| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Bezerra Júnior, Belidson Dias | pt_BR |
| dc.contributor.author | Brum, Lucas Pacheco | pt_BR |
| dc.date.issued | 2017-09-13 | - |
| dc.date.submitted | 2017-05-31 | - |
| dc.identifier.citation | BRUM, Lucas Pacheco. Imagens de referência: uma trama entre cultura visual e a educação da cultura visual. 2017. 204 f., il. Dissertação (Mestrado em Artes)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Departamento de Artes Visuais, Programa de Pós-Graduação em Arte, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta investigação tem como foco a discussão das imagens de referência de um grupo de estudantes do Ensino Fundamental, no sistema de ensino público de Brasília/DF, de 13 a 16 anos de idade, a partir das imagens das mídias sociais que integram seu dia a dia. O conceito “imagens de referência”, neste estudo, está empregado às imagens que são importantes e significativas e que, de alguma forma, produzem sentidos em suas vidas cotidianas. A partir desse conceito, esta pesquisa está estruturada considerando cinco questões de pesquisa, que são: Quais são as imagens de referência para cada Estudante? Como os estudantes se relacionam com suas imagens de referência? Qual é o impacto das suas imagens de referência na vida dos estudantes? De que forma as imagens chegam à vida escolar dos estudantes e passam a ser imagens de referência? Quais são as contribuições das imagens de referência dos estudantes para a Educação das Artes Visuais? Nesse sentido, esta investigação teve como objetivo investigar as imagens de referência dos estudantes para o ensino e aprendizagem em arte. E, como escopo metodológico, foi utilizada uma trama conceitual, baseada numa abordagem qualitativa, sendo selecionados para a técnica de coleta de dados o questionário semiestruturado, o aplicativo de mensagens multiplataforma e o grupo focal. Primeiramente, foram aplicados os questionários semiestruturados, que foram analisados e organizados para, posteriormente, realizar os grupos focais com o uso das demais ferramentas de coletas de dados. A revisão de literatura partiu das concepções da Cultura Visual e da Educação da Cultura Visual ao entrelaçar visualidades, cultura, escola, arte e educação. Os resultados apontaram que as imagens de referência exercem sobre os estudantes diferentes influências nos seus modos de ser, falar, agir, pensar, vestir e se comportar, além de estarem implicadas em suas histórias de vida e na (re) construção de suas identidades e subjetividades. As imagens de referência tornam-se impactantes sobre a vida dos estudantes na medida em que estão relacionadas às culturas, experiências e vivências pessoais que cada um tem com suas imagens. Desse modo, as imagens de referência se tornam referência a partir da relação que cada um tem com suas imagens e os significados que atribuem a elas. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Imagens de referência : uma trama entre cultura visual e a educação da cultura visual | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Imagens, ilustrações, etc.- arte | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cultura visual | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Arte - estudo e ensino | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2017.05.D.24513 | - |
| dc.description.abstract1 | This investigation focus on the discussion of reference images from a group of elementary and middle school students of the public school system of Brasilia/DF, whose ages range from 13 to 16, from images taken from social media which are part of their day-to-day lives. The concept “image and reference”, in this study, is applicable to the images that are important and meaningful and that, in a way, produce meaning to their everyday lives. Starting from this basic thought, this analysis is structured on five research questions, which are: Which images are used as reference by each student? How do students relate to the image? What is the impact of each individual reference image in the lives of the students? How do these images come to their school lives and become reference images? Which are the contributions made by the reference images towards Visual Arts Education? That being said, this investigation’s main objective was to investigate there reference images of the students for the teaching and learning of art. And, as methodological scope, a conceptual plot , based on the qualitative approach, being selected for data collect the semi structured questionnaire, message application multi platform and the focus group. First, the semi structured questionnaire was given, which were analized and organized so later they could be used on the focus groups with the deploy of other tools for data gathering. The literary review parted from the Visual Culture and Visual Culture Education when it interweaves visualities, culture, school, art and education. The results show that reference images exerts different influences upon student’s way of being, speaking, acting, dressing and behaving; besides being part of their life story and the reconstruction of their identities and subjectiveness. Reference images become very impactant to the students’ lives when it they relate to culture, experiences personal experience that each has with their images. That being said, reference images become reference from the relation that each individual has with their own image and the meaning they give to them. | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Artes (IdA) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Artes | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado