absorção pelo substrato, além de determinações para obtenção das movimentações de água interna e superficial. Como resultados desta pesquisa, foram constatados que as variações do tipo e da composição da argamassa exerceram pouca influência no comportamento do revestimento quanto à movimentação, e que a variação nas espessuras do revestimento ocasionou maior movimentação superficial. Constatou-se também que a natureza do substrato, assim como a condição de exposição, tiveram papeis fundamentais no surgimento do descolamento e fissuras. Nesse sentido, observou-se que os revestimentos aplicados sobre substrato de concreto sem chapisco submetidos à condição severa de exposição apresentaram, em todos os ensaios realizados nesta pesquisa, descolamento e fissuras, e que somente o revestimento de argamassa mista com elevado teor de água apresentou fissuras, sem descolamento. E, ainda, comprovou-se que a ausência do chapisco e a condição de exposição crítica ocasionaram menores valores de aderência. Através desses resultados propôs-se um modelo comportamental mostrando como a retração do revestimento pode causar o descolamento e/ou a fissuração da argamassa. ________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This work approaches the movement of the mortar renders and its influence in the crack and the detachment of the mortar render applied on a substrate of concrete. To base this discussion, experimental evaluations with objective had been carried through to analyze aspects related to the interaction of different types of mortar with substrate of concrete without base preparation, with industrialized and conventional, under the interference of the way the one that had been displayed (conditions of exposition), creating a behavioral model for these relations. Mortar mixing and industrialized used in this work had been evaluated to get the characterization of its behaviors in the fresh and hardened state. Already as rendering, these mortars had passed for essays for attainment of the profiles of loss of water for evaporation and absorption for the substratum, beyond determination for attainment of the internal and superficial water movements. As result of this work, which was evidenced variations of the type and the composition of the mortar had exerted little influence in the behavior of the render how much the movement, and that the variation in the thicknesses on mortar rendering caused to greater superficial movement. One also evidenced that the type of substrate, as well as the exposition condition, had basic papers in the sprouting of the detachment and fissures. In this direction, it was observed that the mortar renderings applied on concrete substrate without preparation of base submitted the severe condition of exposition had presented, in all essays carried through in this work, detachment and fissures, and that the mixing mortar with raised water text only presented cracks and detachment. And still, proved that the absence of the slurry mortar and the condition of critical exposition had caused to minors values of tensile bond strength. Through these results it was suggested a behavioral model showing how the retraction of the render mortar can cause the detachment and/or the cracking.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Contribuição ao estudo da fissuração, da retração e do mecanismo de descolamento do revestimento à base de argamassaen
dc.title.alternative: Contribution to the study of cracking, shrinkage and detachment mechnism of the rendering mortaren
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Construção civilen
dc.subject.keyword: Sistema de revestimentoen
dc.subject.keyword: Argamassaen
dc.subject.keyword: Retraçãoen
dc.subject.keyword: Fissuração e deslocamentoen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Estruturas e Construção Civil
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/2451/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.