| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Baptista, Sofia Galvão | - |
| dc.contributor.author | Felipe, Rosenilda Marques da Silva | pt_BR |
| dc.date.issued | 2009-12-03 | - |
| dc.date.submitted | 2006-05-24 | - |
| dc.identifier.citation | FELIPE, Rosenilda Marques da Silva. O comportamento de busca de informação dos pesquisadores da área de insetos frugívoros da Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD) para a elaboração de taxonomia. 2006. 141 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Informação)-Universidade de Brasília, Universidade Anhanguera, Campo Grande/ MS, 2006. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Ciência da Informação e Documentação, Departamento de Ciência da Informação e Documentação, 2006. | en |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa procura mostrar o valor da organização da informação num momento onde a informação tornou-se de vital importância para uma sociedade que valoriza o saber e o conhecimento, mas que sempre esbarra em barreiras como a dificuldade de recuperação da informação, dificuldade de transmissão e comunicação do conhecimento e a dificuldade de padronização das informações. Em busca de soluções para estes problemas, procura-se mostrar, que o estudo do comportamento do usuário e o estudo das necessidades de informação, quando aliados a mecanismos de organização da informação, pode contribuir significativamente para a melhora da recuperação da informação. Buscou-se na literatura a identificação de ferramentas que dessem apoio para a organização da informação visando sempre o melhoramento da recuperação da informação, e dessa forma chegou-se a mecanismos como as taxonomias e as ontologias. O produto final desta pesquisa foi a construção de uma taxonomia embasada no comportamento de busca e no estudo das necessidades de informação dos usuários do mestrado de Entomologia da Universidade
Federal da Grande Dourados, que estudam a Biodiversidade de insetos frugívoros, seus hospedeiros e inimigos naturais. O estudo do comportamento de busca demonstrou que os usuários encontram dificuldades inerentes á recuperação de informação devida á falta de padronização dos termos utilizados nas publicações da área, bem como, pelo grande número de termos em inglês que são utilizados nas publicações. A taxonomia poderá servir de modelo de organização das informações geradas no mestrado de Entomologia. __________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | This research shows the value of the organization of the information at a moment where the information became of vital importance for a society that values knowing and knowledge, but always met barriers such as: the difficulty of information retrieval, difficulty of transmission and communication of the knowledge, and the difficulty of standardization of the information.
In search for solutions to these problems, we try to show, that the study of the behavior of the user and the study of the information necessities, when allied to mechanisms of organization of the information, can contribute significantly for the improvement of the information retrieval. The identification of tools searched in literature that always gave support for the organization of the information seeking the improvement of the information retrieval, and in this form got to mechanisms as taxonomy and ontology. The final product of this study was the construction of a taxonomy based in the behavior of search and the study of the necessities of information of the users of the master’s degree of Entomology of the University Federal da
Grande Dourados, who study the Biodiversity of frugivoruos insects, its natural hosts and enemies. The study of the search behavior demonstrated that the users found difficulties inherent to the information retrieval, because of not standardization of the terms used in publications of the area, as well as, for the great number of terms in English, which are used in publications. The taxonomy can be used as model of organization of the information generated in the master’s degree of Entomology. | en |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | O comportamento de busca de informação dos pesquisadores da área de insetos frugívoros da Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD) para a elaboração de taxonomia | en |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Organização e representação da informação | en |
| dc.subject.keyword | Taxonomia | en |
| dc.subject.keyword | Recuperação da informação | en |
| dc.subject.keyword | Estudo de usuários | en |
| dc.subject.keyword | Serviços de informação | en |
| dc.location.country | BRA | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciência da Informação (FCI) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | pt_BR |