Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Silva, Tiago Barros Ponte e | - |
dc.contributor.author | Cataldi, Pedro Cesar Pedreira | - |
dc.date.issued | 2017-09-12 | - |
dc.date.submitted | 2017-06-26 | - |
dc.identifier.citation | CATALDI, Pedro Cesar Pedreira. Game design e reabilitação: investigação de parâmetros para a concepção e avaliação de jogos para reabilitação de pacientes vítimas de AVE. 2017. 93 f., il. Dissertação (Mestrado em Design)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Programa de Pós-Graduação em Design, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | A área de reabilitação é prejudicada pela falta de engajamento de seus pacientes no processo cansativo e duradouro de tratamento, apresentando diversos casos de desistência e depressão pela grande quantidade de exercícios demandados em contraste com a recuperação cada vez menor de seus pacientes. Tem sido cada vez mais comum a aplicação de jogos nesse meio, em sua grande maioria comerciais. Os jogos comerciais garantem a diversão e motivação dos pacientes ao jogá-los, entretanto não apresentam uma série de requisitos necessários para serem aplicados como forma de tratamento em sessões de fisioterapia. Percebe-se, portanto, a necessidade do desenvolvimento de jogos específicos para esse fim, permitindo a execução de movimentos adequados e a monitoração e acompanhamento necessários por profissionais da fisioterapia. Essa pesquisa tem por objetivo investigar parâmetros relevantes ao game designer para auxiliar a concepção e avaliação de jogos voltados para a reabilitação de pacientes vítimas de Acidente Vascular Encefálico (AVE). Para isso são abordados conceitos referentes às áreas de reabilitação, game design e motivação, bem como alguns dos principais modelos de framework utilizados por designers para auxílio da atividade de projetar um jogo. Com esse embasamento teórico, são realizados uma série de encontros e grupos focais com uma equipe de profissionais de áreas correlatas, que têm por resultado a definição de parâmetros base para o desenvolvimento de um jogo para reabilitação. A partir desses parâmetros, visando testar sua aplicabilidade prática, é desenvolvido um jogo para reabilitação, levando em consideração fatores limitantes referentes à aspectos técnicos da área da saúde e aspectos de experiência do usuário e sua motivação. Esses parâmetros e sua aplicação ao jogo são então avaliados por profissionais e pesquisadores relacionados à atividade de reabilitação, permitindo seu refinamento e adequação. Em seguida é realizada uma avaliação dos parâmetros propostos por profissionais e pesquisadores da área de game design em conjunto com uma atividade prática de produção conceitual de um jogo para a finalidade de reabilitação em uma sessão de brainstorming semelhante a uma versão reduzida de um game jam (maratona de desenvolvimento de jogo com tempo e tema e tempo pré-definidos). Ao término de cada etapa foi possível obter informações que permitiram a revisão e adequação dos parâmetros para que se mostrem mais abrangentes e coerentes com a atividade criativa de desenvolvimento de jogos e com a aplicação a um ambiente de reabilitação. As avaliações mostram que a lista de atributos exposta por essa pesquisa pode ser utilizada como meio de auxílio por game designers em uma atividade de projeto para criação de jogos voltados para a reabilitação, mantendo um grau de liberdade que permite a atividade criativa enquanto limitando e definindo aspectos fundamentais de sua aplicação no ambiente de reabilitação. Ao término da pesquisa, entende-se que os parâmetros propostos ainda se apresentam em uma forma inicial e podem ser refinados em futuras pesquisas por meio de testes e aplicações em situações mais próximas a sessões reais de reabilitação, envolvendo a participação mais ativa de pacientes e profissionais das áreas envolvidas. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Game design e reabilitação : investigação de parâmetros para a concepção e avaliação de jogos para reabilitação de pacientes vítimas de AVE | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fisioterapia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Jogos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Reabilitação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Acidente vascular cerebral - pacientes | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2017.06.D.24495 | - |
dc.description.abstract1 | Dissertation of Pedro Cesar Pedreira Cataldi, entitled "Game Design and Rehabilitation: investigation of parameters for the design and evaluation of games for rehabilitation of patients victims of stroke". Presented to the academic master program of the Postgraduate Program in Design (PPG-Design), line of Information and Interaction Design, of the Design Department of the University of Brasília (UnB) under the guidance of Tiago Barros Pontes e Silva, defended in June 26 of 2017. The field of rehabilitation is impaired by the lack of commitment of its patients in the long and tiring treatment process, presenting several cases of abandonment and depression due to the large number of exercises demanded against the decreasing amount of recovery of the patients. Games have been increasingly applied in this situation, mostly using commercial games. These games have guaranteed and motivation of the patients while playing, however, they do not present many requirements necessary to be used as a way of treatment in physiotherapy sessions. It is therefore noticed the need to develop specific games for this purpose, allowing the execution of appropriate exercises while also the monitoring attendance required by physiotherapy professionals. This research aims to investigate parameters that are relevant to game designers in order to assist them in the design process and evaluation of games for rehabilitation of post-stroke patients. To achieve this end, concepts related to the areas of rehabilitation, game design, and motivation are discussed, as well as some of the main framework models used by designers during the creative process of designing a game. With this theoretical foundation, a series of meetings and focus groups were held with a team of professionals from related areas, which resulted in the definition of a list of initial parameters for the development of a game for rehabilitation. From these parameters, aiming to test its practical applicability, a game for rehabilitation was developed, taking into account limiting factors regarding the technical aspects of the rehabilitation field and aspects of the user experience and motivation. The parameters and how they were applied to the game were then analyzed by professionals and researchers related to the rehabilitation activity, allowing their further refinement. After that, the proposed parameters were evaluated by professionals and researchers of the game design field, together with a practical activity of a conceptual production of a game for rehabilitation purposes in a brainstorming session similar to a reduced version of a game jam (game development marathons with pre-defined thematic and time). By the end of each stage, the author was able to acquire information that allowed the review and adaptation of the parameters to be more comprehensible and consistent with the creative activity of game design and the application to a rehabilitation environment. Evaluations show that the list of attributes exposed by this research can be used as a means of aid by game designers in the activity to create games aimed at rehabilitation while maintaining a degree of freedom that allows creative activity while limiting and defining fundamental aspects of its application in the rehabilitation environment. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Artes (IdA) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Design (IdA DIN) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Design | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado