Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2017_RicardoMucuryFilho​.pdf1,77 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Mendes, Francisco Dyonísio Cardoso-
dc.contributor.author: Mucury Filho, Ricardo-
dc.date.issued: 2017-09-13-
dc.date.submitted: 2017-06-30-
dc.identifier.citation: MUCURY FILHO, Ricardo. Arremesso direcionado em macacos-prego cativos do Zoológico de Brasília. 2017. 65 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências do Comportamento) — Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Processos Psicológicos Básicos, Programa de Pós-Graduação em Ciências do Comportamento, 2017.
dc.description.abstract: O uso de ferramenta em contexto social possui um papel comunicacional, modificando a interação entre os indivíduos envolvidos. Entre os primatas não-humanos o uso de objetos em contexto social é mais comum em encontros agressivos (e.g. defesa contra predador). No entanto, também existem registros do uso de objetos como estímulo a coespecíficos no contexto sexual (i.e. atração de parceiro). No caso de macacos-prego (Sapajus libidinosus), fêmeas selvagens no Piauí utilizaram objetos (e.g. arremessar pedras e empurrar galhos) para atrair a atenção de machos durante períodos de corte. Este trabalho teve como objetivos (1) registrar o comportamento de arremesso de objetos pelos 5 membros do grupo cativo de S. libidinosus do Jardim Zoológico de Brasília; (2) descrever os contextos de ocorrência desse comportamento; (3) e avaliar o possível papel comunicacional do arremesso de objetos. O registro dos comportamentos foi feito por meio dos métodos de amostragem por varredura e amostragem de todas as ocorrências. Todos os indivíduos do grupo realizaram arremesso de objetos, entretanto houve marcante diferença entre os sujeitos quanto à frequência de exibição desse comportamento. No geral, os eventos tiveram direcionamento, envolvendo alvos interespecíficos e intraespecíficos. Em contraste com os arremessos interespecíficos, nenhum arremesso intraespecífico foi observado como parte de displays agonísticos, embora o alvo tenha em três ocasiões reagido agressivamente. No caso de arremessos direcionados por fêmeas ao macho, geralmente sua ocorrência esteve associada ao comportamento sexual da fêmea emissora. Nossos resultados corroboram observações prévias de que o arremesso de objetos pode ser utilizado pelas fêmeas como um sinal da sua motivação sexual. No entanto, esse comportamento pode ser mais flexível do que observado anteriormente, podendo ocorrer em outros contextos de interação social com um propósito distinto.
dc.language.iso: Português
dc.title: Arremesso direcionado em macacos-prego cativos do Zoológico de Brasília
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Macaco-prego
dc.subject.keyword: Animais - comportamento
dc.subject.keyword: Comportamento sexual
dc.subject.keyword: Animais de zoológico
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2017.06.D.24515-
dc.description.abstract1: The tool use in a social context has a communicational function, modifying the interaction between individuals. Among nonhuman primates, tool use in a social context is more common during agonistic encounters (e.g. defense against predators). However, the use of objects as a stimulus towards conspecifics in a sexual context (i.e. mate attraction) has also been observed.In the case of capuchin monkeys (Sapajus libidinosus), wild females in Piauí use objects (e.g. aimed throwing of stones and branch shaking) to attract the attention of males during courtship. The objectives of this dissertation are (1) to describe the behavior of throwing objects by the 5 members of a captive group of S. libidinosus at the Brasilia Zoological Garden; (2) to register the contexts in which this behavior occurs; (3) to evaluate the possible communicational role of aimed throwing. Data was collected by instantaneous scan and all occurrences samples. All members of the study group threw objects, although the frequency of this behavior varied considerably among individuals. In general, thrown objects were aimed at specific inter or intraspecific targets. In contrast with interspecific records, intraspecific aimed throwing never occurred as part of an agonistic display, although the target responded aggressively in three occasions. Events involving a female thrower and a male target were usually associated to the female proceptive behavior. Our results corroborate previous observations that female capuchins may throw objects to signalize their sexual motivation. However, this behavior may be more flexible than previously suggested, as it may occur during intra and interspecific interactions with distinct purposes.
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Processos Psicológicos Básicos (IP PPB)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências do Comportamento
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/24515/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.